唐揚げにレモン「かける派」66.2%、「かけない派」33.8%。1万人アンケート結果 125
ストーリー by nagazou
一人の場合だとかけない派かも 部門より
一人の場合だとかけない派かも 部門より
ハウス食品のリリースによると、約1万人に対して「唐揚げにレモンをかける派?かけない派?」かどうかを訪ねたところ、全体では「かける派」66.2%、「かけない派」33.8%とかける派が圧倒的だったという。地域別のデータも計測されているが、北海道が59.6%とやや低めな以外は全国的に平均して60%台であった(ハウス食品[PDF])。
「周囲にレモンをかけて良い?」かを確認してからレモンをかける人は全体の96.2%に達しているという。また唐揚げにレモンをかけた場合に気になる点としては、手の汚れが61.4%、レモンを掛けたことにより食感が失われるが48.7%、レモンが周囲の食材に掛かるが19.7%だったとのこと。
ちなみにハウス食品としては手の汚れにくい同社のレモンペーストを使ってほしいという流れとなっている。
「周囲にレモンをかけて良い?」かを確認してからレモンをかける人は全体の96.2%に達しているという。また唐揚げにレモンをかけた場合に気になる点としては、手の汚れが61.4%、レモンを掛けたことにより食感が失われるが48.7%、レモンが周囲の食材に掛かるが19.7%だったとのこと。
ちなみにハウス食品としては手の汚れにくい同社のレモンペーストを使ってほしいという流れとなっている。
本搾り (スコア:3)
唐揚げをつまみにレモンサワー派です。
味次第 (スコア:3, すばらしい洞察)
一個食べてから考える
Re: (スコア:0)
まぁそうですよね。
味見もしないのに調味料を追加するのはバカかな、と思ってしまう。
ただ食べなれたいつものところのだと最初からかけたくなる場合もある。
唐揚げにはマヨネーズ (スコア:2)
ニンニク醤油で下味をつけた鶏の唐揚げにマヨネをつけて食べるととても美味い。
レモンなんぞもってのほかである。
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:唐揚げにはマヨネーズ (スコア:2)
Re:唐揚げにはマヨネーズ (スコア:2, すばらしい洞察)
大根おろしにポン酢が正義なんだなあ
Re:ニンニクはきつ過ぎない程度が嬉しい (スコア:0)
自分は、元々の味付けだけで白米のおかずでもビールの友としても必要十分派
柑橘系はデザート≒お菓子もしくは飲み物であって料理とは別カテゴリの認識
(小学校の給食のシチューのパイナップルやサラダのリンゴとかミカンにはずっと違和感持ち続けてた)
マヨネーズはそのままならドレッシングの仲間で野菜にかけるものの認識だけど、タルタルソースならアジフライとかは可
Re:ニンニクはきつ過ぎない程度が嬉しい (スコア:1)
> 柑橘系はデザート≒お菓子もしくは飲み物であって料理とは別カテゴリの認識
つ 山椒
Re:ニンニクはきつ過ぎない程度が嬉しい (スコア:1)
自分は、元々の味付けだけで白米のおかずでもビールの友としても必要十分派
賛成。
もしつけるなら、黒胡椒をその場でガリガリ削るくらいかな。
つーか皆さん、もともと何もつけなくて十分な味が付けてあるんだから、さらに塩味を足すとか止めた方が良いよ。
Re: (スコア:0)
>柑橘系はデザート≒お菓子もしくは飲み物であって料理とは別カテゴリの認識
っ【ゆず、スダチ】
調味料として定番の柑橘類だってあるんですよ。
檸檬 (スコア:2)
レモンを勝手にかけるのを止めて欲しいだけであって、
レモン汁をかけたりマヨネーズをかけたりポン酢をかけたりチリペッパーを撒き散らしたりする事自体は美味しい。
……美味しくない事もある。
だから、勝手にレモンをかけるのやめて、取り皿に取ったのにかけて!!!
自分で作る時は…… (スコア:2, 参考になる)
別に柚子胡椒+ポン酢醤油のタレを用意してます。
(まぁ、揚げ物と酸味は合うので)
もっと根源的な問題があるだろう (スコア:2)
唐揚げの衣は薄いのが良いか厚いのが良いかでアンケート取って欲しいw
衣の厚い唐揚げは粉っぽくて脂っこいし、固くて口の中が荒れるので嫌いなんだけど、
唐揚げを大々的に宣伝してるところって衣が厚いところが多い。
ひどいところだと体積の1~2割は衣なんじゃないの?ってくらい衣だらけ。
みんなあれが好きなのかな?
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:もっと根源的な問題があるだろう (スコア:1)
俺は薄いのが好き。
もし厚い衣こそが唐揚げというのであれば、俺が好きなものは唐揚げではない料理ということなのだろう。
Re:もっと根源的な問題があるだろう (スコア:1)
個人的な経験から、衣が厚くてカリカリなのはザンギのイメージなのですが、
青森県の居酒屋で食べたものだから本場北海道の家庭で作るザンギがそうなのかは怪しい……
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
レモンペースト (スコア:1)
うーん、これはないかな。
飛び散り、また滴るレモンを絞るのがいいんじゃないかと。
Re: (スコア:0)
ワサビや生姜と同じようなチューブでした。ワサビなどより柔らかい(水分が多い?)ようで、チューブから少し出した状態で振ると離れるので、チューブ内に食品が付着した部分を戻さず使用することができました。振るときに、派手にやれば飛び散るかもしれません。
水分は多い感じがしますが、滴るという感じではないですね。ペーストです。おいしかったです。
ついてくるからかけてしまうけど・・・ (スコア:1)
唐揚げを注文するとレモンがついてくるから、もったいないのでかけてしまいますが、
正直なところ、それによっておいしくなったという実感がありません。
むしろ衣がふやけてサクサク感が犠牲になっているような気すらします。
貧乏性でごめんなさい。
Re:ついてくるからかけてしまうけど・・・ (スコア:1)
お水にレモンを絞ると、さわやかになって良い感じです。
Re:ついてくるからかけてしまうけど・・・ (スコア:1)
皮もですか?
あえて、レモンで行く? (スコア:0)
スダチだったり、ダイダイだったりシークワーサーだったりの
ご当地柑橘なんじゃなかろうか?
Re:あえて、レモンで行く? (スコア:1)
最近、うちの近所ではレモンを栽培してるらしく、道の駅に行くと地元産のものが売っている。
Re: (スコア:0)
セブンイレブンが沖縄キャンペーンの時に、ねぎ塩豚カルビ弁当に
シークヮーサーの小袋付けてて、これがめっぽう旨かったなあ。
弁当自体は定番で残っているけど、果汁は付かなくなったので
自前でシークヮーサー果汁を買おうと思って探したが、でかい瓶しかなかった。
とりあえず食卓レモンで代用している。
論争が起きないように (スコア:0)
レモン入り唐揚げとメニューを分けてしまえばいいんですよ
# 揚げレモンってのも美味しいかもしれない
Re:論争が起きないように (スコア:2, おもしろおかしい)
生鶏を絞るのは嫌だなぁ。
なまらうまいべさ (スコア:0)
北海道は唐揚げじゃなくて、ザンギだからかな?
何も付けない派・・・ (スコア:0)
つけ汁に下味つけるので食べるときはなにも付けません。
年取って塩分摂取に気を遣うようになったというのが本音かも。
確認? (スコア:0)
大皿に掛けるな自分の皿で掛けろ
Re:確認? (スコア:1)
自分も昔はナシ派だったので気持ちは分かりますが、唐揚げ一個を自分の皿にとるとレモンが盛大に余るんですよね。
絞りかけのレモンを複数回使うのも憚られるので、許容されるなら一気に使いたいという気持ちもあります。
Re:確認? (スコア:1)
だったら、レモンを掛ける前にナシ派の人に取り分ければ(取ってもらえば)いいんじゃね?
いずれにせよこのご時世、大皿は最初に取り箸で取り分けるんだろうし。
初めて見た時衝撃だった。 (スコア:0)
唐揚げにレモンかけるのそんなに当たり前か?
大学受かって地方から東京出てきてサークルの宴会で初めて見て衝撃だったよ。
そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。
魚介類だと牡蠣フライにかけるくらいか。
Re: (スコア:0)
好みはともかくメニューとしてはとんかつや魚介類で牡蠣以外に魚とかもあるし
かけないもののほうが珍しいような
Re: (スコア:0)
>そもそも、肉の揚げ物でレモンかけるのが他にないと思うけど、何で唐揚げにかけるようになったんだろう。
あるなしで言うなら、トンカツにレモンを添えるのは定番ですよ(かけるかどうかは個人差大きいと思ってるけど
自分が小さいころ、レモンがかかったキャベツが大嫌いだった思い出があるので、歴史は数十年はありますね
何時とか何処とかは分かりませんが、「揚げ物にレモンをかけるとさっぱりする」的な概念はけっこう広まってるかと
大人になった今は「あるものはなるべく使う」な精神でかけるんだけど、揚げ物くらいの食感の濃さだと、別にかけてもかけなくても大して変わらないなという認識
タン塩にレモンはかけた方がおいしいと思うけど
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
たいていの唐揚げはそのままでも食べられるような
濃いめのスパイシーな味付けがされているので
レモンが無くても特に問題ありませんが
とんかつは別です。
とんかつはソースをかけるのを前提としたような薄味なので
とんかつのレモンこそ活用すべきだと思います。
お勧めは、切り口に塩を振った上でレモン汁をかける塩レモンです。
秋葉原の「丸五」は、キャベツに醤油とレモンをかけるのをお勧めしていたような。
ほかにも、レモンではありませんが、醤油に浸してたべるのもお勧めです。
とんかつはソース以外にも、おいしく食べる方法があるのですね。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
醤油をかける・つける程度なら解るけど、浸すとなると塩辛すぎるのでは?
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
要するに全体が浸かってしまうと浸かりすぎなので、おっしゃる通り「浸ける」が適切な気がしますが、どっこい辞書的には「浸ける」より「浸す」のほうが適切な気もします。
goo辞書 つ・ける【漬ける/▽浸ける】 の解説 [goo.ne.jp]
「ひたす」は液体を染み込ませ、ぬれた状態にすることに重点があり、「つける」は液体やその他のものの中に沈め入れることに重点がある。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
塩をかけるのはトンカツの切り口です
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
塩で食べる場合は、カツはぶ厚めが良いですね。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
トンカツ定食に付いてくるレモンはキャベツの千切りに絞りかける派
ψアレゲな事を真面目にやることこそアレゲだと思う。
Re:初めて見た時衝撃だった。 (スコア:1)
パセリは味噌汁に入れると意外と美味しい。
#そのままのパセリも好きな人間が言っても信用ないか。
「いつ」かけるかが大事 (スコア:0)
×すぐにかける
○食べる直前にかける
恣意的なデータに違いない (スコア:0)
合計がちょうど100%になるなんて出来過ぎだろ!
レモンをかけるのが当たり前だからレモンペーストを使えば便利だという宣伝のために捏造したに違いない!
#そんなことはない
Re:恣意的なデータに違いない (スコア:2)
抽選でn名様にプレゼント的なアンケートかもしらない。
圧倒的というほどでもない (スコア:0)
ほぼ、レモン掛ける:掛けないは2:1であり、戦争ならば戦略次第で2倍の敵に勝つのは可能。
また、日本の国会議席の大半を占める自民党の得票率は30%くらいなので、30%もあれば大きな勢力ともいえる。
さらに言うなら、掛ける派も、「聞かずに全部に掛ける」「聞いてから掛ける」「自分が食べる分だけ掛ける」「最初はかけずに食べ、後から食べる分に掛ける」と細分化されるので、「掛ける派」は実は少数派閥に分かれる。
「聞かずに全部に掛ける」はごくわずかだと思われ、それが多くみられると思われているのは、聞かずに全部に掛けることによってそのほかの掛け方・掛けない人の態度がすべて消されるからである。
自民党でいえば、多くはない二階派が真っ先に菅氏を総裁として推すことを決めたことでほかの派閥の意向も決まったようなもの。
国民の支持でいえば二階派が持ってる割合はほんの僅か。
というわけで、民主主義はちゃんと話し合うのが大事。
最初に勝手に少数が決めたのを採用するのは民主主義じゃない。
結局、もっとも多いのは「レモンをかけない派」だろう。
レモン掛けた唐揚げが万人が旨いと感じるのなら、最初から唐揚げにはレモンが掛けられた状態で出されるだろ。
Re:圧倒的というほどでもない (スコア:1)
>最初から唐揚げにはレモンが掛けられた状態で出されるだろ。
ここ [srad.jp]にあるように、時間が経つと衣がベチョベチョになるので、食べる直前にかけたい。
理想的には、すぐにかけて・すぐに食べるなんでしょうけどね。
今のご時世 (スコア:0)
他人が素手で絞ったレモンの汁を口に入れたくないです。ポッカレモンならOK。
と思ったけど、レモンの汁って結構な酸性なので、SARS-CoV-2は失活するかな。
意味のないアンケート (スコア:0)
どうやって食べようが個人の自由である!
同じ様な質問に,
カレーにはソース・醤油・生卵・ケチャップ・マヨネーズのどれ?
スイカに砂糖・塩・醤油・ソース・胡椒のどれ?
納豆に砂糖・醤油・塩・卵・マヨネーズのどれ?
などなど
どうだっていいのではないだろうか?
Re:意味のないアンケート (スコア:1)
どうだっていい話を、
つまらない話にしかできなくて、話が続かない、と言うのと、
膨らませせて面白くしたり、さらにそこから転がして話を弾ませる、と言うのとは、
どっちがいいか、って話じゃないですかね。
// まあ、どうにもこうにもできない話題ってのもありますけどね。
よく気づいたなあ (スコア:1)
想像で笑い死ぬかと思ったww
まさに飯テロ
Re:そんな事より (スコア:1)
パセリは食べないこともあるけど、レタスは食うな。
つーか、リーフレタス・サニーレタスのサラダは普通に食卓に山盛りで出て来るけどな、うちは。