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日記

Bill Hatesの日記: revenge ザ☆ハンバーグ 9

日記 by Bill Hates

味の素の冷凍食品「ザ☆ハンバーグ」との対決の物語の第2話である。

最初は説明通りに6分間加温だけでは冷たかったので、今度は220g解凍に5分費やし、700Wで4分間加熱してみた。非接触式体温計で表面の温度を測れるかと試したところエラーで何度かは不明。

とりあえず食べてみる。暖かいと思っているのもつかの間で、中の方は今回も冷たかった。ということは、5分使って解凍した上で6分間加温が妥当なのではないのかこれ?2回目で勝利できると根拠のない自信で1個しか買ってこなかったので第3ラウンドのためにまた買って来なければならない。

念のため3分加温後に向きを変えてさらに3分加温するのが良いのだろうか。

  • by Anonymous Coward on 2021年10月22日 23時50分 (#4138064)

    5分たったらラップをして2分。
    これで攻略できます。

    ここに返信
    • by kmra (33703) on 2021年10月23日 23時26分 (#4138572) 日記

      氷は電子レンジで融けにくい [nichirei.co.jp]ので、凍ったままチンは自分はしないです

      買ってきてすぐたべるでなければ前日に冷蔵庫に入れて解凍してから2分加熱、解凍時にドリップが出ておいしくないということなら、袋のまま氷水に入れて2時間程度放置してチンがよいかと

    • by nemui4 (20313) on 2021年10月23日 7時51分 (#4138163) 日記

      お手軽簡単が冷食の利点だと思ってたけど。
      味を求めると調理テクニックが要求されるのですね。

      レンジ調理って、様子を見るのが難しくて試行錯誤の繰り返し。
      コンロで焼いたり温めるときは、音匂い見た目で加減できるけどレンジはそれがきびしい。

      レンジで温玉が中々成功しない・・・

      • by kmra (33703) on 2021年10月23日 23時31分 (#4138573) 日記

        レンジで温玉は卵の重さとか温度に敏感にかわりそうなので難しそうです
        逆にいえば、卵のブランドと大きさ固定(サイズmixは使わない)、冷蔵庫から出したばかり、水の量と温度も毎回同じにすれば同じ結果が出るのでは?

        サーモグラフィ付きの電子レンジとか出ないかな

      • by kmra (33703) on 2021年10月23日 23時37分 (#4138574) 日記

        今更ながら公式サイトを見てきたけど

        袋からトレイを取り出し、トレイのままターンテーブルの端におき、ラップをかけずに調理してください。
        〇500Wの場合 (1個)約6分30秒
        〇600Wの場合 (1個)約6分
        ※調理後、冷たい場合は、温かくなるまで10秒ずつ加熱してください。
        ※ターンテーブルがない場合は、レンジの中央においてください。
        ※調理時間は電子レンジの機種により多少異なります。

        さらっとターンテーブルの端におきとか大事なノウハウが書いてある
        (中央は加熱むらが起きやすい)

        ターンテーブルがない時も中央からずらしておくのがノウハウだと思っていたけど、中央で良いの?

        • by nemui4 (20313) on 2021年10月24日 5時05分 (#4138623) 日記

          レンジ調理での不満は、加熱しすぎと加熱不足と加熱ムラですね。

          加熱不足は言うまでもなくて、加熱しすぎて爆発したりラップや蓋がゆるくて水分や油分が飛び散らかったりすると最悪。
          センサー類を充実してアラート出してくれるか、外から中を観察しながら調理できたらいいのになと時々思います。

          ご飯物や弁当とかでの加熱ムラもけっこう残念。
          ザ・ハンバーグでもそうですが、ボリュームがあるとムラも出やすそう。

          技術的になんとかできそうな気がするけどそうでもないのか。
          実は既にあるけど話題にならず売れてないのか。
          でかいものは途中で置き場所変えるとかすればいいか。

          • by kmra (33703) on 2021年10月25日 22時37分 (#4139579) 日記

            レンジ調理での不満は、加熱しすぎと加熱不足と加熱ムラですね。

            自分は加熱時間も出力もマニュアル設定なので加熱しすぎはあまりないです。
            加熱不足はしれっと追加してます。過ぎたるは及ばざるがごとしです、ということにしておいてください。

            加熱ムラはたぶん科学の領域になりますが
            電子レンジで加熱がすすむのは
            塩分があるところ>水>>>氷
            です

            なので、お肉に塩を振りかけてチンすると表面ばかり焼けてしまいます
            また、シチューやカレーなど塩分が入っているものは、器の外側は熱くなりますが、中は暖まるのが遅いです(電波で暖まるのではなく熱伝導であたたまる)。タッパに入っているなら途中でフリフリすると良いです

            自分がオートの加熱をあまり使わないのは、オートだと出力maxなので表面ばかりあつくなることが多いためです。200Wぐらいで長めに加熱すると、ゆっくりの分熱伝導であったまるのでムラになりにくくなります

            本題にもどって、ザ☆ハンバーグの電子レンジ500Wで6分というの調理法は自分からするとリスキーすぎます
            大きなハンバーグ(塩分もあって中に熱が伝わりにくい)を冷凍のまま(融けた表面ばかり加熱される)ですから

      • by Bill Hates (2038) on 2021年10月23日 22時42分 (#4138557) 日記

        ザ・ハンバーグの場合、大きさが冷凍食品には不適切なような気がします。デカすぎ。

    • by Bill Hates (2038) on 2021年10月23日 22時40分 (#4138556) 日記

      第4ラウンドに採用。

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UNIXはただ死んだだけでなく、本当にひどい臭いを放ち始めている -- あるソフトウェアエンジニア

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