気づかないうちに食べている虫の話 いちごのヨーグルトやピンク色のかまぼこ、かき氷用のシロップに使われています。天然の方がちょいと遠慮したい感じ。
16488767 journal LARTHの日記: コチニールカイガラムシ 2 日記 by LARTH 2023年01月29日 22時04分 気づかないうちに食べている虫の話 いちごのヨーグルトやピンク色のかまぼこ、かき氷用のシロップに使われています。天然の方がちょいと遠慮したい感じ。
カイガラムシ (スコア:1)
かなり前にその話を聞いたような、いつから使われているんだろう。
EUは小麦粉系食品にコオロギ粉末混ぜ込むらしいすね。
パスタとかの輸入食材がそうなると、普及が進みそう。
牛よりコオロギ繁殖させるほうがタンパク質摂取コスパ良いのなら世の中そうなっていくでしょうし。
できれば大豆たんぱくで頑張りたいかも。
代替品だと美味しくないのかも? (スコア:0)
カンパリの味比べ(古い物はコチニールらしい)
https://youtu.be/GbAAh7n68QQ [youtu.be]
とかを見ていると、コチニール仕様の方がおいしいのかもしれない