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ビール

キリンビール、糖質ゼロのビールを10月6日から発売。酒税改正と巣ごもり需要を狙い 65

ストーリー by nagazou
糖質ゼロだからっていくら飲んでもいいわけではなく 部門より
キリンビールが糖質ゼロのビール「キリン一番搾り 糖質ゼロ」を10月6日から発売するそうだ。ビールカテゴリーでは、国内で初めて糖質ゼロを実現した製品であるとのこと。発売が10月からなのは10月の酒税改正で350ml缶が1本当たり約7円減税されるためだそう(キリンリリース)。

Business Insiderによればアスマークの調査で、新型コロナウイルス感染拡大によって巣ごもりが進み、1キロ以上“コロナ太り”した人は約4割もいるそうだ(Business Insider)。リリースでも

「健康志向」の高まりが、新型コロナウイルス感染拡大によってさらに加速し、これまで堅調に推移してきた当社の糖質オフ・ゼロ系ビール類の販売数量も、1~7月で前年比約5%増と伸長しています。

と新型コロナウイルスの影響があるっぽい表現がされている。ちなみにビール業界は新型コロナウイルスの影響で業務用の売り上げが激減、キリンは6.2%の減収、23.1%の減益となっているそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by renja (12958) on 2020年08月28日 19時25分 (#3878577) 日記

    アルコール0でいかに既存ビールの味を再現するかをもっと追求して欲しい。

    いまのノンアルコールビール飲料では、薄い発泡酒のような味の製品はあるけど、
    ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。
    ノンアルコールでも味がしっかりしていればもっと飲まれるようになると思うんだけどな-

    なにしろ外食時に甘くない飲み物の選択肢が少なくて。
    金出して美味しくないもの飲むくらいなら水でいいやになるしね。

    --

    ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
    • by Anonymous Coward on 2020年08月28日 21時01分 (#3878643)

      おそらく、すべてアルコール発酵させることで糖類ゼロを達成してるので、趣旨が逆だね。

      多分、ウィスキーを蒸留する時に捨てている部分を使えばいいんだろうけど、揮発しやすい成分でかつ、親油性だとどうしたって無理だろうね。代わりにグリセリンを添加する、とかかなぁ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        > ウィスキーを蒸留する時に捨てている部分

        これって多分初留や後留のことを言ってるんだろうけど、
        こいつらは確か次の発酵のもろみに戻して使ってるんじゃなかったっけ?

    • 旨ければ良いんですけどね。
      健康に気を使った商品は味が二の次になる気がします。

      親コメント
    • いわゆる「その他の醸造酒(発泡性)①」とか発泡酒とか9/1から増税されるので、この路線は大変重要だと思います。
      ぜひ旨いノンアルで国税庁の鼻を明かしてやってほしい。

    • by Anonymous Coward

      > ビールのような味だと思える製品はまだ飲んだことが無い。
       
      所詮偽者。無理じゃないかな。
      自分はあきらめて炭酸水にしました。

      • by nim (10479) on 2020年08月29日 8時43分 (#3878831)

        そこでルートビアですよ。
        ノンアルコールだし、ちゃんと正式に「Beer」を名乗っているから、
        ビールの一種であることに間違いない。

        まあ、ちょっと、ほんのちょっと甘いのは否めないけど。

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2020年08月29日 9時45分 (#3878861)

          > ビールの一種であることに間違いない。
           
          アメリカにはじめて行ったとき、そう思って自販機でルートビア買いました。
          まさかコーラのサロンパス漬けだとは知らず...

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            >コーラのサロンパス漬け
            なにそれやばい飲んでみたいわ

    • by Anonymous Coward

      ビールから、もしアルコールだけを抜き去ることが出来れば、
      美味しいノンアルコールビールになるのかな?

      • by Anonymous Coward on 2020年08月28日 23時22分 (#3878719)

        アルコールの風味も影響しているだろうから、単純に抜き去っただけじゃダメでしょうね

        カクテル系はノンアルでもけっこういいのが出来てるので
        ビールでも何とか再現できないものか

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        それ海外では普通にやってる(日本では法律上できない
        少なくとも日本のノンアルコールビールとかいうゴミよりはかなりマシ

    • by Anonymous Coward

      ホッピーじゃダメかな。
      焼酎入れずホッピーだけ飲む。
      下手なノンアルビールよりもいけると思う。

      • by Anonymous Coward

        それは二重の意味で試したこと無かったな
        ホッピー単体で飲んでみたことも無かったし
        アルコールなしホッピーだけの注文を受け付けてくれるのかどうか試したことも無かった

        • by Anonymous Coward

          3冷の店にしか行ったことない?
          違う店なら「外」と頼むとホッピーがビンで来るよ。

          • by Anonymous Coward

            最初にセットで頼んであとから外だけ中だけは経験あるけど
            最初から外だけって大丈夫なんかな・・・今度ためしてみよう

    • by Anonymous Coward

      アルコール飲料が美味しいと感じる最大の理由は、「アルコールによる酩酊感と飲み場の雰囲気」を学習した結果、脳がアルコール飲料=美味しいと勘違いした結果だという調査結果があるから、アルコール無し&飲み会以外で美味しいと思えるようには永久にならない。

      • by Anonymous Coward

        > アルコール飲料が美味しいと感じる最大の理由は、「アルコールによる酩酊感と飲み場の雰囲気」を学習した結果、脳がアルコール飲料=美味しいと勘違いした結果だという調査結果がある
        どこに?

    • by Anonymous Coward

      ビールって味が美味しくないけどアルコールの為に飲んでるんじゃないの?それ誰得?

      # アルコールは大丈夫だけど、ビールはあの味がダメだわ。味をどうにかして欲しい。

      • by renja (12958) on 2020年08月29日 10時59分 (#3878903) 日記

        ビールが美味しく感じられるかはある程度訓練によるものですね。
        私も最初は苦いだけと思ってたし銘柄による違いなんてさっぱりでしたが、
        しかし何度も飲んでいるうちに味がわかるようになって今に至る。

        最初からビール平気な人も居たりしますし、個人差も大きいことでしょう。
        無理して飲まなくてもいい時代になりましたし嗜好品だから駄目なら駄目でしかたないですね。

        #今は海外のビールやクラフトビールまで色々飲めるので
        #ビール好きになった私にとっては幸せな時代だと思います。

        --

        ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
        親コメント
      • by Anonymous Coward

        それお前が飲んだビールが不味い銘柄ってだけでは?

        • by Anonymous Coward

          ビール不味くないよと言いたくなる派だが、店舗にたくさん並んでいる銘柄は自分がそんなに美味いと思わないやつだったりして複雑な心境になる。

          #3878857が手に取りやすい一本を飲んで「不味いよね?」って言われたら何と答えていいのか分からない。
          「それは不味い訳じゃ無いんだがその味が好きな人向けのやつだから、君にはまずこっちをだな…」

  • by nagomi (35277) on 2020年08月28日 20時25分 (#3878625) 日記
    ビールといえば、暑さで食欲減衰しがちな季節の貴重なカロリー源…w まあ、糖質オフというキーワードが健康志向に訴求するのはよく分かるのですが、 唐揚げ2個減らして、普通の美味いビール飲んだほうが幸せなんじゃないでしょうか。 # 箱買いのグランドキリンIPA残り3缶…もうだめぼお
    • 同じく、ビールは夏バテ防止の健康飲料……のつもりです。
      やっぱり普通のビールの方が美味しくて満足なんですよねぇ。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        激しく同意

        ご飯半分にして「SORACHI 1984」で晩酌してました

    • by Anonymous Coward

      酵母が残っているタイプだとビタミン・ミネラル補給にもなりそうだけど、
      最近のビールは酵母を濾過して取り去っているらしいので残念。
      #エビオス飲んでます

      • by Anonymous Coward

        それ常温で流通させられるように徹底的に濾過してる大手酒造のビールでしょ
        日本でも海外でもマイクロブルワリーのビールならそこまで濾過してないよ(なので火入れしてない限り要冷蔵

  • by Anonymous Coward on 2020年08月28日 23時21分 (#3878718)

    いわゆる「ビール腹」という奴は、ビールと一緒に腹に流し込む「おつまみ」によって作られる。 [ienomistyle.com]

    ビールの糖質をゼロにしたところで、おつまみにトリカラを食うなら何の意味もない。

    • by Anonymous Coward

      いろいろな計測があるけど、ビールは100mlで大体42kcal。
      甘い清涼飲料水の代表格であるコカ・コーラは45kcal。

      だから、晩酌とかで全くつまみを口にせずにビールだけ飲んでても、まあ太る。忙しい人が昼食の代わりにビールを飲む文化圏もあるくらいだし。

  • by Anonymous Coward on 2020年08月28日 22時56分 (#3878704)

    アルコール売るな・飲むな。
    健康志向が高まっていないからこそ、コロナ太り急増なんだろ。
    コロナ太りからの回復志向はあるのにビールはやめられないのは、アル中だ。
    そんな意志の弱い奴らの体型は、永遠に回復しない。

    • by Anonymous Coward

      わかる。
      医者から「痩せましょう。あとアルコール控えて」って言われるたびに無理ってなるもんな。

      • by Anonymous Coward

        ついでに、運動も。家なのかでも体は動かせるハズなんだけど…

    • by Anonymous Coward

      玄人志向みたいなもので、あくまで志向だけなのさ。

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