LARTHの日記: 桜の葉を粉砕した 4
日記 by
LARTH
乾していた桜の葉が良い感じになってたのでスパイスミルに入れて粉砕…しようとしたんだけど使ったミルが荒すぎて失敗。指先でちまちまと粉砕してから適当なスパイスの空き瓶に詰める。
桜の香りはするんだけど仄かなシナモンの香り…瓶がシナモンのやつだった。瓶はしっかり洗浄してるんだけど樹脂製の中栓に香りが残ってたみたいだ。
// お茶の香り付けに使います
計算機科学者とは、壊れていないものを修理する人々のことである
熱湯ですすぎ洗い後乾燥させておけば (スコア:1)
もっとピュアな桜の葉の香りが楽しめたはずなのに…
Re:熱湯ですすぎ洗い後乾燥させておけば (スコア:2)
最終的にお茶にしちゃうんだから、お茶の様に処理するべきでしたね。
お茶としての旬(収穫時期)は何時なのやら。
Re:熱湯ですすぎ洗い後乾燥させておけば (スコア:1)
似ているようなやっぱりちがうような案件としては
GABANが香辛料のバルク売りとして袋詰密封で売っているミントを
紅茶缶につめ直してその際ついでに細かく砕いてハーブミントとして
煎じて自分用に飲んでいる。なかなかコストパフォーマンスに優れている。
富士通が沼津工場の敷地で栽培生産した新茶の頒布会をやっていたのは
今くらいの時期だったような記憶。
自作は自信がなかったので (スコア:1)
桜場パウダーと花の塩漬けパウダーを購入しました。
自分で作ったら塩の分量とか、好みにできるのでしょうが。
☆大きい羊は美しい☆