90の日記: カンピロバクターだけなら腐りかけの鶏肉の方が安全? 2
日記 by
90
カンピロバクター菌は酸素濃度5~15%で増殖する微好気性細菌。酸素濃度約21%の大気中では増殖できず、徐々に死滅していく。つまりカンピロバクター食中毒という観点だけから見るなら、多少時間がたってからのほうがリスクが低くなる側面はある。新鮮さは万能ではないのだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/matsuuratatsuya/20190709-00133294/
もちろん腐った鶏肉は腐っているわけだけど、新鮮ならば高リスク、という視点は考えてもみなかった。
ほぼノーリスク (スコア:2)
新鮮な鶏肉を加熱殺菌すれば。
数年前 (スコア:1)
隔離病棟にぶち込まれてゴミ箱はバイオハザードマークなアレです。
いまだに何食ってなったのか分からないけど、
もしかしたら鶏肉だったのかなぁ。