Peganaの日記: 梨カレー(製作編)
日記 by
Pegana
作ってみた。
【作り方】
1. 豚肉をヨーグルトとガラムマサラを混ぜたものの中に、一時間ほど漬けておく。
2. フライパンで豚肉を表面に焦げ目がつくぐらいまで炒め、取り出す。
3. 同じフライパンで、櫛切りにした玉葱、乱切りにした人参、一口大に切った梨を炒める。
4. 野菜に火が通ったら、水と2.の豚肉を加え、玉葱ペースト(市販品)を加えて煮込む。
5. 火を止めてカレールゥ(市販品)を投入。
6. 弱火で煮込みつつ、塩、胡椒、スパイス等で味を微調整。
※梨は二十世紀を使用。テレビで見たとき二十世紀を使ってたから。
【感想】
一見じゃがいもに見える塊を口に入れると、辛いルゥを通してかすかな甘味と酸味が感じられる。
そのまま噛み潰すと、梨特有の歯ざわりが残っており、ジューシーな果汁が染み出してくる。
ただ、甘味、酸味ともに中途半端感がぬぐえない。
玉葱ペーストが大量に入った甘味の強い(辛味も強いが)カレーなのが災いしたか。
もっと純粋に辛いカレーにすれば、梨の甘味が引き立ったかも知れない。インドカレーっぽくしてみるとか。
梨のシーズンが終わるまでにもう一回挑戦してみるか検討中。
あ、明日の朝食べてみると評価ががらっと変わるかもしれない。可能性は感じさせる味だった。
ちなみに、個人的にカレーにおすすめの具は大根だ。
これは本当に美味い。
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