NurseAngelの日記: 出店の料理にハエの幼虫が混入 8
日記 by
NurseAngel
先週、北海道旭川市で開かれた祭りの出店で販売された鶏肉料理の中に「虫が入っていた」と旭川市保健所に届け出が寄せられ、旭川市保健所が、混入経路などを詳しく調べています。
男性は、8月5日、旭川市内で開かれた「さんろく祭り」に家族と出かけ、出店でカレーと鶏肉料理を購入しました。自宅へ持ち帰り、家族で食べていたところ、鶏肉の中に虫がいるのを発見しました。
見つかった虫は体長約1センチで、複数匹混入していて、ハエの幼虫とみられています。
ハエの幼虫ってなんだよ。蛆って言えよ。
というかあれだろ、肉に濃厚な旨みを加える工夫だろ。
鉄鍋のジャンで見たぞ。
ハエでないのもウジといいますので (スコア:0)
それはともかく、釣り餌にするウジは皮がかたくてその用途には向かないと思いました
Re:ハエでないのもウジといいますので (スコア:1)
ソヴィエト・ロシアの古典的映画『戦艦ポチョムキン』(1925)で軍医が
「これは蛆でない。蝿の幼虫だ」
と虫の湧いている食肉にゴーサインを出すエピソードあり。これが叛乱の一因だった。
Re: (スコア:0)
戦艦ポチョムキンは無声映画なんですがそれは・・・
日本の翻訳家が勝手に入れた字幕を、かの氾濫の根拠みたいに言われても・・・・・
帰省中 (スコア:0)
寄生虫とかなら「確率を0にはできない。今回は運が悪かった」とか、
「このタイプの寄生虫は一定数いるけど無害です」とかもありそうだが、
ハエってことは、生肉にした後の管理体制が悪かったんだろうとしか。
Re:帰省中 (スコア:1)
これ、中から生きた幼虫が出てきたようなんでありますが……
それが本当だったら、幼虫が生存できるレベルの熱しか通していない鶏肉とか、
すげぇエキサイティングでデンジャーな食べ物の様な……
幾ら何でも加熱調理済み加工品で中から生きた虫が出てくるのは、何か違和感しかない。
詳細が欲しい……
卵胎生のハエがいる (スコア:1)
ニクバエは幼虫を直接産み付けるので
「食べ物に蛆がいた」だけなら
調理後に産み付けられた可能性が高いんですよ。
ハエの種類がわからないうちはごくごく普通にあることだという認識。
腐敗肉だったのだろうか (スコア:0)
その鶏肉はハエの幼虫が内部に居る程度に腐敗が進んでいたのだろうか。
熟成肉というものなのだろうか。
Re:腐敗肉だったのだろうか (スコア:1)
種類によると思うけど、ハエって一日程度で孵化するから、
料理を作った後のパック詰めのタイミングとか、どう保管していたのかだと思うよ。
少し冷めてるけど、まだ熱い食べ物にも卵産みつけてくのを見たこともあるし。