繊維状の食感を再現した、3Dプリンタで製造される人工肉 50
ストーリー by hylom
3Dプリンタでその場でいきなりステーキができる日も近い? 部門より
3Dプリンタでその場でいきなりステーキができる日も近い? 部門より
taraiok曰く、
動物の肉の「繊維質」を再現したという人工肉が開発された。この人工肉は植物性タンパク質を元に下ペーストを3Dプリンタで積層するという手法で作られるという(DEZEEN、Slashdot)。
この人工肉は「free steak(フリーステーキ)」と名付けられており、米、豆、海藻などを元に作られた食品ペーストを3Dプリンタによってステーキ状に整形することで完成する。
動物肉に似た味の模造肉はすでに存在している。しかし、いずれの製品もステーキや鶏の胸肉のような「繊維質の肉」は再現できていなかった。研究室で培養された動物細胞から人工肉を作っている企業も存在するが、この方法は製造に時間が必要でかつ高価だ。100グラムのfree steakを製造するのに必要な時間は約30分で、また大量生産が可能になれば現状の10分の1にまで製造コストを削減できるともしている。
おじいちゃん肉なんて食べてんの? (スコア:2)
なんていわれるようになる日も近いか
「肉食べたことがあるって本当?(軽蔑」
とかかもしれんな
Re: (スコア:0)
クラークの3001年ではそんな世界になってましたねぇ。「死骸を食べる習慣」とか言われて。
Re: (スコア:0)
> 死骸を食べる習慣
では踊り食いで。
Re:おじいちゃん肉なんて食べてんの? (スコア:2)
映画のヴェノム??
(「生きてる肉」じゃないと不味くて喰えるか!!と云う異星生物が出て来て、人間を踊り食いする)
キタキタキタキタ (スコア:1)
「腰蓑つけて半裸で踊りながら天井から吊るされて焼き肉をする習慣が」
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re: (スコア:0)
冷食捜査官の「天然物の食品を食べることは違法」ってなにが元ネタなんだろう
Re:おじいちゃん肉なんて食べてんの? (スコア:2)
冷食捜査官のことは存じ上げませんが、
ブレードランナーとかもそんな感じなんじゃないですかね
Re: (スコア:0)
せめてカチグミ・サラリマンにならないとオーガニックスシを食べるなど許されるはずもない。
Re:おじいちゃん肉なんて食べてんの? (スコア:1)
ボタニカルスシ専門店もどっかにあるのかな
Re: (スコア:0)
合成ラーメンとか、フォークで指したら空気が抜けてぺちゃんこになるビフテキ風のなにかとか。
#合成じゃないラーメンと合成ラーメンの違いを考えると哲学にはなりそう
Re:おじいちゃん肉なんて食べてんの? (スコア:2)
ものすごく古いネタですな
でもあれはインパクト強かった
Re: (スコア:0)
逆に、「おじいちゃんが若い頃は、おいしい天然肉が普通に食えたって本当?」になる可能性も。
Re: (スコア:0)
今でもほとんどが養殖じゃないの
天然の鶏や豚なんて食べてない
Re: (スコア:0)
たしかに
天然物ってジビエくらい?
下ペースト (スコア:1)
>植物性タンパク質を元に下ペーストを3Dプリンタで積層する
下ペーストってなんだ?と思ったら
「元にしたペースト」
ですか・・・・・
Re: (スコア:0)
私も同じ疑問を持ち、同じ結論に至りました。
今日もhylomさんは通常運転。
# 揶揄してんじゃないよ。ある種安心感の表明。
Re: (スコア:0)
そこは揶揄して欲しいなと思う。
編集者の肩書がお仕着せなのだとしても、多くの人が読む記事を発行して、明らかな誤記があって、指摘を受けて、
そのテキストを管理する権限をほぼ独占する立場にあるのにそれを放置するなんてまともじゃない、まるでhylomだよ。
Re: (スコア:0)
どうせまたコメ稼ぎのために仕込んだりしてるやつだからこうやって話題に出すのは荒らしに餌やるのと一緒だよ。
スルーするかOSDNに苦情だすかどっちかにしないと減らない。
いきなりステーキ(なんでもあり) (スコア:1)
0.1g単位から選べますよ♪
厚みも形も選べます。
サシの入り方もお好みで。
嫌な近未来
“人生の大半の問題はスルーカで解決できる...
Re: (スコア:0)
ソイレント・グリーンの設定年代が2022年だそうだよ。
Re: (スコア:0)
焼けた状態として直接出力できれば、まさに「いきなり」ですね。
Re:いきなりステーキ(なんでもあり) (スコア:1)
プリント行程と焼きを分けないと、冷めたステーキになっちまう。
焼きは、別なんです。
#真面目に考える話か
“人生の大半の問題はスルーカで解決できる...
Re: (スコア:0)
3Dレーザープリンタ
Re: (スコア:0)
3D炭火プリンタ
幕の内デスマッチ!! (スコア:1)
モノクロ印刷で何の味もしなくなる。
らじゃったのだ
さけるチーズ (スコア:0)
さけるチーズの技術で何か作れないもんですかね。あの繊維感はササミとかに通じるものがあるような気がしますが。
カニカマ (スコア:0)
カニカマの技術で……。同じく通じるものがありそう。
Re: (スコア:0)
裂けるチーズを裂かずにまるかぶりするとすごく不味いよ
繊維状の食感ならカニカマで確立されているのでは? (スコア:0)
裂けるチーズよりもカニカマの方が世界中で知れ渡っているとおもうんだけどなぁ。
※以前、米国のすし屋でクラブロールを頼もうとしたらカニカマと言われて注文取消しw
Re: (スコア:0)
多分、それの超細い版を求めてるのかと。カニカマは簡易な原型。もっと細くもっと強くって感じで。
Re: (スコア:0)
どっちにしろ量産するなら3Dプリンタ必要ないかと.
きめの細かさの分布とか,部位ごとの硬さを変化とか,オンデマンドに
出力するんでなければカニカマみたいな量産法が十分確立しそう.
Re: (スコア:0)
コンニャクで多孔で3M直径くらいのケーシング作って詰めてから細く絞るとか
人工マンナンてもうあるんだっけ?
Re: (スコア:0)
> 人工マンナンてもうあるんだっけ?
「マンナン」って何だと思ってる?
Re:繊維状の食感ならカニカマで確立されているのでは? (スコア:1)
マンノースの多糖類の総称
利用されてる大半は植物由来じゃないのかな。細胞壁になんぼでもあるし
Re:繊維状の食感ならカニカマで確立されているのでは? (スコア:1)
>「マンナン」って何だと思ってる?
水溶性中性多糖類だっけ(うろ覚え)
Re: (スコア:0)
コンニャクに含まれるコンニャクマンナンはグルコマンナンです。正確にはマンナンではないそうです。
コンニャクではなくゾウゲヤシの実を使うことをお勧めします。
肉食べたいなら食べればいいのに (スコア:0)
結局、食べたいんでしょ?
Re:肉食べたいなら食べればいいのに (スコア:1)
もうAIに強化学習させて、天然肉以上に人間を満足させられる何かを作らせたほうが良いんじゃないかって気がしてきた。
Re: (スコア:0)
AI「明日もう一度来て下さい、本当に美味い肉を食べさせますよ」
Re: (スコア:0)
赤身肉には発がん性もある [science.srad.jp] そうだ [srad.jp]から、
食味が十分に良くて同等の栄養分をとれる合成肉が登場したら、
健康のためにそちらに乗り換えるという人も出て来るやもしれん。
Re: (スコア:0)
大豆タンパクのお肉でもいいです
Re: (スコア:0)
マトリックスの世界みたいに「……という夢だったのさ」というオチもありかもしれない。
Re: (スコア:0)
地球がもたん時がきているんだ。
かなりマジで。
Re: (スコア:0)
もたないのは地球じゃなくて人間の文明なだけな気がする
Re: (スコア:0)
にんげんを滅ぼせばいいニャ!
Re:肉食べたいなら食べればいいのに (スコア:1)
下僕を滅ぼしたらちょっと困るニャ
Re: (スコア:0)
「エライ!バカな隣人より環境に優しいあなたは人を叩く権利がある!」って言われたいだけ
Re: (スコア:0)
成分をコントロールしつつ、味も食感も確実に再現できるのであれば、いろんな向きに需要がありそう。
熱に強いビタミンやミネラルを多めに配合したり、内臓疾患があっても食べられるよう油分とかを除いたり。
最初から味がついていて、あとは焼いたり煮たりするだけ、っていう時短用は…サプリ兼用とかいないと差別化できないか。
ジャングル大帝 (スコア:0)
レオたちがレストラン開いて肉を出してたよな。アレはどこから「仕入れた」のかと考えると、3Dプリンタで作ったってのはいい落としどころだ。
# 後は、なぜあの当時のジャングルの動物たちが3Dプリンタを持ってて使いこなせたのかについての考証を…
てかレオの幼少時にも、健在だった母親から遊びに行く前にちゃんと肉を噛む練習しろって言われることがあったんだけど、アレも「誰」の肉かと思うといろいろ…
Re: (スコア:0)
レオたちはイナゴの大軍を協力して洞窟に誘い込み、肉食動物に提供していたと記憶しているけど