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ビール

アサヒビール、ふたを全開すると泡が自然に発生する缶ビールを発売 28

ストーリー by nagazou
注ぐときのおっとっと感は再現されていない模様 部門より
アサヒビールが缶の蓋を開けると泡が自然に発生し、生ジョッキで飲んでいるかのような感覚が味わえる缶ビール「アサヒスーパードライ 生ジョッキ缶」を販売すると発表した(アサヒビールTBS NEWS[開封時動画あり])。

蓋の部分がシーチキンなどの缶詰などに使用されている全周が取れるフルオープンタイプになっており、蓋を開けたときに自然に発泡するようになっているという。これにより、生ジョッキのような感覚で飲用できるとしている。

シーチキン缶などのフルオープンタイプでは、缶の周辺部分が鋭くなるが、飲料缶では初採用となるダブルセーフティー構造を採用することにより、手や口を切る恐れはないとしている。なお、通常の缶からビールをグラスに注いだ時より泡のきめが細かいそうだ。

容量に関しては通常の350mlより若干少ない340mlとなっているが、価格については据え置かれるとしている。酒類取り扱いのコンビニエンスストアでは4月6日から先行発売され、一般では4月20日から全国で販売されるとしている。
  • by Anonymous Coward on 2021年01月08日 16時23分 (#3955355)

    コーン粒の入ってるコーンスープもこのフルオープン缶にしてくれないかな。
    泡は出なくて良いけどw

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  • by wine (46423) on 2021年01月08日 18時23分 (#3955454)

    缶につけるとジョッキみたいになる取っ手がキャンペーングッズとして出てきそうな予感

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      缶クージーでしょそれ
      取っ手の無いクージーもあるけど

  • by jizou (5538) on 2021年01月08日 19時01分 (#3955480) 日記

    昔からビールを注ぐときに泡を作り出すアダプタや、
    底にプラスチックのつめがついていて、はじくと泡が出た缶はあったけれど、
    今回のは、缶のふたを開けるだけでいいのが売りなんでしょうね。

    発売が4月と少し先なのと、仕組みは興味があるけれど、
    自宅飲みなら、10ml減るよりコップについで飲むほうを選びそう。

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  • あれはグラスに注がなければいけなかった
    ※ビールを缶のまま飲むとまずい気がするのでAC

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    • by Anonymous Coward

      中にプラスチックの玉が入ってる奴かな?
      なぜか、試供品で一度もらったことがある。

      良くできてるなあとは思ったが、下戸なので美味しいのかどうかは分からなかった。

    • by Anonymous Coward

      ウィジェット缶なら、理屈の上では開栓してしばらく置いておけば缶の中で泡と液体部分がきれいに分かれるはず。

      今回のは技術的に同じようなのかはわからないけど、ピルスナー系でしかもスッキリしてるスーパードライなら500mlサイズが欲しかった。
      ウィジェット缶でもスミディクス(キルケニー)とかなら500mlサイズあったはずだし。

  • by Anonymous Coward on 2021年01月08日 13時40分 (#3955234)
    菊水ワンカップだった。
    アレゲなところで言えば缶の内側に蓋開けた時にキレイな泡が出る加工がされているとか。
    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      炭酸飲料に割りばしを入れると泡が出る的な
      ざらざらしてるんでしょうか

    • by Anonymous Coward

      見た目重視なら大関のガラスカップよなー
      あれが24本入って衝撃厳禁とか物流や品出し係は悪夢だろうけど

      • by Anonymous Coward

        保存中は遮光する必要があるし、紙でも巻いておいて、飲むときに剥がすようにすればいいのかな

        • by Anonymous Coward
          いいこと思いついた。瓶に茶とか緑の色をつければいいんじゃない?
          って、ビール瓶やがな。
    • by Anonymous Coward

      日本酒に泡いる?

      • by Anonymous Coward

        泡っつーかスパークリングの日本酒とかあるし、瓶の口開けで発泡感が残ってるのが好きって人も多いし、
        なんならソーダメーカーで日本酒に発泡性を追加して提供してる店もあるぐらいだから需要はあるでしょ

  • by Anonymous Coward on 2021年01月08日 16時28分 (#3955361)

    拾って集めて車椅子を寄付しようとかキャンペーンが始まるのか。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      また砂浜にプルトップが散乱する時代が訪れるのか
      しかも今回は大きいから切り傷どころではないという

  • by Anonymous Coward on 2021年01月08日 16時40分 (#3955370)

    よく振ってからプシュて開ければいいじゃん?

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      そんな飛び散るようなことせんでも注いだ後に割りばし突っ込めば泡出るで

    • by Anonymous Coward

      こういうのは一番肝心な中身の液体そのものの風味を改善できない(する技術もないし出来ても売上は伸びない)大手酒造がマーケティングのためだけにやってる施策
      サントリーもクッソ不味いプレミアムモルツで神泡とかやってるでしょ
      あれと同じ

      • by Anonymous Coward

        え、プレモルうまいよ。
        あなたの好みの問題じゃろ。

        • by Anonymous Coward

          残念ながら好み以前の問題で、ビールとしての評価方法である「バランス+複雑さ=個性」の図式において
          プレミアムモルツ(ラガー)は香りや味の複雑さも弱いし、ボディも弱くて飲み応えが薄い上けど、甘さだけは異様に立っているという、
          絶望的にバランスの悪い失敗作なんだけど。

          馬鹿舌貧乏人向けにコストをケチって粗製濫造してるゴミみたいな大手酒造のラガーばっか飲んでるような奴にはわからんかもなw

          • by Anonymous Coward

            そりゃ、あなたのビールに対する思想・好みのためにコストをかけるより、
            あなたが馬鹿にしている人たちの好みに合わせたビールを作ることにコストをかけたほうが、
            売り上げが上がる見込みがあるでしょ

            あるいは、ピュアオーディオみたいにコップにシールを貼れば、
            おいしくなるんじゃない?

            • by Anonymous Coward

              ワインで実践されて効果を上げてますね

  • by Anonymous Coward on 2021年01月08日 21時28分 (#3955563)

    ・生ビールの泡:ビールの炭酸が抜けにくいようにする(ビール注いだ後、別途泡だけ追加する)
    ・これ:泡の分、ビールの炭酸が抜ける
    で本末転倒のような…
    その泡がある分、炭酸が抜けるまでの時間が延びるのならいいけど、その辺どうなんだろう。

    まあ、雰囲気とか気分的なものだろうからこんなこと言うのは野暮か

    ここに返信
    • by Ryo.F (3896) on 2021年01月09日 8時21分 (#3955718) 日記

      ・生ビールの泡:ビールの炭酸が抜けにくいようにする(ビール注いだ後、別途泡だけ追加する)

      その「別途泡」ってのは、ビールから作るよね。
      つまり、気の抜けたビールが主成分だろ?

      ・これ:泡の分、ビールの炭酸が抜ける

      これとどのくらい違うかな?

      生ビールも、今やダブルアクション(レバーを前に倒すと泡、後ろに倒すと液体)のサーバが普通だけど、シングルアクション(出る量のみ制御できる)のサーバだと、注ぎ方によってきめの細かい泡を作って、その後泡立てない様に注いで泡と液体の部分を作る。
      瓶ビール・缶ビールを上手に注ぐのも同じ方法だよね。

    • by Anonymous Coward

      泡の分だけ炭酸を添加すればよいだけでは?
      現状でも発酵で発生した炭酸ガスを回収し
      添加しているらしいし

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