パスワードを忘れた? アカウント作成
322672 journal

Qsの日記: 生肉 2

日記 by Qs

子どものころ、親父には「生肉を食べたらダメ」といわれ、すき焼きなどで自分の箸で肉をなべに放り込んだら「しばらく箸をなべに入れておきなさい」と教えられた。もちろん、食中毒をおこす菌を殺すための処置。

大人になって生肉を食べるようになっても、やっぱり癖でなべに箸を入れたり焼肉ならしばらく網の上に載せるみたいなことをやってしまう。

今回の食中毒は、親父が言っていたことは正しいと同時に問題ない期間が長いほど危機意識はなくなってしまうことを改めて感じた。

危機意識、震災以降ずいぶん取り上げられたキーワードだと思うけど、それを言い続けるのは至難の業なんだろうなぁ。ほとぼりが冷めれば厄介者扱いされるんだろうね。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • あっちこっちのメディアで,「生食用ではない肉を独自の判断で出しているというのは初耳でした」みたいなコメントがやたらと出てましたが,その事実自体は1-2年ぐらい前に鶏肉の生食で食中毒が流行った時にずいぶん話題になってたと思うんですよね.
    まるで学習していない……

typodupeerror

人生unstable -- あるハッカー

読み込み中...