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娯楽

吉野家、牛丼の量に「超特盛」を追加 56

ストーリー by hylom
ご飯と肉を別々に指定できるようにするほうが良いのでは 部門より
あるAnonymous Coward曰く、

吉野家が牛丼の量を変えた新メニュー2種類を追加するそうだ(朝日新聞)。

追加されるのは現在の「特盛」より更に多い「超特盛」(牛肉のみが特盛の1.2倍)と、「並盛」より少ない「小盛」(ご飯、牛肉とも並盛の4分の3)。牛丼の量別メニューの追加は「特盛」以来、28年ぶりとなるらしい。

とはいえ、ご飯とのバランスを考える大食いの方の中には、普段から並盛を2杯、3杯食べる方もいるのではないだろうか。

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  • 「超特盛」を追加(URL追加) (スコア:5, おもしろおかしい)

    by Anonymous Coward on 2019年03月06日 14時57分 (#3575964)

    肉の上に、さらに URL がめっちゃ盛られてるという話で良いのかしら

  • 小盛/並/あたま大盛/大盛/特盛/超特盛

     肉: 70/ 90/110/110/170/200 [g]
    ご飯:190/250/250/320/320/320 [g]

    • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 15時46分 (#3576019)

      どれがお得なんでしょう。
      大盛りはなんかハズレ感がありますかね。

      ///////////               小盛      並  頭大盛    大盛    特盛  超特盛
      値段[円]                   360     380     480     550     680     780
      肉[g]                       70      90     110     110     170     200
      米[g]                      190     250     250     320     320     320
      総量[g]                    260     340     360     430     490     520
      肉米比(質量)            0.3684  0.3600  0.4400  0.3438  0.5313  0.6250
      肉率(質量)              26.92%  26.47%  30.56%  25.58%  34.69%  38.46%
      米率(質量)              73.08%  73.53%  69.44%  74.42%  65.31%  61.54%
      肉の分の値段[円]         96.92  100.59  146.67  140.70  235.92  300.00
      米の分の値段[円]        263.08  279.41  333.33  409.30  444.08  480.00
      質量単位価格[円/g]      1.3846  1.1176  1.3333  1.2791  1.3878  1.5000
      肉のみの単位価格[円/g]  5.1429  4.2222  4.3636  5.0000  4.0000  3.9000
      米のみの単位価格[円/g]  1.8947  1.5200  1.9200  1.7188  2.1250  2.4375
      ※「肉・米のみの単位価格」は総額を肉・米のみの質量で割った値

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      • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 16時34分 (#3576061)

        追加:値段を並の380円に揃えた場合のグラム数

                   小盛      並  頭大盛    大盛    特盛  超特盛
        肉[g]     73.89   90.00   87.08   76.00   95.00   97.44
        米[g]    200.56  250.00  197.92  221.09  178.82  155.90
        総量[g]  274.44  340.00  285.00  297.09  273.82  253.33

        親コメント
      • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 16時17分 (#3576050)

        一番損なのは大盛
        一番得なのは特盛
        特盛が破格なのか大盛がぼったくりなのか・・・
        そこだけ+130円で肉60gも増えるっておかしいだろ
        他は+100円で20gしか増えないのに

        特盛で足りない場合は超特盛悪くないけど値段考えたら並x2でいいかなと思う
        米と汁ダクで量食べると考えると

        親コメント
        • そもそも各メニューの盛りなんて誤差の範囲というかバイトの気分次第なんですよねぇ
          吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
          親コメント
          • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 21時35分 (#3576298)

            >吉野家はベテラン従業員ほど盛りが渋くなるような気がする
            自分がバイトの立場なら、「客から文句言われないようなギリギリ」を目指すんだけど、

            ベテランは目分量でもキッチリ量れるから仕様通りの量で盛りつけるのに対し、
            初心者はそのギリギリが分からないから、文句言われないようサバを読んで大目に盛っておく。

            結果としてベテランの方が渋く見えるってことでは。
            新人バイトが卓上秤を使いながら盛りつけてるのを見てると、可哀想になる。
            #吉野屋に限らず、グラム単位まで目分量で正確に盛りつける職人とか希にいるよね。

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            量目ぴったりだと見た目的にはちょっとしょぼく見えちゃうぐらいなんだよね。
            盛りが正確なほど渋く見えちゃうけど、本来それが適正量。

        • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 17時38分 (#3576129)

          並x2だと特盛りに+80円で肉180g(+10g)、米500g(+180g)になるけど。
          並の方がお得じゃね?

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          原価厨?

          • by Anonymous Coward

            単価が安いからってまとめ買いして腐らせるタイプ
            ※最近は多少割高でも量が少ないのを買うようにしてる

        • by Anonymous Coward

          肉基準だと、その意見は正しいけど、米の量を考えるとそうでもないんだよね。
          で、肉だけ食べたいなら、牛皿頼めばいい。

          ってか、吉牛食うのに、こんな細かいところまで検証しなくても良いじゃないか。
          こんなことするから原価厨が沸くと思うのだが。

          コストパフォーマンスが良くたって、それを食べて満足できるかは別の話なんだし。

          ※こんな突っ込みこそ野暮

          • by Anonymous Coward

            そうそう
            肉をおかずにコメが食いたいんだ
            コメ率が一番高い大盛が正義

      • by Anonymous Coward

        頭大盛は肉が20gしか増えてないのに100円も高い
        小盛は肉が20g少ない上にご飯も60g少ないのに20円しか安くない

        ご飯は量いらないから肉よこせ!って人には微妙に外れた選択肢なのね
        ご飯は小盛で肉は並か大盛ってメニューが増えればよかったんだが

    • 肉が食いたいんだよ、肉が。
      あのジャンキーでペラペラな肉を、腹が膨れるほど。

      • by Anonymous Coward

        特盛じゃなく「特上」メニューが欲しい。

        年をとって舌が肥えてきたのか、
        むしろジャンキーなペラペラじゃない極上肉を
        あの味付けで食べてみたくなったなあ。

        普通の焼肉屋なら「特上」肉は当然にメニューにあるのだから
        もう安さにこだわる時代でもないしちょっと検討してみてほしいな
        吉野家さん。

        • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 19時39分 (#3576225)

          ペラペラじゃない肉だと、同じような味付けにならない(肉に同じように味が染みない)と思うんだ。

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            ああいうペラペラの肉を見ると、塊肉を主食にしているモンゴル人は言うんだよね。「紙じゃなくて肉を食わせろ」と。

            当方は日本人なので薄切り肉もいいものだと思っているけど、モンゴル人の気持ちもわからんでもない。

        • by Anonymous Coward

          >もう安さにこだわる時代でもないし
          むしろお金の若者離れで需要は増える傾向にあると思うが。
          いったいこの人はどこの世界の話をしてるんだろう。

          • by Anonymous Coward

            マクドナルドも吉牛も、低価格路線で散々赤字を出したという
            「この世界の歴史」を何一つ知らないあなたがむしろ、
            どういう世界を生きてきたのか知りたいよ。

            グローバリズムの世の中で、安さにこだわっても勝てないというのは
            現代ビジネスの基本だぞ。

      • by Anonymous Coward

        牛皿を好きなだけ注文してください....
        ごはんとセットで注文して文句言う人は邪道。

  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 15時03分 (#3575974)

    …娯楽なの?

  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 15時46分 (#3576021)

    炭水化物はいいから肉をくれ

    #牛皿は割高感が

    • >炭水化物はいいから肉をくれ

      つ 焼肉屋で食べ放題

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      #3576019に依れば、特盛/超特盛でいいんじゃないの?
      むしろ大盛よりも米率の高いものが欲しい。

      • by Anonymous Coward

        同じく。20代の頃は1日3.5合食っていたから、一人暮らしで自炊していたときは5kgの米が10日で無くなった。手抜きしてレトルトカレーのときもカレーは1食分で米は1.5合だった。大盛でもご飯が少なすぎる。

    • by Anonymous Coward

      ご飯の部分をお肉に置き換えたメニューがよさそうですね。

      ご飯もお肉も全部紅しょうがにするとKanonで名雪が言ってたような食事に

  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 16時02分 (#3576033)

    牛丼キング相当は無いのか

  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 16時10分 (#3576042)

    以前から、コモサラセットが牛丼小盛とサラダのセットでありました。ダイエットメニューという感じで。今般、小盛をばらでも売るわけですね。

    • by nemui4 (20313) on 2019年03月06日 16時44分 (#3576071) 日記

      「ダイエットメニュー」を食べたいなら、炭水化物と肉脂がメインの吉野家行かんでええのに。
      #たぶんそういう問題じゃないか

      親コメント
    • by GZ (48699) on 2019年03月06日 21時13分 (#3576279)

      ジジイとして一番興味を惹かれたのが「牛丼小盛り単体」販売ですな。

      牛丼並盛りっていうけど、それ自体が「丼飯」なので世間一般のビジネスマンにとっては炭水化物とりすぎ。他社の「ミニ盛り」くらいが世間一般的に当たり前。学食でも吉野家の並盛りは「ご飯大盛り」相当サイズのはず。

      吉野家ではなぜだかサラダとセットじゃないと小盛り(世間一般的には普通盛り)が食べられないのがネックだったけど、今回めでたくサラダとは関係なしに「普通サイズ」が選べるようになったのが嬉しいね。

      因みにジジイの職場すぐ近くの吉野家は、昼時は中高年のオヤジのたまり場だ。ほとんどの人が定食(野菜あり)か、牛丼にサラダや野菜たっぷり味噌汁を追加して頼んでいる。高齢化が原因だろう。

      そんな中、「肉たっぷり~」というメニューの登場は、「若者よ頑張れ~」と応援したくなる出来事でした。将来的に考えると健康的にはお勧めしがたいが、でも、今だから堪能できる事ってあるよね?

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      吉野家以外はミニ盛りとかやってたのを、吉野家もやっとという感じですけどね。

      でかい方はもう、並二杯頼めばいいのにとしか思えん。

      • by Anonymous Coward
        まだあるのか知らんが、吉呑み実施店では小盛りの「〆の牛丼(\300)」売ってたよ。 コモサラはサラダ付で\400。 小盛り牛丼は割高だの
  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 16時14分 (#3576048)

    ココイチ方式いいな。
    まじでそれ普通にやってほしい。

    • by nemui4 (20313) on 2019年03月06日 16時46分 (#3576073) 日記

      >ココイチ方式いいな。

      飯小、牛ネギダブル、玉1、つゆ無し
      と言う感じ?

      #ココイチあんまり行かないのでよく知らない

      親コメント
      • by No.5 (48684) on 2019年03月07日 11時44分 (#3576643)

        ココイチ方式、だとこの場合ちょっと噛み合わないかも。
        ココイチはご飯の量(基本300g)を100g刻み、ソースの辛さを甘口、普通、1辛~で選ぶシステムで、ソースの量はご飯の量に応じて自動的に決まるので。
        具無しカレーソースのみの追加は別料金で、店によってやってたりやってなかったり。

        親コメント
        • by nemui4 (20313) on 2019年03月07日 12時01分 (#3576656) 日記

          吉野家の場合こんな感じになるすかね(想像)
          ・米:無し、小、並、大、特・・・
          ・具:牛,玉ねぎ(量指定、無し?)
          ・ソース:つゆ、カレー(あり、無し、少なめ、多め?)
          ・トッピング各種:玉、ネギ、キムチ、他
          ・オプション:味噌汁各種、漬物、サラダ、他

          注文するのも受けるのもめんどくさそー

          親コメント
          • by No.5 (48684) on 2019年03月07日 12時21分 (#3576677)

            ココイチ風にいくなら、ご飯と頭を50~100g刻みで指定できるように変えるぐらいで、
            ねぎだくなんかの指定はこれまでどおり(確か料金には影響しないですよね?)、
            トッピング、サイドメニュー各種は個別に料金表示、あたりが妥当な気もします。

            親コメント
  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 17時52分 (#3576140)

    メニュー増やして汁だく、汁無しとかやるんだろ?
    どんだけ従業員の仕事増やせば気が済むんだよ

    これで松屋より時給安かったらバイトなんて来なくなるぞ

  • by Anonymous Coward on 2019年03月06日 21時19分 (#3576284)

    ACです

    私の今の定番は頭の大盛ご飯軽めです
    頭の特盛ご飯軽めを通常メニューにして欲しい

    #丁度良い汁気で出してくれる某駅前店舗午前シフト&2階担当の皆様ありがとうございます

    • by Anonymous Coward

      私の頭は軽めです、に空目した

  • by Anonymous Coward on 2019年03月07日 10時33分 (#3576584)

    テラ牛丼?

  • by Anonymous Coward on 2019年03月07日 11時22分 (#3576632)

    昨日、近所の吉野家行ったんです。吉野家。
    そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
    で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
    もうね、アホかと。馬鹿かと。
    お前らな、150円引き如きで普段来てない吉野家に来てんじゃねーよ、ボケが。
    150円だよ、150円。
    なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
    よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
    お前らな、150円やるからその席空けろと。
    吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
    Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
    で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、大盛つゆだくで、とか言ってるんです。
    そこでまたぶち切れですよ。
    あのな、つゆだくなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
    得意げな顔して何が、つゆだくで、だ。
    お前は本当につゆだくを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
    お前、つゆだくって言いたいだけちゃうんかと。
    吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、ねぎだく、これだね。
    大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
    ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
    で、それに大盛りギョク。これ最強。
    しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。素人にはお薦め出来ない。
    まあお前らド素人は、牛鮭定食でも食ってなさいってこった。

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計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである

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