パスワードを忘れた? アカウント作成
13583675 submission

柿・梨・キウイの皮がつるんとむける技術が開発される

タレコミ by Anonymous Coward
あるAnonymous Coward 曰く、
柿、梨、キウイフルーツなどの果実の皮を、温州ミカンやバナナのように手で簡単にむける技術が開発されたそうだ。開発した農業技術研究所・果樹研究センターで特許出願した。これはこれまでトマトなどで使用されていた「湯むき」の技術を応用したもの。

成熟ホルモンのエチレン処理した後、95度以上の熱湯で30秒ほど熱処理して湯むきすると、皮がつるっとむけ、むいたものはゆで卵のようにきれいだという。処理時間とエチレン濃度を検討し、多くの樹種と品種でも実用化できるようにした。酵素処理でむけなかった柿の「富有」「次郎」の他、梨、西洋梨、桃で確認したとしている(日本農業新聞TBSラジオ)。
この議論は、 ログインユーザだけとして作成されたが、今となっては 新たにコメントを付けることはできません。
typodupeerror

UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie

読み込み中...