パスワードを忘れた? アカウント作成
15189300 story
医療

長崎大ら、天然アミノ酸の5-ALAが新型コロナウイルスの増殖を抑制するとする研究 53

ストーリー by nagazou
本当ですかねえ 部門より
長崎大学とネオファーマジャパンは、「5-アミノレブリン酸(5-ALA)」を用いた特定臨床研究の結果、5-ALAがCOVID-19の原因ウイルスであるSARS-CoV-2に対して強い感染抑制効果があることを発見したと発表した(長崎大学リリースScienceDirect5-アミノレブリン酸(5-ALA)を用いた特定臨床研究開始のお知らせ[PDF]TBSNEWS)。

研究チームは試験管内で一定量以上の「5-ALA」を投与した場合、SARS-CoV-2の感染能力を強力に阻害することを実証したとしている。この抗ウイルス効果は、ヒト細胞と非ヒト細胞の両方で認められており、毒性もなかったという。5-ALAは天然のアミノ酸で赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているそうだ。
  • by Y-taro (38255) on 2021年02月10日 14時29分 (#3975532)

    うがいや歯磨きをせずに1日過ごせばいいわけですね。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      納豆菌を口腔内で繁殖させれば?

      • by Anonymous Coward

        それだ!

        実験環境が試験管内なので、口腔内や咽頭粘膜、鼻粘膜に 5-ALA が一定量以上存在すればコロナ感染を協力に阻害してくれる。
        普通に食べて血中や消化管中に 5-ALA が豊富な場合にどうなるかは全然謎。血中アミノ酸濃度が高まるのは食事して吸収された後 30分ほどなので、効果は薄そう。

        時代は納豆鼻うがい。

    • by Anonymous Coward

      酒蔵に務めてる人は無理だな。

    • by Anonymous Coward

      マジレスしてみると鼻経由の感染には無意味だろうね

      • by Anonymous Coward
        じゃ、納豆で鼻うがいも追加で
  • 血栓のほうに (スコア:2, 参考になる)

    by shadowfire (6584) on 2021年02月10日 23時00分 (#3975907) ホームページ

    納豆に関しては新型コロナで発生する血栓のほうの役に立たないかな?と思ったりします。
    海外にこんな記事があるんですが

    Covid-19 and thrombosis
    https://www.bmj.com/content/369/bmj.m2058/rr-5 [bmj.com]

    drug with direct fibrinolytic activity such as nattokinase may be useful in thrombotic complications of COVID-19

    新型コロナで発生する血栓にナットウキナーゼが役立つかも?って。
    ナットウキナーゼは分子量の問題で腸からは吸収されないということだったかと思いますが
    どうにか吸収できるようにできないかなあ、なんて。

    --
    --------------------
    /* SHADOWFIRE */
    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時09分 (#3975510)

    などとわけのわからないことを言っていた連中を笑っていた奴等が赤ワインや納豆を買い占めるわけですねわかります

    # バカはすくいようがない

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時16分 (#3975519)

    ただの塩水でも増殖抑制されるんじゃないの

    ここに返信
    • by nekopon (1483) on 2021年02月10日 15時26分 (#3975590) 日記
      もともと塩水での増殖は無理
      // じゃなくて感染能が抑制されたという話
    • by Anonymous Coward

      そこだよね。「試験管内でウィルスとアミノ酸を一緒に混ぜたら増殖抑制された」と言われてもへーとしか思わなくて、問題はそれをどう用いれば人体で効果があるのかってとこで。

      例えば、これが「手や気管支にアミノ酸を噴射すれば害なく効果がある」なら大発見なわけだけど、そういうことまで確認されてないとこれだけじゃ何とも言えんわ。

      # 少なくともバカなマスコミがミスリードしてるような「アミノ酸が効果的!納豆を食べればコロナに掛からない」って話では絶対ないだろ。

      • by clay (41656) on 2021年02月10日 17時34分 (#3975686) 日記

        ># 少なくともバカなマスコミがミスリードしてるような「アミノ酸が効果的!納豆を食べればコロナに掛からない」って話では絶対ないだろ。

        リンクにある [neopharmajp.co.jp]のだから、長崎大学のプレスリリースを読みましょう。
        研究者/長崎大学は「アミノ酸が効果的!納豆を食べればコロナに掛からない」など言ってない。
        試験管で効果があった。さらにこれから「患者を使った臨床試験を開始する」と言ってます。
        試験管で効果のないものを臨床するのは極めてプロセスとしておかしいので、試験管内であっても十分な成果です。
        しかも安全性に関してはかなりの確度で保証されている材料なのですから、有望な候補となり得ます。

        さらにこうも書いている。
        >(5-ALAは)食品 中にも含まれており、日々の生活の中で摂取しているアミノ酸の一つです。
        >また、高い安全性と機能性を 備えていることから、すでに 10 年以上前から各種ヘルスケア製品に活用されております。

        納豆に含まれている云々を加えたのは多分マスコミで、納豆食おうと言い出すのは低リテラシーの読者です。
        少なくとも長崎大はそんなこと言ってないし、マスコミですら納豆の摂取を推奨してない。

        全体的には、マスコミはバカ、世間もバカという思い込みから始まる、妄想・想像・予想であり
        現時点でそのようなことは行動は認められてません(過去の事例からすると可能性は高いですが)。

        貴君に限りませんが、本スレッドではバカという単語が多数見受けられてました。
        他人をバカと言う前に、冷静に本文や主旨を読むことをお勧めします。

        • 日頃から食べても安全なことがわかってる点をアピールしているし
          論文のDiscussionにも経口で効率よく全身に行きわたる説に言及しているし
          この論文にニュースバリューがあるから報道されてんだよね? という状況から
          「とりあえず損はないから喰っておくか」
          と納豆食べ始める人がいても、低リテラシーと切り捨てられない感じがする。

          個人的には納豆が売り切れると困るのでそっとしておいてほしいなぁ

        • by Anonymous Coward

          いやそれどう見てもマスコミはミスリードするような文章を書いてますよね?冷静に本文や主旨を読むことをお勧めしますよ。

          • by clay (41656) on 2021年02月10日 20時30分 (#3975817) 日記

            ざっと探したが、マスコミの報道はリンク貼られているTBSのしかなかったのでそれを引用する。他の報道は知らんけど。

            >「5-ALA」は、赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているほか、サプリメントとしても市販されるなど、安全性が確認されています。
            >研究では、「5-ALA」が新型コロナウイルスの増殖を抑制することが確認され、感染者の治療に有効である可能性が示されました。
            >今月4日からは人への臨床試験も始まっており、新型コロナ患者への治療や予防にも活用されることが期待されています。

            ここから「アミノ酸が効果的!納豆を食べればコロナに掛からない」ってミスリードされたって
            どんだけ、おっちょこちょいさんなんだよ。

            マスゴミガー言いたいだけじゃん。

            • by Anonymous Coward

              まあ「発酵食品に多く含まれている」と書かれてしまえば
              含有量や摂取の有効性について勇み足するのは仕方ないと思うけど、
              判で押したように「赤ワイン」と「納豆」ばっかり名指しでバカにしてる層は
              言い訳できないくらいにまんまと釣られてると思う。

  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時19分 (#3975523)

    5-ALAは天然のアミノ酸で赤ワインや納豆などの発酵食品に多く含まれているそうだ。

    茨城にしばらく感染者が出なかったこともあって納豆が効くのではって冗談交じりに言われてたな
    その後茨城に感染者が出て忘れられていったけど
    // 経口摂取した納豆からそのアミノ酸が新型コロナウイルスに出会う確率は何%?

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      その辺に自然にいる納豆菌Bacillus subtilis var. natto が一定の抗ウイルス効果を発揮していると言うことなのだろうか

  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時19分 (#3975525)
    赤ワインを飲んだり、納豆を食べたりしてもダメなんじゃないか?
    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時27分 (#3975531)

    アマビエ酸って呼ばれ・・・ないか

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 14時42分 (#3975547)

    納豆好きで昔から良く食ってるが、時々報道で品薄になる。
    が、値段はそう上がってないで頑張ってる。
    ただ、国産大豆のは最近高くなってる。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      納豆と類似食品はインドから日本までアジアに広く分布しているので、効いている可能性がある。
      何より欧米にはほとんどない。

      https://en.wikipedia.org/wiki/Natt%C5%8D#/media/File:Natto-kinema-thua... [wikipedia.org]

      アフリカにも類似の食品があるので、アジアとアフリカの被害が小さいのは、本当に納豆かもしれない。(キリッ

    • by Anonymous Coward

      1日3パックくらい食べてる納豆好きだけど、
      ほんとこううので品薄になると
      「俄共が!!」
      ってなってしまうわな。

  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 16時12分 (#3975622)

    グリオーマを光らせるやつか。
    なぜこれをコロナと混ぜようと思った。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 17時02分 (#3975661)

    喉や肺をそれでコーティングすればいいのか。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2021年02月10日 17時38分 (#3975690)

    in vitroだけじゃなく、in vivoでチェックしてほしい
    人間じゃなくてもいいから、せめてハムスターあたりで調べて、調査結果を発表してほしい

    この手のモノはハムスターで実験して有効なら、高確率で人間でも有効だからね

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      PUIPUI流行ってるし注目してもらえそう

typodupeerror

吾輩はリファレンスである。名前はまだ無い -- perlの中の人

読み込み中...