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医療

糸を引くマフィンで食中毒 175

ストーリー by headless
18℃で5日間放置 部門より
あるAnonymous Coward 曰く、

東京ビッグサイトで 11・12 日に開催された「DESIGN FESTA」で焼き菓子店「Honey×Honey xoxo (ハニーハニーキス)」が製造・販売した複数マフィンの購入者から「糸を引いている」「異臭がする」といった訴えが相次ぎ、中には食べてしまって腹痛を訴える人もいる模様。

これを受けて Honey×Honey xoxo は厚労省へ自主回収を届け出たが、その危険度が「Class I」に分類された。これは「重篤な健康被害又は死亡の原因となりうる」レベルでフグ毒や毒キノコと同じ扱いとなる。

食中毒の原因は調査中だが、プロのパン職人によると、糸を引いたのはバシラス属菌の引き起こす「ロープ現象」だそうな。バシラス属菌は、芽胞状態だとかなりの高温にも耐えられるので、場合によってはパンや焼き菓子でも繁殖する。

このパン職人は今回の件を

  • 生のフルーツという扱い難い食材を使った
  • 焼き上げた後の保存方法に問題があった (5 日間 18 ℃ 程度で放置)
  • 保存効果のある砂糖を使わなかった

という複合的な原因があったとみている。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by tamaco (19059) on 2023年11月19日 19時59分 (#4566545)

    ニュークックチル [narikoma-group.co.jp]ほどの衛生管理は不要としても、人に売るための食べものを扱うのであれば素人に毛の生えた怪しげな論理にもなっていないことを謳い文句で売る人たちがいるのは勘弁してほしい。

    これ読んでて面白かったのと実際においしかったので参考に。まあやっていることはファミレスのセントラルキッチンと同じではあるのですがもう少し小規模な感じな印象を受けました

    杏林大学病院 栄養部 食事が提供されるまで~ニュークックチルシステムを導入~ [kyorin-u.ac.jp]

    患者さんのお食事を調理している厨房は、1日の平均食数は2,100食で食事の種類も200近くあります。また、安全な食事を提供するために『集中温度管理システム』を導入し、調理から配膳まで調理の温度と時間を計測、確認、記録しています。

    安全な食事を提供するために“食事は加熱調理後2時間以内に喫食すること”という取り決めがあります。そこで当院では、ニュークックチルシステムを導入しました。
    『ニュークックチルシステム』とは、加熱調理したものを直ちにチルド状態に冷却し、そのまま保存しておきます。チルドのまま盛りつけ、お盆に一人ずつセットしてから再加熱カート(配膳車)に入れ、カートの中で温かい料理は温められ、冷たい料理はそのまま冷たい状態で提供されます。

    食材は洗浄、消毒された後に下処理(写真1)され、調理されます。調理の多くは焼く、煮る、蒸すなどの機能を備えた“スチームコンベクションオーブン”(写真2)で行います。加熱調理されたものは直ちに冷却され、チルド庫に保管(写真3)されます。お食事はコンベアで一人ずつお盆にセット(写真4)され、食札どおりに盛りつけられているかなど確認(写真5)しながら、再加熱カート(写真6)にセットしていきます。加熱調理は再加熱カートの中で120℃の熱風で加熱されます。サラダなどはクックサーブとし、5℃の冷風で冷やします。

    ニュークックチルの導入により、従前の提供方法と比較して、提供温度が、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく提供できるようになり、よりお食事が美味しくなったと、喜びの声も聞かれるようになりました。

  • 5日も経ったら仮に保存方法に問題がなかったとしても乾いてパッサパサになるとかで、味が劣化するやろ。
    イベントで販売するなら、普通できるだけ直前に製造するでしょ。5日間何してたんだ。

    --
    しもべは投稿を求める →スッポン放送局がくいつく →バンブラの新作が発売される
  • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 20時02分 (#4566547)

    裏で糸を引くマフィア
    後を引く味のマフィン

    とかなら理解できるのに。

  • by nemui4 (20313) on 2023年11月19日 19時16分 (#4566528) 日記

    一時期凄かった

    今後はその手のイベントで食品販売する時、食品衛生責任者資格必須になるのかな

    • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時40分 (#4566538)

      今回の件、食品衛生責任者資格が役に立ってなかったんですよ

      デザインフェスタにおけるフードエリアへの出展条件は、次の通りです。

      ・開催両日出店可能であること
      ・食品衛生責任者の資格を取得されていること
      ・生産物賠償責任保険(食中毒や異物混入などで賠償が補償されるPL保険)に加入されていること
      ・日本語でのやり取りが可能なスタッフのいること
      ・提出物の期限をお守りいただけること

      https://designfesta.com/58_food_information/ [designfesta.com]

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      これは叩かなきゃ駄目でしょ
      こいつらは所詮金目的でしかないんだから、
      大したリスクではないと思う奴が出てきたら似たようなことがまた起こる

      • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時51分 (#4566543)

        法に則って対応すべきであって、叩くのを是とする私刑の肯定はどうかと思う
        リスクが足りないなら法整備が足りない
        そもそも所詮金目的とかどうでもいい
        本当に美味しい菓子を届けようとした素人かもしれんし、そういう場合だから許すと許さないとか左右されるのが私刑の怖いところだ
        規制基準などに従って粛々と対応すればいい話

        親コメント
        • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 21時18分 (#4566584)

          >本当に美味しい菓子を届けようとした素人かもしれんし、

          そこの所こそ本当にどうでもいい。
          金目当てであろうと趣味であろうと、食中毒になるような食品を提供すること自体が悪。

          だから叩かれて当然だし、粛々と処罰すべし。

          親コメント
        • by Anonymous Coward

          だけど ルルルル…

        • by Anonymous Coward

          確かにそうだ。
          そのための司法制度なのにそうはなってない面が強く出ているね

          • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 23時23分 (#4566644)

            日本の司法は、やらかした人の意思を重視し、結果は割とウェイトが低いからね。
            明確な加害意思がないと、たとえ過失が重く、被害範囲が大きくても、さほど量刑が重くならない。

            今回みたいな突き抜けた無知の素人が、ともすれば10人や20人は死んでてもおかしくない食い物をばら撒いたような事案以外にも。

            耄碌して、人を轢きまくっても自動車のアクセル踏み続ける老人とか。飲酒運転で反対車線突っ走って事故り、対向車の乗員を殺す馬鹿とか。波浪・強風注意報が出てるときに整備不良の観光船出して沈没して全員死亡とか。

            そういう事案で、相対的に、司法や行政による処罰が軽く感じられてしまう。

            みたいな、一般国民の目線と、司法に携わる人の感性のズレみたいなものは、これからどんどん広がっていきそうに思えるけど。
            それをきちんとフォローされない限り、私刑と区別がつきにくい「叩き」はなくならないと思う。

            # 「叩き」を肯定はしないが、発生原理を無視して否定しても、何も改善できない、と思うんだ。

            親コメント
      • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 23時04分 (#4566632)

        叩かれても仕方ないな、と思う反面、「叩かなきゃいけない」とか思う人はちょっと頭どうかしていると思う。

        親コメント
  • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時26分 (#4566530)

    情報が出てくる度に食品を取り扱ってはいけないレベルで唖然としてしまう。

    • by Anonymous Coward

      ほんとこれ。
      5 日間 18 ℃ 程度で放置とかサラッと書いてあるけど想像を絶してる。
      ゴミ箱あさってた乞食ですらスルーするレベルの廃棄物だろ。

      • by Anonymous Coward

        焼き菓子なので、日持ちしそうではあるけどね。
        弁当に続いて焼き菓子も注意になってしまった。

        • Re:全てが凄い (スコア:3, 参考になる)

          by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時43分 (#4566540)

          いいえ、食品が腐る条件を理解していれば焼き菓子かどうかは関係ないとわかります
          遊離水とか自由水って呼ばれるものを以下に無くすか?なので砂糖はそれらを拘束して
          自由水を減らしてくれるのであれだけ入れるんですよ
          乾パンだってガッチガチに焼き固めてるのはこの自由水を徹底的に無くすためなんですよ

          焼き菓子だからとか無添加だからとか砂糖を減らしたから安全安心とか夢見すぎなんです
          料理の長期保存とかむっちゃ科学の領域ですよ

          親コメント
          • by shesee (27226) on 2023年11月19日 22時20分 (#4566614) 日記

            砂糖半分で多糖類や糖アルコール無しだと固くならないかな?
            家庭レベルだと、砂糖規定量入れないとまず失敗する。

            親コメント
          • by Anonymous Coward

            この件で薄っぺらい知識でやたら砂糖持ち上げる奴が多いけど砂糖って飽和状態ですら水分活性0.85とかで常温放置するには全然十分じゃないからね
            焼成によって自由水が減る「焼き菓子かどうか」を関係がないって言うなら焼き菓子に使用する程度の量の砂糖を多少増減しようが同じレベルで関係ないよ

            もちろん焼成も砂糖も相対的にいろいろな雑菌が増殖しにくくなる=消費期限が伸びるからどちらも関係ないわけがないってのは前提ね

      • by Anonymous Coward

        素人ならやらんが、悪い意味でプロはやってしまうのかもな。

  • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時26分 (#4566531)

    黄色ブドウ球菌とセレウス菌だった。

    食中毒500人超 駅弁メーカー吉田屋 社長が謝罪 青森 八戸
    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231021/k10014232741000.html [nhk.or.jp]

    • by nemui4 (20313) on 2023年11月20日 8時02分 (#4566727) 日記

      弁当屋さんが外注していたご飯の温度管理に問題があったんでしたっけ
      発注元の弁当屋さんもそこまで疑って管理していなかったんだろうけど
      今後は保管温度記録の提出とかさせるのかな

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      スーパーでの駅弁フェアとか百貨店の北海道展でも買うの考えちゃうニュースだった

  • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 19時34分 (#4566535)

    食品の取り扱いって資格いるんじゃないっけ?
    相応の取り扱いでなかったなら資格剥奪せんとな

    • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 22時02分 (#4566603)

      この手で必須なのは食品衛生責任者ぐらいだよ
      数時間、講習聞くだけで取得できる
      調理師免許は意外と開業に必須ではない
      調理師免許の取得は厚生労働大臣が指定する学校を卒業(試験免除)するか
      2年以上の実務経験を経て試験に合格する事なのでハードルは高い
      授業、試験で公衆衛生学をやるので安心感はだいぶ違う

      近年、趣味の延長上で自宅開業する人増えていて
      基本的な技術や知識が無い人が少なからずいるのではとは考えていたけど
      目立つ形で可視化されたのは考えさせられる
      昔は調理師免許取得後に独立する形だったから
      公衆衛生学は調理師免許で学んだ事だから今更しっかりやる必要もなく
      数時間の講習だけ良かったんだろうけど
      調理師免許を持っていない素人が開業する事を想定していなかったんだろうね
      講習だけで取得できる食品衛生責任者が現在の状況に合わないようになった感じはある

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 21時08分 (#4566579)

      資格って言っても基本お話聞くだけだよ。
      そんなのでいいのかっていうかもしれないけど、そういうお話聞くだけっていう資格は多い。

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  • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 20時22分 (#4566557)

    普通、におい、見た目、味、等で腐ったものを発見したら、
    食べるのを回避するとか、口に入れてしまった場合はすぐに吐き出してよく口をすすぐとかやるでしょう

    それを疑わずに食べるとか

    • それを疑わずに食べるとか

      『従順な家畜』とでも表現してみたい気分。

      親コメント
    • by Anonymous Coward on 2023年11月19日 21時39分 (#4566597)

      殆どの人が食べずに「腐ってる」って文句言ったら「お前が悪い」って返されたんだよ。
      初日に問題が発覚していたにも関わらず、二日目も腐った商品を売ってたからな。
      盛り上がるだけのことはある。

      親コメント
    • by Anonymous Coward

      食中毒の菌自体は必ずしもにおいや見た目に影響があるとは限らんからそれ自体は安全性の指標にはなりえないんだけど
      最初から高濃度に汚染されてたとかでもない限り普通の環境では雑菌も同時に増えるからにおいや見た目に異変が出て防げることも多いんだよね

      ずさんな衛生管理なのに砂糖や塩だけ多く使用して低水分活性、あるいは真空パックで無酸素状態や中途半端に加熱殺菌済みみたいな特殊な環境だと雑菌は増えないのに特定の菌だけ増えてにおい見た目味に異変なくてもアウトな場合とかもあるけど

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アレゲはアレゲを呼ぶ -- ある傍観者

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