2月23日は「チーズ鱈」の誕生日 34
ストーリー by nagazou
おつまみ 部門より
おつまみ 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、
朝日新聞の記事によると、2月23日は、おつまみとして知られる、「チーズ鱈」の誕生日(生産が始まった日)だそうだ。
他の乾き物と違って、チーズ鱈はいかにも作った感じのあるおつまみだが、開発時は疑問の声も多かったらしい。発売直後から人気となり、40年以上の現在も安定した売り上げを誇るそうだ。関連商品も多数販売されているようだ。
皆様はチーズ鱈が好きだろうか。好きな乾き物は何だろうか。
チータラ? (スコア:1)
スーパーとかで見かけるのはチーズ鱈じゃなくてチータラが圧倒的に多い印象。
地域性とかあるんだろうか?
しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
Re:チータラ? (スコア:2, 興味深い)
それ略称じゃなくて別モンなんだな
しかも後追いとかの別メーカー製じゃなくて、同じトコから出てる
Re: (スコア:0)
チーズ鱈で商標取れるんだ。
はちみつレモンは商標登録できなかったそうなのに。
Re: (スコア:0)
レモネードという先行事例の有無なんかね?
Re:チータラ? (スコア:1)
タラだけが入ってるのがチーズ鱈、タラ以外も入っているのがチータラ。どちらもなとりの商品。
Re: (スコア:0)
原材料を見ると
チーズ鱈は、チーズと「鱈」をシート状にしたもので、
チータラは、チーズと「鱈とホッケ」をシート状にしたもの
原料の違いなんでしょうね
cf. 別物?「チーズ鱈」と「チータラ」の違い [dailyportalz.jp]
割とお高い (スコア:1)
なので、自身は「なとりのチータラ」のお徳用(型崩れ品が混じっている) [natori.co.jp]を購入している。
本当はカマンベールチーズ入り [natori.co.jp]がいいんだが、量が少なくて値引が少ないのでノーマルで我慢している
# 「量で勝負」の人には Topvalu の類似品 [google.com]がお勧め
Re: (スコア:0)
この前カマンベールの方買って食べたけど味の違いがよく分からなかったです…。
皆さんちゃんと分かるんだ…。
Re: (スコア:0)
味より、香りの違いが大きい気がする。
酒のツマミで乾きものと言えば (スコア:1)
あれ、でも乾きものにカテゴライズして良いのかな……。
干した貝柱は旨いと思うんだ。
昨日 (スコア:0)
なぜそんな重要なことを昨日言わない?
Re:昨日 (スコア:2)
2月23日は「富士山の日」の方が有名だと思いましたよ。
ちなみに2月22日は「スーパーニャンニャンデー」でした。
去年は西暦下二桁を取り22年2月22日ってことでちゅ~る電車が銀座線で走っていた。
今年は無かったね。
Re: (スコア:0)
2月23日は「富士山の日」の方が有名だと思いましたよ。
天皇陛下「…」
Re: (スコア:0)
固定じゃないからね。代が変わるたびに日が変わる。
2月は実働少ないんで、祝日は無しか一日にして欲しいなぁ。
Re: (スコア:0)
>ちなみに2月22日は「スーパーニャンニャンデー」でした。
スーパーがつくのは去年だけじゃないの?
#次にスーパーがつくのは2122年2月22日?、2222年2月22日は何になるんだろう?
Re:昨日 (スコア:1)
// どっかの駄菓子ですねこれじゃ
せんじ肉/せんじがらと、ほや酔明 (スコア:0)
広島駅に行くたびに買っています、ホルモン揚げ せんじ肉。
ノーマルもいいがスパイシーが好き。
仙台駅に行くたびに買っています、水月堂のほや酔明。
これはノーマルが好き。
Re: (スコア:0)
そういや、仙台は牛タンの乾き物も定番ですね。ビーフジャーキーの牛タンバージョンみたいなもんでしたっけ。
Re: (スコア:0)
熊本の風雅巻もおいしい。
ビーフジャーキー (スコア:0)
でも高い。
いかにも作った感じのあるおつまみ (スコア:0)
柿ピー
ジャーキー各種
鮭とば
干したサーモン
貝ひも
さけるチーズ
金紙銀紙にくるんだ謎肉https://middle-edge.jp/articles/wVp1v [middle-edge.jp]
なんぼでもありそう
酒飲まないのでようしらんけど
天然そのままのおつまみって、ナッツとフルーツ類?
Re: (スコア:0)
塩とか?
Re: (スコア:0)
作ってない、天然そのままの塩、って岩塩くらいでは
Re: (スコア:0)
ナッツは炒っているし、それくらい認めてほしい
Re: (スコア:0)
挙げられてるのは、まぁ、燻製とか、煎餅の亜種とか、大昔からある技術じゃん。
対してチーズ鱈は、チーズと鱈という別種の素材を無理やりぎゅっとくっつけた(?)ところがいかにも作った感じ。こんなの他に無いんじゃ?
Re: (スコア:0)
うむ。次は是非3Dプリンタなど使って人工感を追及して欲しいものだ
Re: (スコア:0)
このスレ見てたらイカフライ(イカじゃないやつ)が食べたくなって買ってきてしまいました。
Re: (スコア:0)
なぜカニカマが入ってないのか。あれこそ作った感の王者だと思うのだが。
Re: (スコア:0)
乾き物でもつまみでもないからでは?
Re: (スコア:0)
ドライカニカマをナトリに作ってもらうべき論
Re: (スコア:0)
ここで言う「作った感じ」は独創性みたいな意味を含むと思うので、
それらはちょっとチーズ鱈には及ばないかな。
本家が酒屋だったので (スコア:0)
チーズ鱈が世に出たときに叔父さんが「これは美味い」って食わせてくれたのを覚えてますね。
同じような和とチーズの組み合わせではチーズおかきも革命的な商品でした。
チーチクやチーカマは前からあったというか子供のお弁当の定番でしたね。
チーカマは高かったからおせち料理だったかな。
Re: (スコア:0)
初めて見たときは三色松葉の亜種だと思いました。
今は三食松葉を見ることが無いですねぇ。
酒は飲まないけど (スコア:0)
鱈千本(焼きかまぼこ、味千本とか商品名は色々)一択だな
絶妙な塩味がたまらない