LARTHの日記: 餃子の包み方 11
日記 by
LARTH
世間では餃子を包むときはヒダを付けながら閉じてくのが多いけど、めんどくさくないのかな。
私はもっぱら2つ折りからの端を折り込みでIビーム型、あるいは少し開いて「>--<」みたいな形にする。
具は自前でミンチにした鶏とセロリ、味付けはシナモンと塩。
…余ってた鶏つみれをそのまま包んでしまっても良かったか。
UNIXはシンプルである。必要なのはそのシンプルさを理解する素質だけである -- Dennis Ritchie
道具の検討は (スコア:1)
Re:道具の検討は (スコア:1)
子どもとギョウザを作る時にその道具を愛用してますが、
「単に二つ折りにしただけ」で、その「ひだがぎざぎざになってるだけ」というもので、
ひだを折りたたむようにした普通のギョウザとは全然別ものですね。
ひだを折りたたむように包むと、具がってるところが袋状になるのでそれなりな量の具が入りますが、
この道具だと「皮の膨らみで具が入ってる」感じになるので、あまり具が入りません。
まあ、それでも、揚げや茹でならこの道具でも問題ないですが、
フライパンに乗せる平面がとれないので、焼きギョウザは普通に包んだほうがいいです。
ま、それでも、園児や小学低学年でもギョウザを包めるというのは非常に便利なアイテムなんですが…
ちなみに、 #3744294 の包み方は、クッキングパパで「子どもにも出来る簡単なギョウザの包み方」として説明してた方法。
簡単なので愛用してます。まじめに包むこともできるけど、時間効率が段違いなので…
ひだひだを付ける理由 (スコア:0)
うまみを逃すのを問題としないなら、そのやり方でもいいよ。
(損しているとおもうけど
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:2)
焼く場合も蒸す場合も外に汁が出ることは無いんですがね。
香りは多少逃げるけど、旨味はどこから逃げるんでしょうね。
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:1)
私は、
1. まん中だけ上下をくっつけて「○──○」に
2. 両端は左右にくっつけて「├──┤」に、
3. 左右をちょっと広げ気味にしたら「>──<」になる。
という流れで、全面閉じていると理解したんですが、それであってます?
うまみが逃げるとか言ってる人は、まん中だけ閉じて左右は空いてると思ってるのかも。
私は上記の作り方で、最後に片側だけ内側に折り込んで「├──┤」→「┬──┬」→「─< ̄>─」→「─=─=─」と形にしてます。
(説明上の都合でこぼこしてますが、ぱっと見は、ひだが少ないだけで普通の餃子な感じ。)
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:2)
合ってます。
私の場合は水分多めで皮が半透明、セロリの葉をたっぷり使用してるんで緑色なんでぱっと見には餃子っぽくないです。
Re:ひだひだを付ける理由 (スコア:1)
見た目の問題だと思っていた!?
Re: (スコア:0)
でしょ。馬蹄銀に似せて縁起を担いだお祝い料理が、日本に渡って、焼き餃子にするほうがメジャーになった食べ物ってのが定説だと思うけど.
Re: (スコア:0)
http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/13/06/0616.html [ntv.co.jp]
凹凸があるとタレが絡みやすいとか箸でつかみやすいとかかな。水餃子にすると特に。
焼き餃子はさほど感じない。両端開放型の棒餃子を出す店もある。
好きにすればいいんじゃないですかね (スコア:0)
あれにどういう意味があるのか知らないし、作ったことないわけだけど。
今違いを感じてないんなら、その通り(LARTHさんにとっての)意味はないしやる必要もない。
個人的な意見としては、あれはカタチなんですよ。餃子としての、あるいは餃子を作ったという。それに意味を見出だし工夫する人もいる。
あるいは手間という事もできるかな。同じことをするのに手間をかける。ある人は無駄というだろうし、ある人は愛情ややりがいというだろう。どっちが良いかどうかは人によって違うだろうし、どっちが間違ってるという物でもない。それぞれが決めればいい。
Re: (スコア:0)
パスタのゆで汁をどうするかで延々と議論してたネットニュースを
休日出勤の午後仕事する振りでだらだらと読んでいたのを思い出した