厚労省、やむをえない場合に医療機関で酒類を消毒液として使用することを認める通達を出す 108
ストーリー by hylom
一般の皆様は買い占めないようにほどほどに 部門より
一般の皆様は買い占めないようにほどほどに 部門より
厚生労働省が、「やむを得ない場合」に限り、医療機関に対し特例としてアルコール濃度の高い酒を消毒液の代わりに使用することを認める方針を決めた(NHK)。
一部からは消毒効果は確かではない、という意見もあったが(NHKの4月5日付記事)、消毒用アルコールが品薄な現状から医療機関でも利用を認めることにしたようだ。
使用できるのはアルコール濃度が70〜83%の酒。また、これより高いものはこれらの度数になるよう薄めて使用するようことを求めている。
酒造メーカー「菊水酒造」がアルコール度数77度の蒸留酒を「消毒用アルコールと同等のアルコール分を含んでおりますが、消毒や除菌を目的に製造されたものではありません」との注釈付きで発売したことが先日話題となったが(過去記事)、現状では複数の酒造がこうした高濃度のアルコール類を製造しているようだ(ITmedia)。
正式な消毒用にできないのか (スコア:3)
そのアルコールを、なぜ正式な消毒用にできないのだろう。
そのために必要な、効果検証、設備導入費補助、許認可制度の特例措置とかはできないのだろうか。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:3, すばらしい洞察)
何が添加されてるかもわからないのに、正式な消毒用にできるわけがない。
医療用ではなく、一般向けの手指の消毒に使う方がいいだろう。
そして、正式な消毒薬を医療向けに回してあげて。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
手術中に酒を消毒液として使うほど「やむを得ない場合」、
っていう前提の時点ですでに恐ろしいんだから難癖も良いところ。
通達に基づいてラベルの成分表を見て医師が判断するだけの話だろ。
お前がそんなこと聞いて何になるのかのほうがよっぽど「なーなー教えて」だよ。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
まあ昔の話ですが、
西部劇とか、野外での外科的な処置にバーボンやらを吹きかける場面は
よくありましたね。
今は当然だめですが。
もっとひどいのは、切断した傷口を焼灼するところとか。
これって、逆に感染を呼びそうか気がします。
maruken
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:2)
ウォッカってスピリタス以外もあるから。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
そのために特措法を通すくらいなら、脱法的な利用を例外で認める通達の方が早いからでは?
需要が逼迫している状況で悠長なことはやってられないでしょう。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
なにもしなくてすんだからだろ。
法律や条例を作ったわけじゃないし、予算措置も必要ない。
使用を推奨したわけですらなく、
「やむを得ない事態」には自己責任で使ってもおらシラネ
って言っただけだもの。
病院が判断した結果,その「やむを得ない場合」が毎日の日常になっても、
その責任をとる必要は無い。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
壁になっていそうなのは、医薬品を製造するラインの認証と、原料のトレーサビリティじゃないかな。
いずれも医薬品としての品質や信頼性に関わるから、特例処置はしにくそう。
品質も信頼性もいらないなら・・・とも思ったけど、その場合、そもそも「正式な消毒用」にする必要性が皆無だね。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
なんかあったときに病院の責任を問わないぐらいしないと使ってもらえないんじゃね。
Re:正式な消毒用にできないのか (スコア:1)
> 衣料品としては基本的に不衛生
シュッとスプレーするだけだから問題ないと思うけど、
エキス分(糖分)のせいでベトベトするのが駄目なのかな?
映画によく出てきた (スコア:3)
酒瓶をラッパ飲みして、ぷーっと霧吹きみたいに傷口にかけてから
治療するというやつ
Re:映画によく出てきた (スコア:1)
これこれ、自分もそう思いました。
でもいちいち口に含まず直接掛けろよと。
Re: (スコア:0)
佐渡酒造大先生もやっていそうだから安心(!?)
Re:映画によく出てきた (スコア:1)
// それ甘酒
Re:映画によく出てきた (スコア:1)
作中で滑り止めのためって言ってましたよ。
ピッチャーするときには腕に酒しぶきしてましたが、指に付いたら逆に滑りそう…
通達の原文 (スコア:3)
新型コロナウイルス感染症の発生に伴う高濃度エタノール製品の使用について
http://www.hospital.or.jp/pdf/15_20200324_01.pdf [hospital.or.jp]
発出が3/24なのでちょっと古いニュースですね。
Re:通達の原文 (スコア:1)
菊水酒造のプレスリリースが4月3日だから、むしろこの通達を踏まえて発売したんだろうね
一般の皆様は買い占めないよう (スコア:2, 興味深い)
むしろ一般の皆様が消毒液を買い占めて医療機関が困らないよう酒でも使ってろということでは? 布マスクと同じ
化学メーカーに消毒用アルコールつくらせればすぐに不足は解消 (スコア:1)
消毒用アルコール不足の最大の原因は、「日本薬局方 消毒用エタノール」を作ってる会社が、
特定の製薬会社の特定工場だけなので生産数が増やせない
化学メーカーがエタノール80%の消毒用エタノールを作れば、
製薬会社の10倍どころか1090倍以上の供給能力があるのですくに不足は解消する
もちろん容器も、1~4L缶、ペール缶、一斗缶、ドラム缶、PEボトル、とかで供給すればいい
一般向けの、手指・モノの消毒には、化学メーカーが作ったのを供給し、
病院での消毒に、「日本薬局方 消毒用エタノール」を使うのがいい
医療機関以外の消毒なら (スコア:1)
人間に対しての毒性さえなければ、全然問題ないよなぁ。
化学工業で「掃除用エタノール」とか「掃除用無水エタノール」とか量産してくれれば、すぐにでも解決できるんですね。
Re:化学メーカーに消毒用アルコールつくらせればすぐに不足は解消 (スコア:1)
濃度60%以上のエタノールは危険物扱いされていて指定数量400L超の貯蔵、運搬は消防法の規制を受ける。
400L以下であっても条例による規制があって東京都の場合は火災予防条例で指定数量の1/5以上(アルコールなら80L)が規制対象で
届出や保管方法に制限がある。
普段60%以上の高濃度の蒸留酒を作っていない酒造メーカーが一度に大量に出荷できないのは、この絡みもあると思う。
十分な安全策のない施設で大量のエタノールを保管して火災や爆発が起きたら洒落にならないから
これに関しては特例で規制緩和するわけにもいけない。
濃度60%以上のエタノールは危険物扱い (スコア:2)
ちなみに濃度60%は重量パーセントをいう。酒の度数は容量(体積)パーセント。
笹の川酒造(福島県)は「SPIRITS75」を発表したが、4月10日になって「消防法等の観点から仕様変更」して度数を75度から66度へと下げて「SPIRITS66」に変更(消毒用アルコールと同じ度数の「お酒」続々 新型コロナ対策で [itmedia.co.jp])。
明利酒類(茨城県)は最初から「メイリの65%」
面白いのは若鶴酒造(富山県)の「砺波野スピリット77%」で、グリセリンを含んでいる。食品添加物で甘味もあるだろうが、手荒れ防止? 容量300mlで当初は毎週約1000本というのは消防法の制約なんかね。次の段階ではもっと何かするかもしれない>「同社が所有するウイスキー蒸留器「ZEMON」を用いて高濃度アルコールを製造することも検討」
Re:化学メーカーに消毒用アルコールつくらせればすぐに不足は解消 (スコア:1)
Re: (スコア:0)
コンタミしないようにどんだけの労力要るか知ってて?
Re:化学メーカーに消毒用アルコールつくらせればすぐに不足は解消 (スコア:1)
人間とか動物とかの治療で行う「消毒」と環境中の細菌やウィルスを殺す「消毒」を分けて考えればいいんじゃないですかね。
今言われている日常の手指とかの消毒だって、食品レベルの安全性があれば十分じゃないかな。
そういう用途には「日本薬局方」は過剰品質だから、化学工場製でも77%の焼酎でもいいような気がする。
Re:化学メーカーに消毒用アルコールつくらせればすぐに不足は解消 (スコア:1)
いや、薬局方は試薬では無い。
純度としては試薬用の方が高いので、実験用に薬局方消毒用アルコールは使わないでくれ。
要は健栄製薬のキャパの問題なので、酒造メーカーみたいに流通ルートまで持っていないと役に立たない。
あくまで化学の力にこだわるならば、イソプロピルアルコールを使おう。
エチルアルコールより多少毒性が高いが、50%濃度にしてそこそこ消毒力が強い。
みんな、キムワイプに付けてディスプレイやタブレットを拭くのに純度99%のIPAは持っているはず。
Re: (スコア:0)
だから、化学メーカーの作るのは、一般向けの手指・モノの消毒に限り使って、
病院や介護施設では、製薬会社のを使えばいいんだよ
現状は一般向けまで化学メーカーのをつかってるから、病院まで足りなくなる
コストがねぇ (スコア:0)
酒造会社の「発酵法」ではなく、化学反応を用いる「合成法」を使え、ということかな。
となると、コスト面が課題なのでは。
エタノールについては、コロナ前には燃料として検討されており、三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社の「平成28年度エタノールの世界需給に関する調査役務請負報告書 [meti.go.jp](PDF)」によれば、工業用アルコールの大部分が発酵法で作られているとか。これはコスト面で発酵法が有利ってことなんじゃないかな。発酵法のアルコールって、砂糖なんかを採った後の絞りかす(廃糖蜜)から作るんで、原料費が安価なんだよね。
Re:コストがねぇ (スコア:1)
化学メーカーは、ブラジルやアメリカ産のエタノールをケミカルタンカーで輸入して使ってるでしょ?
化学メーカーだといって合成法だとは限らない
合成より発酵のほうが安ければ発酵のを使う
現にグルタミン酸ナトリウムとか、発酵のほうが安いからみんな発酵を使ってる
病院で安い焼酎を蒸留すれば良い (スコア:1)
薬剤師の監督下で、病院もしくは薬局の施設内での蒸留のみ、限定的に認めればよかろうに。
蒸留酒に限定はしないの? (スコア:1)
100%蒸留酒なら不純物が少なく比較的安全性は高いだろうが、
100%蒸留酒以外のは不純物が多そう
・原料は、蒸留酒と精製水に限りそれ以外の成分を使用してはいない
・無色透明
・アルコール以外の風味がほとんどしない
・熟成させてない
この4つの条件を追加しないと
Re:蒸留酒に限定はしないの? (スコア:1)
酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:0)
度数高い酒飲めない人も多いだろうし、消毒アルコール不足が終わった後どうするんだろうなあ。料理酒にでもするのかな?
Re: (スコア:0)
薄めればいいんじゃないの?
酎ハイってウォッカ薄めてんじゃないの?
Re: (スコア:0)
焼酎を使ったハイボールだから酎ハイ。
Re: (スコア:0)
あーちがった
ストロングなんたらとかはウォッカ薄めてじゃないの?
Re:酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:1)
素直に水割りと言いましょう
# 度数高い酒もカクテルに使えばいろんなものに化けるからそれはそれで面白いよ
Re:酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:1)
それじゃ水割りだよ。ハイボールはギリギリまで緩く解釈しても炭酸の泡が必要でしょ。
Re: (スコア:0)
割って飲めばいいよ
10%でも5%でも好きな濃度に調整すればいい
Re: (スコア:0)
こういうのって雑味ないだろうからカクテル作るのにぴったりじゃないかな
Re:酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:1)
ライムとジンジャーエールで割ってモスコミュールにすればいいがね
Re: (スコア:0)
大五郎(3倍希釈タイプ)
Re:酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:1)
Re:酒好きみんなが度数の高い酒飲めるわけでもないだろうに (スコア:1)
wikipediaより引用ですが酒税法で
>消費者が自分で飲むために酒類(アルコール分20度以上のもので、かつ、酒税が課税済みのものに限る。)
>・・・を混和する場合には、例外的に製造行為としない。
ふつーにホワイトリカーで家庭で梅酒つけるのと何ら変わりないわけで。
適当に薄めて梅酒とかつけるぶんにはなんの問題もありません。
・・・
新規に発酵させてアルコール作ると酒税法上問題です。
蜂蜜酒なんて簡単に作れますがおっとっとです。
次は松根油か (スコア:0)
代用品が出てくるといよいよ総力戦になっているのを間近に感じるよ
こんな記事が・・・ (スコア:2)
昨年の秋、ネットを見ていたら松根油、航空燃料復活の可能性という記事をみつけた。
/*
秋田県の海岸線には、江戸時代に作られた松の木の防風林があったんだけど、ここ二十年くらいでマツクイムシの食害で、かなりなくなったしまったんだよね。
*/
Re:こんな記事が・・・ (スコア:1)
iPadで書き込みしたんだけど、投稿したらリンクが消えてた。
記事のリンクはこちら。 https://japan-indepth.jp/?p=48824 [japan-indepth.jp]
Re: (スコア:0)
代替品の製造っていってもいま酒が全然売れないから酒造メーカー的にはむしろありがたいよね…。
Re:ウォッカなど (スコア:2)
私も。
行き付けにスピリタスを2月末頃買いに行ったら既に無くて、未だ入荷していないので
店員捕まえて取り扱い終了なのか聞いたら特需で無くなったと言われて絶望しました。
仕方なく50%な別ウォッカ買ってきたけど、なんか味が違って飲みが進まない・・・。