パスワードを忘れた? アカウント作成
13986392 journal
日記

LARTHの日記: ラーメンはスープ料理である 16

日記 by LARTH

ラーメンの主体は「汁」
うどんや蕎麦の有名店が自家製の麺を使うのが多いのに対して、ラーメンの有名店は自家製の麺を使うことは少ない。

何故か?
それは麺が汁の添え物に過ぎないからである。

  • by minet (45149) on 2019年08月21日 19時37分 (#3673009) 日記

    蕎麦屋や饂飩屋での汁のバリエーションが少ないのはなぜか?
    それは汁が麺の添え物に過ぎないからである。

    ここに返信
    • by nemui4 (20313) on 2019年08月22日 7時21分 (#3673180) 日記

      タネを加えて変化させるのはありますね。
      代表的な天ぷらそばうどんやきつねなんかだとタネから脂が汁に溶け出して味がまろやかになるし。
      南蛮系だととろみと辛味が追加される、月見や卵とじなんかも似たようなかんじですかね。
      味噌煮込み、すきやき、カレー、おろし、とろろ系も変化球っぽいけどベースの汁は一定。
      出汁からなにからなにまで違うもので店ごとにかなり異なるスープを作ってしまうラーメン界とは違いますね。

      そういや、最近はラー油系蕎麦も増えてますね。

      もともとラーメンってスタンダードが無くて世界中でバリエーション豊富なところから始めてるから、遊びの幅が大きくて面白い。
      けど、アレコレ突っ込んでごってり濃いだけのはどうもありがたくない気がする。
      #ラーメンはそんなに好きでもない素人の戯言

    • by Anonymous Coward

      親から店を受け継いだ3人兄弟が、
      長男=ラーメンはスープだ。
      次男=ラーメンは麺だ。
      三男=ラーメンは叉焼だ。
      ってそれぞれ言っているイメージが湧いた。

      • by nekopon (1483) on 2019年08月22日 9時55分 (#3673278) 日記
        ラーメンはどんぶりだ (サッ
        // 三兄弟「だれだあいつ」
        • by Anonymous Coward

          たまーに有るんだよなぁ。
          フレンチみたいなオサレな盛り付けするラーメン屋が。

          最初はおや?って思ったけど、食ってみれば意外と美味かった。が、なんか違う。

          知人の親戚がやっている、懐石みたいなおでん屋(そりゃもう、厳選した器にお上品に盛り付けて出て来る)と同じような感想を持った。

      • by Anonymous Coward

        美味しんぼにまんまそのままのネタがあったような気がする。
        蕎麦屋の2人兄弟だったかもしれないけど。
        「神の雫」でシェフとソムリエでやってたのは割と最近。

        • by Anonymous Coward

          多分元ネタは「喧嘩ラーメン」だな。
          広島のネタで三矢の訓的なお話だった筈。

  • by Anonymous Coward on 2019年08月21日 20時19分 (#3673036)

    麺を全部食べてスープを残す人は多いが、スープを全部飲んで麺を残す人は少ない。

    何故か?
    それは「ラー麺」だから。汁は添え物に過ぎないのである。

    ここに返信
    • by LARTH (14573) on 2019年08月22日 14時37分 (#3673490) 日記

      食べるラーメンを選ぶ時に麺を重視するって素晴らしいですよね。

      私はクラタ食品の22番ストレートを使ってる店が好みです。
      家庭向けならサンエスの杵打ち麺あたりが凄く良い。

    • by Anonymous Coward

      製造側:ラーメンはスープ料理である
      飲食側:ラーメンは麺料理である
      撮影側:ラーメンはトッピング料理である

    • by Anonymous Coward

      同意。本当にスープ料理だったら多くの客がおいしく全部飲み干せる味付けにするもの。店にしても料理として出したものが堂々と残されるのは心外のはず。

      実際には多くの客が飲み干さないほど塩味が濃いし、店も客もそれで良いと思っている。それはつまり、スープ料理ではなく麺を味付けする役割が主ということ。

  • by Anonymous Coward on 2019年08月22日 1時01分 (#3673137)

    つけ麺、まぜそば・油そばも最近はラーメンの一種に括られてるのが普通みたいだけど……

    ここに返信
    • by Anonymous Coward

      いやいや、アイツラも汁でバリエーション頑張ってますから

  • by Anonymous Coward on 2019年08月22日 10時18分 (#3673298)

    > ラーメンの有名店は自家製の麺を
    有名店こそ自家製の麺使ってますよ。
    正確には自分のところ専用の麺を製麺所に発注してますが。

    ここに返信
  • by Anonymous Coward on 2019年08月22日 17時22分 (#3673586)

    JAROに訴えられないか心配で仕事中も眠れなくて仕方なしにスラドに(ry

    ここに返信
typodupeerror

長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds

読み込み中...