パスワードを忘れた? アカウント作成
14974327 story
ビール

金澤ブルワリー、廃棄されるパンを原料にしてビールを造る試み。食品ロスの低減へ 31

ストーリー by nagazou
ロスレス 部門より
pongchang 曰く、

金澤ブルワリーは廃棄されるパンを原料にしたビールを開発する。ベーカリーから不要になったパンを仕入れ、食品ロスの削減につなげる、21年3月までに完成させる。
長野県野沢温泉村の「Anglo Japanese Brewing Company」はパンの耳を使ったビールを製造し、売り上げの1%を食品ロス削減の活動費に充てている(日経新聞)。

古代エジプトとかKIRIN中世欧州のビールでは、パンの利用は王道。

金澤ブルワリーの代表によれば、パンを加えることにより、小麦を多く使う白ビールに近い独特のクセのある味になるそうだ。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 17時07分 (#3916210)

    お客様は20歳以上ですか?? YES/NO

    という画面で「NO」を選んだらきっとYahooだろう,と思ったのに,前のページに戻る動作だった。
    ユーザの期待と異なる動作をするなんて悪いUIだ。

    • by Anonymous Coward

      なんで『「NO」を選んだらきっとYahooだろう』という発想が出てくるのか意味不明

    • by Anonymous Coward

      KIRINのサイトに行くと、
      お客様は20歳以上ですか?? YES/NO
      で来るのかと思いきや

      「誕生年を西暦でご入力ください」

      と数値入力を促される。
      ユーザの期待と異なる動作をするなんて悪いUIだ。

      • by Anonymous Coward

        信用されていないと干支まで聞かれるようになる

        • by Anonymous Coward

          今どき海外ユーザー置き去りとは漢らしすぎる。中国ならわかるか? 近頃はemojiのおかげで海外でもtwelve horary signsは有名なのか?

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 16時30分 (#3916176)

    なんじゃそりゃ

    • by nekopon (1483) on 2020年10月30日 16時33分 (#3916180) 日記
      「中世欧州のビール」までくっついてるから気を付けてあげて
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        「古代エジプトって中世欧州なんだろうか?」って疑問が。

    • by Anonymous Coward

      タレコミには KIRIN] となっているので、
          古代エジプトとか [KIRIN]
      って形で出典を付けたかったんじゃないですかねぇ。

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 16時32分 (#3916178)

    寡聞にして存じませんでしたが、ここのブリュワーさんは元ストレンジブリューイングのブリュワーだったんですね
    こちらでも自家培養の酵母を使ってるようですね
    ちょっと興味が
    買ってみようかな

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 18時41分 (#3916281)

    非常事態宣言で売れなくなったクラフトビールを集めてクラフトジンを作る試みもありました

    #お一人様限定一本なのでもったいなくて開けられない

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 19時57分 (#3916321)

    麦芽と違いパンは計量が難しそうだ。
    水分含有量で重さが変わるから。

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 20時28分 (#3916334)

    今までただ捨てていたわけじゃなくて、豚や鶏に食べさせていたんだよね?そう信じたい。

    • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 23時42分 (#3916437)

      それを日頃から食べていた俺は
      人間ではなく豚や鶏だったのか

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        まずくて食肉にもならなさそう。

    • by Anonymous Coward

      タダでもらっても収集と輸送にかかる費用で赤字だと思われ。

      • by Anonymous Coward

        ビールのときも収集と輸送に費用はかかるわけで、ビール(=高額)だからそれを回収できるということ?
        (ところで、造るビールは赤ビールなの?黒ビールなの?)

        • by Anonymous Coward

          飼料にするなら問題になるのは重量くらいだからな。豚がこのパンはうまいとかいうわけじゃないから。
          飼料を運ぶトラック見たことある?大きなホッパを連結したトレーラで運ぶ。軽いからだよ。
          パンみたいな空気だらけのものを個別に集めて回って飼料に加工するなんて非効率極まりない。その差額誰が払うの?

    • by Anonymous Coward

      廃棄パンをビールに取られて飢える豚(大学生)がが

    • by Anonymous Coward

      パン屋によっては、パン粉にして販売してるところもあるでしょ

  • by Anonymous Coward on 2020年10月30日 20時58分 (#3916365)
    ○○高原ビールの味に近づくということかな。
    ビールって元々クセのある飲み物だと思う。
    どこぞの辛口なんぞクセがなさ過ぎてビールと思えない。

    # もちろん個人の感想です。
    • by Anonymous Coward

      普通に、副原料の比率で評価すれば、ビールとは思えないは妥当。

      逆に、税金が高くても、「ビール」というカテゴリーに入るために麦芽比率を背伸びした発泡酒といえるかも。

    • by Anonymous Coward

      学生の頃は「バドワイザーやハイネケンは水みたいなもの」とかいってたなー
      Sド?それ以上に水みたいなものでしたねー

      #日本酒をどんぶりでイッキしてたあの頃・・・

  • by Anonymous Coward on 2020年10月31日 11時00分 (#3916579)

    きっかけは鈴森社長が知人から、欧州の醸造所が食品ロス削減に取り組んでいると聞いたことだった。

    欧州の醸造所ってブラッセルズビアプロジェクトあたりですかね。
    https://ippin.gnavi.co.jp/article-5837/ [gnavi.co.jp]
    これは自分も飲んだことありますが、特殊なビールではなかったです。
    柑橘系の香りがしますが、苦味が勝っているので、白ビールというよりは見た目どおりのアンバーエールという感じでした。
    パンを使っているとはいえ、このあたりはレシピ次第で変化がつけられるのでしょうね。

  • by Anonymous Coward on 2020年11月01日 8時32分 (#3916816)

    先日のガイアの夜明けで扱ったネタですね
    AJBが紹介されてた
    日経はなんで放送日に合わせなかったんだ?

typodupeerror

日本発のオープンソースソフトウェアは42件 -- ある官僚

読み込み中...