パスワードを忘れた? アカウント作成
16540119 story
医療

スイセンを玉ねぎと間違えてカレーに入れる食中毒事故が発生 71

ストーリー by nagazou
こわいこわい 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

朝日新聞の記事によると、茨城県阿見町で、スイセンの球根を玉ねぎと間違えてカレーに入れてしまい、3人が食中毒になる事故が発生したそうだ。

家族の1人がスイセンの球根を譲られたが、それを知らない別の1人がカレーの具材にしてしまい、家族4人で食べたところ、3人が食中毒になったそうだ。全員軽症で回復したようだ。有毒成分のあるスイセンは他のいくつかの野菜と間違えやすく、過去に死者も出ているらしい。

皆様は有毒植物を食材を間違えて食べそうになったり、そうした事例を見聞きしたことがあるだろうか。その他、食材で中毒になったり、なりかけたことはあるだろうか。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by SlippingStaff (46608) on 2023年03月24日 16時16分 (#4432104) 日記

    函館の人見児童館(もうないのか… [hokkaido.jp] 10 年くらい前に旅行した時、相当古かったもんな)
    の鬱蒼とした植え込みは子供の「ひみつきち」で、自分は時折そこで色々な花の蜜を吸っていました。
    花が小さいからスズランには手を出してないかも・・・いや手あたり次第だったし花ごと吸ってたかも・・・。
    当時は毎週毎月の様に全身にじんましんが出ていて、親子して体質だと思っていましたが、もしかしたら。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 16時22分 (#4432107)

    スイセンの球根って、ふつうに「玉ねぎ」として売っているものよりもかなり小さい。だから間違えるとしたら「ペコロス」。

    ただ、カレーにペコロスを入れるかという疑問は残る。ペコロスって、玉ねぎよりも甘味が強いというのが特徴なので、わざわざカレーに入れないと思うけど。

    世の中には「バーモントなんとか」みたいな甘いカレーを好む人種も存在するので、そういう方がスイセンカレーを食されたのかな。

    • by microwavable (47421) on 2023年03月24日 16時43分 (#4432127) 日記

      そんな細かいことを気にせず「小さい玉ねぎあるな〜、どうすっかなカレーに入れるか」程度の考えでしょう。

      …って思って写真見たら、どちらかというとでっかいニンニクっぽい。玉ねぎと間違えるかは確かに疑問。

      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 20時12分 (#4432289)

        最初から玉ねぎと違うという情報を持っているから違うと判断できるのであって、
        野菜だという先入観を持っていたら「自家栽培だから見た目が歪」と考えて間違えるのも不思議じゃないと思う

        親コメント
        • by Anonymous Coward

          >「自家栽培だから見た目が歪」
          自家栽培とか自生してるものって、歪で当たり前とか
          歪さがむしろ天然の証みたいに思っちゃう可能性もあるもんね

      • by Anonymous Coward

        農家あるあるですよ
        当然だけど出荷できるような整った作物ばかりじゃないので

      • by Anonymous Coward

        出来がいまいちだった玉ねぎってこんな感じですよ
        深いところに植えないのでこんなに鞘が白いことはないでしょうが、切ってあったら見た目ではわからないかも

    • by Anonymous Coward

      日光にさらして緑色になったジャガイモも入れるとなお良い。
      https://jocr.jp/raditopi/2022/03/23/418599/ [jocr.jp]

      ドクジンジンってのもあったけど、これは誤食しそうにないな。
      https://karapaia.com/archives/52321072.html [karapaia.com]

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 15時54分 (#4432080)

    植物ではないが、黒い缶の缶コーヒーを適当に自販機で買ったら砂糖入りで、捨てざるを得なかった。
    黒い缶はブラックコーヒー、という思い込みで失敗した。

    • by Anonymous Coward

      砂糖と間違えて塩をスプーンいっぱいぐらいバサ〜と入れて飲んだことがある。
      本当に塩と砂糖を間違えることってあるんだ、と我ながら感動した。
      # 最後まで美味しくいただきました、は出来ませんでした

      • スプーン1杯は多いと思うけど、米海軍風コーヒーってのは塩を入れると
        トム・クランシーの本に書いてありましたね。

        まずいらしいです。

        親コメント
        • 中世ヨーロッパでは安ワインの不味さをスパイスで紛れさせていたと聞き、酒やコーヒーに胡椒を入れてたことがあります。
          まずくはなかったですが、色々おかしい。
          高価なのは中近世通じて常にではなかった、とは言えなぜ胡椒?
          そもそも何でやってた?

          親コメント
          • by Anonymous Coward

            安ワインに同じ重さの黄金と同じ値段とまで言われたクソ高いもの入れてたの? そっちのほうが胡散臭い

        • by Anonymous Coward

          007のMがイギリス海軍伝統の塩入コーヒーを飲むって書いてあった気がしたけど、検索しても出てこない…

          検索結果によると、意外と塩入コーヒーを飲む習慣とか地域とかはあるらしいです。
          ごく少量入れるみたい。

        • by Anonymous Coward

          へー、そーなんだ、塩を入れるのもありなんだね、今度やってみようかな、と途中まで読んでたけど、、

          まずいんかい。

          • by Anonymous Coward

            英国人なんだからうまいもの飲みたければ紅茶だろうし(偏見)
            目覚ましにまずい飲み物としてコーヒーを選んでいるから塩をいれる。

      • by Anonymous Coward

        色が違う三温糖しか買わないというライフハックを実践している俺様は間違えたことがない。

      • by Anonymous Coward
        アイスコーヒーと間違えて、そうめんのつゆにミルクを入れて飲んだことがあります。
        コーヒーサーバーに入れて冷蔵庫に入ってたら間違えますよね。
        海外だとペットボトルや缶の烏龍茶や緑茶にも砂糖が入ってたりするので注意が必要です。飲めなくはないのですが、そうとは気づかず期待と反する味に反射的に吐きそうになってしまいます。
        ナイトスクープでプリンに似せた茶碗蒸しを街行く人に食べさせるという回、食べた瞬間に「まずっ」となっても、茶碗蒸しだと説明すると「あ、おいしい…」、林先生「あたりまえや、プロやぞ」というのを思い出した。
        • by Anonymous Coward

          外国人観光客がペットボトル入りの麺つゆの蓋を開けて飲もうとしたところで間違いに気がついて思いとどまったのを見たという報告を読んだことがある
          #麦茶に砂糖入れて飲む人だったいる

          • by Anonymous Coward

            茨城では麦茶に砂糖を入れるってきいた。
            20年以上前、筑波に住んでいたときに1シーズンだけ砂糖入りの麦茶のペットボトルが
            自販機に入っていた。

    • by Anonymous Coward

      よく分かんないんだが、砂糖が入っていたくらいで捨てるとか、ちょっともったいないというか、粗末にしすぎじゃないか?
      飲めないようなものじゃなかろうに、何でそこまで問題視するのか理解できん。1杯(缶)くらい飲めばいいじゃん。

      • by Anonymous Coward

        砂糖入りではないけど人口甘味料入だと飲めないことがある。
        ジョージア贅沢クリーミーカフェZEROは一口飲んで捨てたわ。
        異臭がして舌が痺れた。

      • by Anonymous Coward

        分からないということは、砂糖が体に与える悪影響を気にする必要がないということで、それはとても幸運で、幸せなことですよ。

      • by Anonymous Coward

        砂糖入りは飲めない病気な人もいるんですよ。

        糖尿病とかシトリン欠損とかねー

      • by Anonymous Coward

        この主張も分かるし、さりとて親コメに同意するものもある。
        親コメのコーヒーの種類がはっきりしないが、自分はミルク無しの砂糖入りコーヒーは一番嫌で、ブラックを期待してそれが出てきたら本気で捨てたくなる。
        ブラックが飲めない人がブラックを買ってしまったシチュエーションならより同意が得られるだろうか。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 16時01分 (#4432087)

    リスがベニテングタケ食ってて対抗したら死んだわ

    • by Anonymous Coward

      死んだのに書き込みしてるのか。ベニテングダケすげえな。

    • by Anonymous Coward

      死んでも死にきれぬ人に初めて出会えた

    • by Anonymous Coward

      ベニテングダケってググってみると美味しいと書いてあるね。
      田舎の祖父母も、山菜は採って食べてたけど、
      キノコは見分けが難しいといって自分たちでとって食べようとしなかったな。

      • by jerry_fish (32739) on 2023年03月25日 21時10分 (#4432892) 日記

        母も山育ちで野草の知識が豊富ですが、キノコ類は絶対に採りません。
        専門家でないと判別つかないほど難しい上、食べられるキノコでも鮮度が落ちたらNGだとか、問題があるようです。

        --
        ☆大きい羊は美しい☆
        親コメント
    • by Anonymous Coward

      先週のゴラクのあにまるうちんで覚えたので
      早速披露してるんですね

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 16時04分 (#4432091)

    ニラとスイセンの葉の部分を間違えて~とかはよく聞くけど、地下茎の話は珍しいですね。

    • by Anonymous Coward

      ニラにしてもタマネギにしても、切ってるときに匂いでわかりそうな気がするんですけどね。

      • by Anonymous Coward

        やらかしているのは普段料理していない人だからじゃないでしょうか。
        大昔に少年団でキャンプに行ってカレーを作ったとき、知らずにトリカブトの花をトッピングして南国風カレーとかいってやらかした。根じゃなくてよかった。

        • by Anonymous Coward

          つまり、普段からニラとタマネギとスイセンを料理している(#4432098)さんだからこそその違いが判るといいたいのですね!
          #実際、そんなに違うもんなの?

      • by Anonymous Coward

        植えっぱなし手入れなしのニラは風味がかなり落ちるのでスイセン切っててもこんなもんかなと思う可能性も

    • by Anonymous Coward

      スイセンの球根で食中毒って、毎年数回はニュースになってますよ。

      普通スイセンの球根なんて手にすることはありませんが、偶然手にしたら多くの人が玉ねぎ?ってなると思います。

      • by Anonymous Coward

        玉ねぎにしても縦長の規格外品
        丸に近いか横に広がって欲しいですね。

        エシャロットやラッキョウに近いかな~

        • by Anonymous Coward

          エシャロットやラッキョウはスイセンと比べると小さいかな。スイセンよりムスカリに近い感じ。
          タマネギよりは近いと思うけど。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 16時25分 (#4432108)

    夾竹桃の枝を箸だかバーベキューの串にして中毒とか、
    そうめんの彩りに紫陽花を飾って…
    という話を聞いたことがある

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 16時26分 (#4432109)

    実家の母が蝋梅に実がたくさんついたからジャムにでもしようかとか言ってたので慌てて止めました。
    (蝋梅は梅ではなく木全体が猛毒)
    実家には梅の木もあってそっちで毎年ジャムを作っているので連想したのでしょうが、恐ろしい。

    • by nim (10479) on 2023年03月24日 16時54分 (#4432136)

      > (蝋梅は梅ではなく木全体が猛毒)

      「猛毒」っていうほどかなあ。

      「毒物」が LD50 が 50mg/kg のもので、「猛毒」というからには
      その中でも特に強くないといけないと思うけど、そんなに強くないでしょ。

      親コメント
  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 17時02分 (#4432141)

    何かの球根を玉ねぎと間違えて味噌汁に入れて食中毒になったという話を
    ニュースだったかバラエティー番組だったかでかなり前にやってた

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 18時43分 (#4432223)

    サーセン

    • by Anonymous Coward

      スイセンを玉ねぎと間違えてスイマセン

  • by Anonymous Coward on 2023年03月24日 19時14分 (#4432247)

    イギリスやニュージーランド、オーストラリアで愛されているパンのお供に
    マーマイトやベジマイトというものがあるのだが、見た目はチョコレートペースト
    なのに味は塩っからい海苔佃煮のような感じで独特な臭いがする。

    安宿に行くと、旅行者が勘違いして買って一回だけ食べてフリーフードとして
    放出しているのをよく見かけた。

    # カリっと焼いた薄いトーストに薄く塗って食べるとクセになります。

  • by Anonymous Coward on 2023年03月25日 1時46分 (#4432446)

    有毒食材を錬成したことなら何度もあるなあ。
    謎のツブツブが表面についてる納豆とか(歯ごたえはあったが何ともなかった)
    キャベツが茶色くなってるカップ焼きそばとか(まずかっただけ)
    不味くなったペプシとか(まずかっただけ)
    納豆味のする、ネバネバしたカニカマとか(これは腹を壊した)

  • by Anonymous Coward on 2023年03月25日 6時35分 (#4432476)

    道理で毒が強いわけだ。スイセンは食べられるところがないと思うんで、観賞用ってことだったのかな。ヒガンバナは見た目でこれはヤバそうって雰囲気を感じるけど、スイセンは見かけでだまされるよね。

    • by Anonymous Coward

      アニメ『リコリス・リコイル』のアイキャッチでヒガンバナを口にくわえているのが危険だとか炎上したな

typodupeerror

クラックを法規制強化で止められると思ってる奴は頭がおかしい -- あるアレゲ人

読み込み中...