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日本

琵琶湖の外来魚ブラックバス、天丼や財布に有効利用される 78

ストーリー by nagazou
味は気になる 部門より
各地で生態系を狂わす外来魚として知られるブラックバス。そのブラックバスが琵琶湖で天丼として活用されているそうだ。提供しているのは琵琶湖博物館のレストラン「にほのうみ」で、多い月には約1000食ほどの注文があるという。弾力がありタイやスズキにも似た白身であるという(読売新聞)。

同様に問題外来魚として知られるバスもブルーギルもクセがない味だそうでフライやムニエルといった油を使った料理に使われているらしい。ほかにもバスの皮を使った財布も作られているという。こちらは年間約200個ほど売れているとのこと。ただ先の「にほのうみ」の担当者は駆除により減らされ、ブラックバスの提供が続かなくなることが理想だと話しているとのこと。
  • 子供が小さい頃に何度かこの博物館行って食べたな、ブラックバス料理。
    その時はフライで食べたような記憶があるけど、白身で普通においしかった覚えがある。
    ナマズのフライもあって、そっちもおいしかった。

    関係ないけど、日本人の食生活の変化であまり意識されてないけど意外と大きいのは
    淡水魚を食べなくなったことじゃないかと思う。

    肉付きが良くて大きく育つコイやナマズは昔は大切な栄養源だったし
    雑魚の類も煮たり焼いたりして食べられてた。
    戦中戦後ぐらいの文筆家のエッセー等では
    大きなコイやナマズを捕まえて喜んでる様子が書かれてたりする。

    今や川魚といえばアユやヤマメ、イワナ等の渓流魚ばかりで
    身近な河川にいる淡水魚はまったくといっていいほど食されなくなった。

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    /* SHADOWFIRE */
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    • by nim (10479) on 2021年04月22日 21時01分 (#4018629)

      エリ漁のアレを見慣れた滋賀県民からすると、
      アユが渓流魚というのに一瞬戸惑う。

      • by st1100 (45287) on 2021年04月22日 23時44分 (#4018723)

        アユや渓流魚(ヤマメ、イワナ等)って作文じゃないかな?

        なお、琵琶湖のアユは、普通の川のアユとは生態が異なるので、アユを代表し難い。
        一方、全国一般のアユは、食性から、すべすべの石があるところに住み、ゴツゴツした摩滅していない岩だらけの渓流には住まない。

    • by Anonymous Coward

      ビワマスと同じ値段 [nanyouken.co.jp]で売られているところを見ると
      意外と高級魚なんだなあ。

      ウナギは淡水魚に含む?

      • by Anonymous Coward

        高級魚というよりは、単純にコスト高なだけなのでは。
        投網で一網打尽に出来ず、一匹一匹一本釣り。
        だから全く普及しない。

    • by Anonymous Coward

      外食で出てくるよく分からないフィッシュフライにはナイルパーチって淡水魚が使われる事が多いから知らないうちに淡水魚を口にしているんじゃないかな。

      • by Anonymous Coward

        滋賀や京都では琵琶湖の淡水魚 [shigaquo.jp]が市場に並ぶ。
        今回話題のブラックバスも、これらの漁業者が駆除しているものの有効利用ですな。

        そういや、ギョじゃないけれど、サワガニとか上海蟹とか甲殻類はわりと出回っているような。

  • ブラックバスって (スコア:2, すばらしい洞察)

    by Anonymous Coward on 2021年04月22日 14時15分 (#4018258)

    釣り人が放流してるんでしょ。
    撮り鉄みたいな凄い迷惑。

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      バス釣り番組とか、
      見てると釣った後はどうするか絶対映さないよね
      リリースしてんだろうか
      食うか肥料にしてほしいんだが

    • by Anonymous Coward

      黒と青どっちか忘れたけど、やんごとなきお方がお堀に解き放ったのがきっかけとかいう都市伝説はありますね。

  • by eru (12367) on 2021年04月22日 14時20分 (#4018266) ホームページ 日記

    釣ったら、血抜き、内臓を取っておく。
    調理は頭落として皮剥いで三枚おろし、内臓周りは削ぐ。
    これでほぼほぼ臭みはなくなるので、他の魚と同じ調理法でだいたいいけるはず。
    # 生は止めておいた方が良さげ。

    ここに返信
  • ただ先の「にほのうみ」の担当者は駆除により減らされ

    担当者が駆除されたのかと一瞬驚いた。

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  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 15時03分 (#4018302)

    本来食用で輸入したのに今更何言ってるの?感がスゴイw

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  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 14時33分 (#4018281)

    湖の水ぜんぶ抜く

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    • by Anonymous Coward

      「三つ目がとおる」で琵琶湖の栓を抜いたのって、最後どうなったんだっけ?

    • by Anonymous Coward

      そう遠くないうち「生態系維持ロボット」が海・川・湖・森を巡回し、外来種を殺しまくる未来が来るはず。
      狩られる側も学習するから見た目も多様にして独特な景観になる。
      あるいは生態系・漁業資源・動物倫理という制約を免れる貴重な自然資源として獲り尽くされるか。
      稀に人間が怪我したり死んだり、あと大量の自然映像という資料も得られる。

  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 15時03分 (#4018301)

    「天井」に見えて、「魚の皮を張り付けるのか?」と思った。

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  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 15時04分 (#4018303)

    こういうのは有効利用ではないだろ。皮も食え

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      何をさして有効利用でないといってるんだろう?

      #アイヌはサケの皮で靴作ってたっけ

      • by Anonymous Coward

        旧日本陸軍の軍靴って鮫皮じゃなかったっけ?

    • by Anonymous Coward

      「鰤の皮食う馬鹿、鮭の皮食わぬ馬鹿」ともいう。
      鰤と同じスズキ目に属するブラックバスは皮食っても旨くないんじゃね?

  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 15時05分 (#4018306)

    天丼が天井に見えた

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    • by Anonymous Coward

      シンジ「知らない、天丼だ」

  • by Anonymous Coward on 2021年04月22日 16時47分 (#4018390)

    環境保護名目で殺されて燃やされたり埋められるだけの外来種は多いけど、琵琶湖の場合は肥料 [asahi.com]で有効活用されてる。それを捕まえることで生活してる漁師もいるほど。

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