LARTH曰く、湖池屋が、「切って揚げただけ」の味付け無しポテトチップス「ポテトの素顔」を発売した(日経新聞、プレスリリース)。価格は70g入りで165円程度。普及品の倍ぐらいですね。全国のローソン店舗で購入できるとのこと。
塩付けなくても (スコア:3, 興味深い)
フライドポテトとかポテトチップスとか、なにも付いてなくても若干塩味付いてるように感じる。
ミネラルかなにかのせいなのか、それとも自分の舌がおかしいのかな…。
Re:塩付けなくても (スコア:2)
あー、わかる。
匂いからそう感じるように錯覚しているんだと思う。
かき氷のシロップのような感じじゃないかなぁ。(香料と着色料以外は成分同じ)
Re:塩付けなくても (スコア:1)
じゃがいも100gにカリウムが410mg含まれているらしい
ナトリウムは1mg
これで塩味するのかも
Re: (スコア:0)
目隠しした人に焼けた鉄棒と称して常温の棒を当てると火傷するというのと同じようなものじゃない。
Re: (スコア:0)
コーラだと思って麺つゆ飲むようなもの(違
Re:塩付けなくても (スコア:2)
完全に寝ぼけていても(その上夏場の朝4時半で暗い)麦茶で割ったカルピスは不味すぎて吐いた。で完全に目が覚めた。
#一気に飲んだので、かなりの量が胃まで行って、数時間は空エヅキしてた。今でもアレは忘れない。
Re: (スコア:0)
コーヒーに砂糖とミルクを入れておいしいならカルピスを入れたらものすごくおいしいんじゃないかと思ってやってみたら激マズだった(脱線話
Re: (スコア:0)
麦茶に牛乳は美味しいよ
大歓迎 (スコア:3, すばらしい洞察)
減塩生活していると薄味ポテトでさえ塩気を強く感じるようになる。
ファストフードのポテトも自分で塩加減を調整できるように、予め塩を振りかけなようにしてくれたら良いのにと思う。
Re: (スコア:0)
あえて減塩していなくても、うすしおは薄味ではないと感じる。
Re:大歓迎 (スコア:1)
うすしおって何が"うす"なんだろうな。
頭髪ではないことは確かなんだけど。
Re: (スコア:0)
塩の結晶を碾臼で細かくしてるんじゃないかな?
Re: (スコア:0)
サラダ味のサラダ具合よりは良いのでは
Re: (スコア:0)
サラダは大昔から「食材に調味料とか油とかかけたら何でもサラダやから」って感じなので、むしろ脳を停止させて読む呼称ですね。
Re: (スコア:0)
サラダ味はまんま塩味の意味だったかと。昔はサラダには塩をかけて食べるのが普通だったので。
https://withnews.jp/article/f0150125000qq000000000000000W00o0201qq000011414A [withnews.jp]
Re: (スコア:0)
実はチップスの厚みが
Re: (スコア:0)
0.05mmを目指すのだ
Re: (スコア:0)
少なくともマックは言えば塩抜きにできるぞ。
Re:大歓迎 (スコア:1)
マクドナルドはまとめて塩振るから塩抜き頼んでも前の塩残ってたりして結構しょっぱい。
ウェンディーズはチリポテトがあるから個別に塩振ってたのにな。
FKになってから他のと一緒に塩振りポテトにチリソース乗せるようになったからしょっぱいのなんの。
Re: (スコア:0)
たしか塩加減調整できたよなー、と思って「普通だとしょっぱすぎるので塩軽めにしてください」と頼んだら断られた。
塩無しじゃないと駄目なのかな?
Re: (スコア:0)
洗う
Re: (スコア:0)
しょっぱくないとドリンクが売れないからね
Re: (スコア:0)
しょっぱさを感じてから追加で購入するものでもないと思うが
Re: (スコア:0)
Re: (スコア:0)
飲み干せば・・・ね<汁
#うどん・そば・ラーメンの汁は最後にちょっとすする程度でほとんど残します。
Re: (スコア:0)
減塩も大切だと思いますが、ファストフードも控えた方がいいのではないかな、と
某シャカシャカポテト (スコア:2)
を思い出したので、試しにググってみたら
「ユウキ MC ポテトシーズニング」と言うシリーズ商品が出てきました
#バーベキューやコンソメ、その他色々あり相性良さそう
Re: (スコア:0)
昔、無印良品が無塩ポテトチップスと小袋のシーズニングを売ってたね。
結構うまかったので何もかけずに食ってた。
結局、定番にはならなかったのな・・・・
Re: (スコア:0)
ポテトの素顔、食べてみたけれど無印のものほど芋や揚げ油の味がしない。 普通のポテチから粉を落としただけ、という感じ。 いろいろな便利素材としてならともかく、コンビニ菓子としては消える予感。
値段 (スコア:0)
> 価格は70g入りで165円程度。普及品の倍ぐらいですね。
つまり「どれだけ需要があるわからない」って判断ですね…。投資に対するペイラインに対して需要が見積もれないので、単価をギリギリまで上げておく必要がある、と。
なんかこの新製品のニュース見て「材料減ってるのに値段上げるなんておかしい」って言ってる人が身近にいたので一応書いておきます。
Re: (スコア:0)
まあ湖池屋だしね
これがカルビーならそうは思わない
Re:値段 (スコア:2)
カルビーなら、そもそもこんなもんは売らんやろな。w
Re: (スコア:0)
味付け 無し をウリに販売するので値上げは
マーケティング戦略としておかしい
というか限定ならともかく
需要に懐疑的な挑戦商品なのにペイラインを優先するのもおかしい
味付けだけでない (スコア:0)
控えたのは味だけかと思ったら揚げ工程も控えめなようで、膨らまずスライスしたままの形が残っているものが多かった
そこは控えなくていいのに
Re: (スコア:0)
よく見かける膨らんだポテチチップは油を多量に含んでいるので選別過程で捨てられる物、いわば不良品ですよ
あとアクリルアミド対策として揚げ時間が調整されてる関係で、焦げ発生を極限まで減らした商品が多くなって
ますよ
創作料理 (スコア:0)
食材として需要があると思う。レシピサイトの創作料理で定番食材になる可能性も低くないだろう。
Re:創作料理 (スコア:1)
お味噌汁の具にするというのは昔見たことがあります。
オリジナルだとしょっぱいかなと思いましたがこれは……でも割高ですね。
Re: (スコア:0)
普通のやつも塩を練りこんでいるわけではないので、水洗いしてから具にすればよろしかろう。
塩分控えめの味噌を使えばちょうどいい具合になるかもしれないけれど。
シェア専用大容量スナック (スコア:0)
これも気になる。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000785.000003039.html [prtimes.jp]
>“ハッピーバーレル”シリーズは、湖池屋の人気商品をシェアして食べることのできる大容量サイズの新商品です。パッケージにて紹介する開け方を実践していただくと、簡単に見た目にもかわいく、みんなで食べやすい“バーレル(樽)型”に変形させることができます。
彗星のように登場した大容量のシェア専用スナック“ハッピーバーレル”シリーズで、湖池屋は年末のスナック市場とみんなで過ごす楽しい時間を盛り上げたいと考えています。
Re: (スコア:0)
赤くないな