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回転ずしチェーン「銚子丸」で回転レーン廃止へ 114

ストーリー by nagazou
アイデンティティ 部門より
千葉県内などで事業を展開するすしチェーンの銚子丸は3日、回転寿司各チェーンで頻発する迷惑行為などの対策から、回転レーンを使った商品提供を4月26日までに終了する方針を発表した。ファミレスのように各テーブルに設置されたタッチパネルによる注文方式「フルオーダーシステム」に変更し、価格に合わせた色皿の使用も廃止する(日経新聞千葉日報)。

同店では2月4日、備え付けのガリ容器に電子タバコの吸い殻が混入していることが判明、テーブルに設置していた共用のしょうゆ、粉茶、わさびなどの容器や小皿を撤去し必要に応じて出すといった方針に切り替えていた。今回の回転レーン廃止の報道に対し、ネット上では「回転ずし文化が終わってしまう…」といった意見も見られたという(千葉日報)。
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  • 注文専用レーン自体は登場してからけっこう経ってるし、大手が導入し始めたのここ数年の話ではない。
    回転寿司のアイデンティティみたいなところがあるから、しぶとく生き残ってたけど、実はあまり必要とされていないギミックだったんじゃないかな。

    今や、ファミレスだって配膳はロボットがやってるわけで、昨今の騒動がなくてもいずれなくなる流れだったんじゃないかという気がする。

    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 16時40分 (#4422108)

    客がある程度いないとレーンに寿司を並べても食べられずに破棄される。
    「レーン上のネタは古くなってるから直接注文する」傾向が強くなり
    タブレット端末からの注文を主とした"回らない寿司"強化 [itmedia.co.jp]という流れもあった。

    もともと回転レーンを使う旨味が無くなった(オワコンになりつつあった)中で、
    やめるのにちょうどよい理由ができたということなのだろう。

    • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 17時01分 (#4422127)

      客がある程度いないとレーンに寿司を並べても食べられずに破棄される。

      客席が回ればよかったのですね(違

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      あと一回、回ったら廃棄されるんです、助けてください
      とか表示すると、食べてくれる人が出るかも!?

      • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 23時18分 (#4422365)
        走行した距離に応じてダイナミックに価格を下げていくような仕組みがあったら...
        「あと一周回ったら安くなるから、その間に他人に取られない事に賭けよう」なんて思う人と、「やっぱ握りたてが一番だよね」という人と、需要と供給のバランスが生まれるかもしれない。
        親コメント
  • を作ってみるとか。
    ペロリストと言えば,あずにゃんぺろぺろから始まったことですし。
    (当時のペロリストは,けいおん!のラッピング電車のあずにゃんもなめていました。)

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 17時03分 (#4422128)

    次は客を回すか。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 17時36分 (#4422162)

    もう何年も行ってないけど、はま・くら・スシローと違って銚子丸って若干高めの設定でちゃんと寿司職人が握ってる覚えがある。

    廉価寿司チェーンはネタも古くて美味しくないうえに、裏で器械が成形してペッと出したシャリのうえにネタを載せていくだけのバイトの仕事なのが、客の迷惑行為を許す原因になってしまってる。
    安いチェーン店は握ってるところを見せない=客の様子も見えないのが問題点。

    目の前で握ってる店なら顧客のあまりもの狼藉は少ないはず。
    それでも吸殻を突っ込まれるみたいなものには無力だけど。
    禁煙のはずだから、ツッコんでやろうと火を消した吸殻を持ち込んだと思われる。

    そんな銚子丸が回転寿司をやめるということは、もう回転寿司という営業形態が成り立たなくなったということだろうな。
    これは迷惑行為の頻発も原因の一つだろうけれど、食べてもらえるかわからない寿司ネタを握って廻し、結局誰も食べずに廃棄されるという無駄を無くすためってのもあるかもしれない。

    もう海産物は贅沢に捨てられるほど豊富じゃないんだから。

    • by SlippingStaff (46608) on 2023年03月06日 22時56分 (#4422353) 日記

      近くの独楽寿司もそうだった。
      おっさんたちの噂だけど、立ち行かなくなった古い寿司屋さんから引き抜いたりリタイヤした人を集めたりしたんだってね。
      この 10 年 20 年、最初の頃はベテラン(壮年・老年)の明らかに動きの違う職人が、若い店員やバイトの中で言いたいことも忍んでいる風情があった。
      でも何度か人も体制も変わって、今いる人たちはすごく生き生き握ってくれてる(気がする)。
      客に子供が居ようと柄が悪かろうとあしらいは上手いし、手技はみごとだし、目配りは効くし、元気でいながら押し出しも無いし。
      見ててこっちが嬉しくなっちゃう。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      銚子丸株主で優待券で半年ごとに5千円の寿司頂いていますが、
      コロナ禍対策で数年前に全店タッチパネルに既になっていたという印象
      コロナ禍以前は普通に回転していたネタがありましたが
      そもそも「今日のおすすめ」を白板に書いていたものは流していないしレーンで注文せなアカンし、回転していたのは下魚だったような。そもそも回転している皿を取ったことないかも

      今回のプレスリリースは「まだタッチパネルでない店舗あったんかい」というくらいの感想

  • by htakehoge (34352) on 2023年03月06日 18時54分 (#4422215)
    1. ロボットの配膳に切り替える
    2. ロボットとお客がすれ違い出来なくて渋滞が始まる
    3. ロボットとお客のレーンを分ける
    4. ロボットがレーンを回りながら配膳する
    5. あれっ高いロボットいらなくね?
    6. 回転ずし

    以下ループ
  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 20時36分 (#4422297)

    今までみんな許容してた問題(一定数いたずらがいるなんてみんな知ったよね)が大きく報道されたら取りやめになる。こういうの多すぎるし、こういう文化やめてもらいたい。今回は法規制(回転寿司規制法)にまでいかなかったらそこはまだいいけどさ。

    こういうの(いたずらがいる)のは仕方ないし、店員が見かけたら注意する、注文パネルに通報ボタン設ける、ぐらいでいいじゃん。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 17時41分 (#4422167)

    次はタッチパネルをペロペロする奴が出そう。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 18時46分 (#4422211)

    元々人件費の削減とか客を効率良く捌くためとかの都合で導入されたもので、自販機に考えは近いものでしょ。
    自販機が誕生した時に爆発的に生まれた食品系の自販機も衛生的な問題やより良い提供方法が生まれたから自然と廃れてったわけで
    そこに寂しさがあったからって廃止の流れは止まらなかったでしょ。
    懐かし自販機と同じように、ある種の懐古的テーマパークのような形で社会の片隅に残されれば十分なんじゃないの。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月06日 19時28分 (#4422248)

    回るレーンの会社でしょ。市場から回るレーンが排除されれば作っている会社が倒産しかけないでしょうから
    作ってる会社って数社くらいしかなかったはず。
    今後大幅に売り上げが下がることが予想される。

    大手は石野製作所かな

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「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

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