パスワードを忘れた? アカウント作成
14273775 story
ロボット

幸楽苑、ラーメン配膳ロボットを導入 37

ストーリー by nagazou
行き着くところは自動販売機だったり 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

ラーメンチェーンの幸楽苑は、8月27日から福島の店舗で厨房から客の席まで料理を運ぶ配膳ロボットの実証実験を開始するらしい(幸楽苑の発表PDF)。

「コロナ対策や人手不足解消を図る」と書いてあるが、前に餃子やラーメン作るロボットを見たことあるので、それを組み合わせれば店舗の倉庫まで運ぶ人(これもロボット化できそう?)だけで店員自体いらなくなるのではないだろうか。あとはラーメンの皿は熱いのでテーブルまで伸びて載せてくれるところまで自動化したらうれしい。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by miyuri (33181) on 2020年08月21日 21時22分 (#3874493) 日記

    取り出すのがめんどくさい。

  • 「ロボットじゃないよ。ア…」定期
    --
    永世小学六年生神アイドル支持者(バランス取らなくっちゃなぁっ!!)
  • by Anonymous Coward on 2020年08月21日 19時10分 (#3874396)

    >運ぶ人(これもロボット化できそう?)だけで店員自体いらなくなるのではないだろうか。
    こういう話でメンテ要員ってなんで忘れられるんだろう?
    そもそも誰がロボットの電源を入れるのだろうか?
    #見積もりに入ってないときはオプションで別途料金が発生しますよ

    • by tsukachan (26170) on 2020年08月21日 19時49分 (#3874436)

      電源はリモートでON。
      現場対応要員は必要ですが。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      なーに、メンテロボットと電源を入れるロボットも作れば。

    • by Anonymous Coward

      忘れられるっていうか、自動化の理想は無人営業でしょ。常駐人員が要るのはその妥協のステップであるだけで。

      • by Anonymous Coward

        今回のロボット導入は人件費削減が目的じゃなくて、対人接客の機会をなるべく減らすためだから。

    • by Anonymous Coward

      普通なら厨房と配膳に複数人が常駐しなきゃいけないけど、調製から配膳まで全部無人で回せるなら開店前の準備と閉店後の片付けには人手がいるとしてもトータルでは人減らしになるだろ。
      むしろ下げ膳〜食器洗いをどう自動化するか。
      返却だなまでセルフなら今でもあるのでそれをコンベア化するとしても、洗いやすいように並べて置いてくれるはずはないからな。

  • by Anonymous Coward on 2020年08月21日 21時27分 (#3874496)

    回転寿司の特急レーンみたいなやつじゃだめなのかな?
    スペースの問題だったら、上の方に吊るして設置して、テーブルのところに来たら降りてくるとか。

    • by Anonymous Coward

      レーンがスープでびしゃびしゃになりそう

      • by Anonymous Coward
        ラーメンとか汁物はフタがついてる
      • by Anonymous Coward

        普通、そうならないような加速度にするでしょ

      • by Anonymous Coward

        タンタン麺のスープがこぼれて汁なしタンタン麺になるのですね。

        そういやロボコンシリーズに登場した調理系ロボは料理ジャンルを特に指定しない
        ロボクイ(昭和)とロボモグ(平成)の他はなぜか焼き芋専門のロボプー(昭和)
        だったっけ。ラーメンやカレーなら専門ロボットがいても不思議はなさそうだが。

    • by Anonymous Coward

      店舗の構造を変える大工事が必要だからな、それ。

      • by Anonymous Coward

        回転寿司屋の居抜きでできないかな

      • by Anonymous Coward

        いうほど大工事かな?

        • by Anonymous Coward

          いうほど大工事だ。

        • by Anonymous Coward

          ぐぐっただけだが、
          >業種別開業ガイド 回転すし店
          >内装工事費:24,000千円
          2400万円。まあこのくらいはかかるんでしょ。しかも回転寿司専用。
          廃業する時は元に戻すのにまた金がかかる。

    • by Anonymous Coward

      ラーメン屋は店舗面積が狭い所が大半なので、レーンやベルトコンベアを設置するのは難しいのでは
      壁も大した厚みなさそうだし

      • by Anonymous Coward

        幸楽苑はラーメン店というより中華料理店だと思う
        客と客が腹擦り合って…という感じではない

    • by Anonymous Coward

      流しそうめんができるんだから、同じ方法で...

typodupeerror

開いた括弧は必ず閉じる -- あるプログラマー

読み込み中...