カカオはチョコレートの原料として知られるが、一般的に利用される部分はカカオ豆(種子)部分のみで、パルプと呼ばれる果肉部分の大部分は廃棄されているという。しかし、この果肉部分は独特の甘酸っぱい味がするそうで、それを砂糖代わりに利用した「キットカット ショコラトリー カカオフルーツチョコレート」が11月29日に発売された(ネスレ日本の発表)。東京や大阪、川崎、広島の「キットカット ショコラトリー」およびネット通販などでの限定販売で、価格は1本400円(税別)。
キットカットだけに (スコア:0)
肝心の油脂分はカカオ以外の材料を使ってんじゃないの?(準チョコレート)
Re:キットカットだけに (スコア:3, おもしろおかしい)
ああつまり、肝心の油脂分は、きっとカットしてるよね、という意味ね。
完全理解した。
Re:キットカットだけに (スコア:1)
山田くーん、#3725868の座布団全部持ってっちゃって
Re: (スコア:0)
「お願いだからギャグを説明しないで~!」
Re: (スコア:0)
肝心の油脂分はカカオ以外の材料を使ってんじゃないの?(準チョコレート)
そんな穿った見方をするなんて!?
オカカ使ってたらどうするんですか!
多分駄目 (スコア:0)
カカオ果肉がドライフルーツとして食用に耐えればいいのに。
# 一応この世には「梅干」(古式製法限定)なんて、異様に酸っぱいドライフルーツもある。
Re:多分駄目 (スコア:1)
カカオジューズになるっぽい。
https://mini-mal.tokyo/products/200000000007-1 [mini-mal.tokyo]
Re: (スコア:0)
ドライフルーツというか、塩漬けだけどな。
Re:多分駄目 (スコア:2)
最近の速成の梅干しは漬けているだけのがあるかもしれませんが、本来は土用干ししますから、ドライフルーツです。
Re:多分駄目 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
梅漬けはいざ知らず、本来の梅干しは漬けた後に干してその後はもう漬けないぞ
Re: (スコア:0)
レーズンのラム漬けがドライフルーツと言えるなら、梅漬けもドライフルーツの一種と考えていいと思う。
Re: (スコア:0)
レーズンがドライフルーツでラム漬けはドライフルーツの加工品?
Re: (スコア:0)
通年で売ってる牧場絞り以外のラムレーズンアイスはクソだと思うけど
牧場絞りのラムレーズンは不味いのだけが欠点
Re: (スコア:0)
クソと不味いのしかないのか……
Re: (スコア:0)
外国人にはドライフルーツと説明するのでいい気がするけれど、
なんか違う気がする。
ドライよりも塩気がアイデンティティかなぁ。
Re:多分駄目 (スコア:2)
何か違うような気がするのは同意しますが、アイデンティティは酸味だと主張します。
Re: (スコア:0)
お好み焼きや広島焼きをパンケーキだと説明するような話かな
Re: (スコア:0)
おにぎりに入れるのは梅干しとオカカでお願いします。
発酵は? (スコア:0)
果肉(パルプ)は発酵に使われるから、カカオ豆から外しちゃまずいのではないかな。
発酵の過程で液化するけど、これは廃棄とは違うわけだし。
https://www.dari-k.com/blog_post/%E3%80%90%E3%82%AB%E3%82%AB%E3%82%AA1... [dari-k.com]
Re: (スコア:0)
単なる当てずっぽうですが、発酵はするにしても、全量は必要でなく、多くが捨てられると言うことでは。
日本で言えば、糠とかおからとか、「人間の食料として利用している」と言うこともできるけど、
実は、大部分は飼料とか肥料に回されたり、単に廃棄されているみたいな。
Re: (スコア:0)
リンク先読むと種子部分と果肉部分を分けてその果肉の一部を発酵に使うってんじゃなくてカカオの実そのままで発酵させてるみたいだけど。
Re: (スコア:0)
そんなこと書いてないぞ
冒頭から
真っ先に分離すると書かれてる
Re:発酵は? (スコア:1)
パルプに含まれる糖分で発酵させるっぽい。
https://readyfor.jp/projects/realghanachoco/announcements/13664 [readyfor.jp]
Re: (スコア:0)
という事は、逆にパルプを取り除いて代わりの糖とかで発酵させる事も出来るのかな?
# 元の香りと違うものが出来そうだけど
Re: (スコア:0)
それ「皮→果肉→種子」の皮を剥きますって意味では?
カカオの白い果肉で作ったスムージー、あれは旨い (スコア:0)
ダンディライオンチョコレート [dandelionchocolate.jp]の「CACAO FRUITS SMOOTHIE
カカオフルーツスムージー:カカオの白い果肉で作ったスムージー。トロピカルな味わいです。」を飲んだけど旨かった。
別の店だと、ソーダ飲料もだしていたらしい。https://tabizine.jp/2019/07/29/276283/
Re: (スコア:0)
デカダンスショコラのソーダドリンクはすごいおいしかった
これを捨てるなんてとんでもない、ってくらい爽やかで、ライチに酸味を効かせた感じ
今年の夏に飲んだからまだあるだろう…と言おうとしたら、今年の夏限定だったのか