パスワードを忘れた? アカウント作成
16394982 story
テクノロジー

超音波AIで冷凍マグロの鮮度を非破壊で評価することに成功、富士通と東海大学 25

ストーリー by nagazou
鮮度 部門より
富士通と東海大学の共同研究グループは21日、冷凍マグロの重要な品質指標の一つとなっている鮮度について、超音波AI技術を活用することで、冷凍状態のまま非破壊で評価することに成功したと発表した(リリースPC Watch)。

冷凍マグロの品質の判別は、マグロの尾の断面を熟練者が目視で確認する尾切り選別をはじめとする破壊的検査が主流だそうだ。このため、検査可能なタイミングや場所、検査者が限定されていた。研究グループは、冷凍マグロの超音波検査が可能な超音波の周波数帯を発見。その後に鮮度不良のマグロでは中骨からの反射波が特徴的であるという特性に着目することで、機械学習を用いて非破壊で鮮度の判定を行うことに成功したとしている。
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by oni-giri.rice (49266) on 2022年12月26日 15時43分 (#4386471) 日記

    >マグロの尾の断面

    非破壊というか既破壊というかw
    しかし熟練者の目視をAIが担えるなら、次はひよこ鑑定を…

    • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 16時17分 (#4386496)

      なんか間違って理解してない?
      熟練者の目視をAIが担うんじゃなくて超音波の波形と鮮度の善し悪しを関連付けるために熟練者が鮮度を確認しただけだよ。

      熟練者のひよこ鑑定は精度よりも速度の問題のような。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      > 次はひよこ鑑定を…

      ひよこを潰さず優しく扱いつつ、鑑定に重要な部位をセンサー(カメラ?)に
      正しく向けるためのアクチュエータをまず最初に開発かな。

    • by Anonymous Coward

      非破壊というか既破壊というかw

      ていうかマグロになったマグロの時点で

    • by Anonymous Coward

      非破壊でいいんじゃない?

  • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 13時50分 (#4386407)

    2つある。海中から取り出してから冷凍にする間の時間が示す鮮度
    冷凍している期間が示す鮮度
    # あくまでも鮮度であって、ウマいかどうかではない点に注意だな

    • by zambia (36932) on 2022年12月26日 14時22分 (#4386428)

      冷凍=時間停止という認識のド素人なので、「鮮度」と言われると時間経過に関するパラメーターだと思い込んでリンク先を見た。
      腫瘍、血栓、身割れが主な品質評価指標だそうで、一般に言われている「鮮度」とは関係無いようですね

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 19時20分 (#4386601)

        なぜかというと、今回の発明の主眼は「冷凍状態でも届く音波周波数の発見」にあって、おおむね全体に影響するであろうから一か所だけの検査でいい「プローブ当て」でしか判定していないから。
        鮮度に関しては取り立てでATPが徐々に分解されてイノシン酸までならいいんだけどさらに分解するとマズーなので、そこをチェックするとの事。

        「腫瘍、血栓、身割れ」を確認するためには、これらの欠陥は部分的なものなので、二次元スキャンが必要だと思うけど、それはこれから発展させるというお話なので来年以降の研究、あるいは現在の鮮度確認でどこかの漁業会社から研究費が投入されてからという事になりそう。
        ※来年も継続研究との事

        親コメント
      • by Anonymous Coward

        どちらかというと冷凍魚の品質って感じなんだが、鮮度が適当な言葉なのかなぁ

      • by Anonymous Coward

        腫瘍、血栓、身割れが主な品質評価指標だそうで、

        プレスリリースに「血栓や腫瘍などの鮮度不良以外の異常検知にも取り組んでいきます。」と両者のコメントが書かれているから、
        今回評価しているものは一般に言われている「鮮度」ではないの?

        • by Anonymous Coward

          プレスリリースに「血栓や腫瘍などの鮮度不良以外の異常検知にも取り組んでいきます。」と両者のコメントが書かれているから、
          今回評価しているものは一般に言われている「鮮度」ではないの?

          「取り組んでいきます」なので「現時点ではそこはできません」「できるようになったらいいなぁ」ってことでしょ

    • 鮮度を保つためにまず締める必要があるのでは?と思ったら
      それは当然行う [gyogun.net]んですね。

      --
      -- う~ん、バッドノウハウ?
      親コメント
      • by Anonymous Coward

        鮮度を保つためにまず締める必要があるのでは?と思ったら

        つってもマグロサイズになると寝かせたほうが旨くなるから難しい

        # 即冷凍後だと寝かせたことにはならないが

  • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 15時36分 (#4386467)

    超音波センシングとAIによるデータ評価技術だよね

  • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 19時29分 (#4386606)

    目指すは創造検査だ

    • by Anonymous Coward

      は?

    • by Anonymous Coward

      想像検査?

      # こんなんかなぁ、あんなんかなぁ

  • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 19時39分 (#4386616)

    スイカの中身が詰まっているか超音波で検査すべき

    • by Anonymous Coward

      スイカの中身が詰まっているか超音波で検査すべき

      残金ゼロですね(違

      • by Anonymous Coward

        超音波で壊れたんだ。弁償しろ!(違

  • by Anonymous Coward on 2022年12月26日 22時43分 (#4386709)

    俺の腹の鮮度も測ってくれ!

    • by Anonymous Coward

      結果が真っ黒で鮮度が判りません!

  • by Anonymous Coward on 2022年12月27日 6時03分 (#4386795)

    あれを、お願いしたい。先に分かれば容姿とかと同じように重要なファクターになるのではないかと・・。

    • by Anonymous Coward

      子宮や卵巣のCTやMRI見て不妊の早期発見とか?
      それは重要ですね。(すっとぼけ

typodupeerror

アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

読み込み中...