13796366
submission
あるAnonymous Coward 曰く、
研究所で製造される人工肉は実用化に近づいている。いくつかの新興企業は、動物細胞を基にした培養細胞肉などもすでに存在する。市販にはまだ至っていないものの、肉に似せたチキンナゲット、ハンバーガー、ステーキのプロトタイプも登場している。しかし、この新しい技術は、新たな問題を引き起こしつつある。宗教もしくは倫理的な理由から肉を避ける人々の存在だ。
ユダヤ教などでは野ウサギの肉を食べることは禁忌とされている。このことから、イスラエルでは細胞培養に作られたウサギ肉を、従来のウサギ肉と同じ扱いにしていいのかといった議論があるようだ(WSJ、slashdot)。
人工肉は本物の肉と同じか? 宗教関係者の間で議論 More ログイン