LARTHの日記: ファミマのバウムクーヘンはバター不使用 13
日記 by
LARTH
タダ券貰ったのでファミリーマート行ってバウムクーヘン貰ってきた。が、苦いとか斬新すぎる。
マーガリン、ショートニング、植物油脂を加熱しすぎて酸化が酷いのだと思う。あと人工甘味料は使ってないけど砂糖の大量使用で劇甘で、苦みが引き立ってるのかもしれない。
あの大きさで125円なら仕方ないかとも思ったが、セブンイレブンのは同価格でバターを使っている。
// 日本だとマーガリン、植物油を含まないパンが非常に少なくてきつい
カステラ (スコア:1)
Re:カステラ (スコア:1)
ヤマザキの ゴールドソフト [daily365.net]はこの説明を読む限り生クリームとバター以外の油脂はなさそう。だからといって美味かかどうかは別途議論が必要だろうけど。
Re:カステラ (スコア:2)
http://shop.yamazakipan.co.jp/shop/g/g20/ [yamazakipan.co.jp]
無視できる程度っぽい植物油脂を含むふいんき。
しかし、何故『糖類』なのか。
Re:カステラ (スコア:1)
そうでしたか……不明を恥じます。
orz
Re:カステラ (スコア:1)
「雰囲気」は「ふインき」じゃなくて、「ふンイき」な。
だいたい、「囲」が「い」で、「気」が「き」なんだから、どうやって間に「ん」が入ると言うのか。
Re:カステラ (スコア:2)
方言のようなものだと解釈していただきたく。
Re:カステラ (スコア:2)
「山茶花」は「さザンか」じゃなくて「さンザか」な。
だいたい、「茶」が「ざ」で、「花」が「か」なんだから、どうやって間に「ん」が入ると言うのか。
まあ、わたしは「ふいんき」ってのは発音しにくいです。
変わっていくのかなぁ…
あ、あと「しゅみれーしょん」は「しみゅれーしょん」より発音しやすいです。でも、さすがに変わらないでしょう。
Re:カステラ (スコア:1)
>「しゅみれーしょん」
趣味でミリ飯(いわゆる「レーション」)を披露するGIRLS und パンツぁー
の世界ではありえそう。
// 一方楽譜に書き添えられる"simile"から覚えた人たちはまた別の勘違いが…
Re:カステラ (スコア:1)
それほど珍しいもんでもないでしょう。
ちゃんとした洋菓子屋さんなら、バターで作ってるところもあるでしょう。
例えば、ユーハイムのやつ [juchheim.co.jp]とか。
まあ、コンビニで手に入るって条件だと難しいですが。
こちらのページ [la-famille.co.jp]によると、
どれだけバームクーヘンにとってバターが大切なものかと言いますと、本場ドイツではバームクーヘンに利用する油分がバターでなければ、それはバームクーヘンとは認められないものだとされています。
バターはバームクーヘンか否かを決定づけるほど大切な材料なのです。
バターを利用していないバームクーヘンはバームクーヘンとは呼べないと言うわけですね。
だそうです。
坊主憎んで袈裟を憎まず (スコア:1)
> 加熱しすぎて酸化
もちろん場合によるでしょうけど、バターだって油脂である以上は酸化するだろうし、そこそこ苦くなるだろうとは思う。
# まあ、傾向的にあまりない、とかはあるかもだけど
## なので思い込み(袈裟嫌い)は自覚的に避けましょう(自戒をこめて)
M-FalconSky (暑いか寒い)
Re:坊主憎んで袈裟を憎まず (スコア:2)
それは、sagakenがマーガリンを着ているということでしょうか?
Re:坊主憎んで袈裟を憎まず (スコア:1)
このページ [hatenablog.com]を信じるとすると、苦みの原因は、香料か着色料のウコンとかじゃなかろううか。
ご指摘の通り、加熱し過ぎによる酸化が原因なら、バターでも同じことは起こるよね。
バームクーヘンの製法から考えても、マーガリンが苦くなる程加熱し過ぎれば、生地全体が焦げる気がするし。
Re:坊主憎んで袈裟を憎まず (スコア:2)
傷んだ揚げ油みたいな匂いがしてたんで油由来だと思ってましたが、ウコンかもしれません。
// 長らくカレーの調合やってないから味を忘れてる