Bill Hatesの日記: 飲食業で焼肉屋さんはそこそこ好調らしい 5
日記 by
Bill Hates
焼肉屋さんは無煙ロースターや上引きフードによる排気で約3分半で客席全体の空気を入れ替えることができる感じらしい。トングなど他人が触ったものを触らないように、自分が食べる分だけ自分の箸で焼いてりゃ感染リスクはかなり低いか。ノーマスクでの発声で生じた飛沫が無煙ロースターや上引きフードの影響でどう動くか富岳先生が計算してくれると興味深いのだが、下手にリスクが低いと発表すると「焼肉屋だと安全だと思って」コロナ広め隊の襲撃が繰り返される恐れがあるな。
すぐに空気が入れ替わってしまうと冷暖房費は結構かかるんだろうなあと思ったが、客がいる場合しか排気しなけりゃ利益が出る時だけ冷暖房費がかかるって話になるのか。
冷暖房費 (スコア:0)
この場合の焼肉屋は客のそばに熱源や吸気口があるので、あまり影響はないかもしれない。
Re: (スコア:0)
冬は特にそうだね。調理も自前だし。
ただ、「みんなでダラダラ食べる形態」ってのはリスクだと思うんだよな(鍋とか一番ヤバイ奴な)。
強力な換気でこのリスクをどれだけ減じられているかは興味がある。
焼き肉を好んで食べるような人種は (スコア:0)
リスク計算ができるか、そもそもそんなこと気にしてないかの2極。
アルコールやタバコのほうが人をコロしてるからね。
Re: (スコア:0)
排他条件か相乗条件かも考えない人も居るしな。