KuroButaの日記: ビスコを舐めていた 9
日記 by
KuroButa
本日、嫁に誘われて初めて入った業務スーパーでビスコを発見。だが、なんだか見慣れていた赤パッケージと違う・・・。
最後にビスコを食べたのは何歳の頃だっただろうか。数十年単位で食べてない。
今日知ったのは、「フランス産発酵バター仕立て」と「焼きショコラ」の2種類。
見た目のリッチさに衝動買いしてしまいましたが、実際に食べてみたらコレは子供のおやつちゃう!!!
めっちゃうまいやん。また買おう。
子供向けの味ではない感じ (スコア:2)
甘じょっぱい系なので。
仕事が長引いて小腹を空かせたときに適している (スコア:1)
>「フランス産発酵バター仕立て」と「焼きショコラ」
そんな今風のインパクトある品種ではないが、20数年前の工場売店で少量パック
または個装のものを実食して再評価(評価上方修正)したのを思い出す。
Re:仕事が長引いて小腹を空かせたときに適している (スコア:2)
コメありがとうございます。
ノーマルのビスコも品質上がってるんですかね?
ぜひ今風のやつも食べてみて下さい。おすすめです。
……歯が無い訳ではないのですね。 (スコア:1)
タイトル見て、ウチのばぁちゃん (総入れ歯) が舐め溶かして食べていたのを思い出したもので。
Re:……歯が無い訳ではないのですね。 (スコア:2)
あー、それはあり得ますね。
ウチの妹たちがまだ小さい頃にしゃぶりながら食べていたのを思い出しました。
懐かしいです。
意外と多品目 (スコア:0)
お仕事の訪問先に設置してあるオフィスグリコにて最大4色のパッケージを
観測しているので、調べてみたら赤パッケージ(ノーマル)と上記2つの他に
「小麦胚芽入り香ばしアーモンド」というのがある模様
それはそれとして、パッケージに載ってるビスコ坊や?に若干の恐怖を感じる
Re: (スコア:0)
自分一人じゃなかった!
まあ、恐怖というより、(とても広い意味での)気持ちが悪い感のほうが強いですが。
Re:意外と多品目 (スコア:1)
https://cp.glico.jp/bisco/about/history.html [glico.jp]
初代や2代目に比べると現在の坊やはまだ怖くない気がする。
Re: (スコア:0)
うちの近くのスーパーではファミリーパックがあるので買う時はファミリーパックですが、イチゴとノーマルのミックスのファミリーパックも見た事あり。
後は、胚芽(アーモンド入りだったかは忘れた)、発酵バター(香りがノーマルと段違いなのでこれが一番うまいと思う)かな。見た事あるのは。