QwertyZZZの日記: 昼ご飯時に悩んだ。 13
日記 by
QwertyZZZ
「サラダ油って何だ?」
と言うお話に。
男には無理かなと女の子に聞いてもイマイチ曖昧。
って困った時のグーグル先生に。
http://mikakukyokai.net/2016/03/18/oil/
うん、なんかよく分かった。
要は「サラダに使う油」って意味でしか無いのだな。
それを原材料で区分している油と一緒に考えるから、少々混乱するだけだと。
「サラダ油って何だ?」
と言うお話に。
男には無理かなと女の子に聞いてもイマイチ曖昧。
って困った時のグーグル先生に。
http://mikakukyokai.net/2016/03/18/oil/
うん、なんかよく分かった。
要は「サラダに使う油」って意味でしか無いのだな。
それを原材料で区分している油と一緒に考えるから、少々混乱するだけだと。
長期的な見通しやビジョンはあえて持たないようにしてる -- Linus Torvalds
「暮しの手帖」誌が半世紀くらい前に問うた事でもある (スコア:1)
当時の日本で未発売だったキャノーラ油への言及はなかった。
菜種油オリーブ油その他とか…どれでも好きな方をサラダにでも揚げ物にでも
つかえばよろし、みたいな割り切り方を言っているメディアはここだけだった。
タイトルで用いた半世紀は時間を区切る単位の50年を指すのであって
上掲誌が創刊から通算100号を1世紀、次の100号を2世紀と呼ぶこととは無関係。
Re:「暮しの手帖」誌が半世紀くらい前に問うた事でもある (スコア:1)
昔は加熱しないと食べられない質の良くない油もあって、区別する目的でサラダ油と呼んでいるのだと勝手に思ってました。
Re:「暮しの手帖」誌が半世紀くらい前に問うた事でもある (スコア:1)
>昔は加熱しないと食べられない質の良くない油もあって、
加熱しようとも中毒で深刻な被害を残す「カネミ油 [wikipedia.org]>」というものもあったからねえ。これは混ぜ物のせいだそうで。
Re: (スコア:0)
その記事、読んだおぼえがあります。
天ぷら油とサラダ油はどう違うか、というところから始まったはず。
結論としては、互換性があるってなってたように思います。
Re:「暮しの手帖」誌が半世紀くらい前に問うた事でもある (スコア:1)
サラダに使える油の一種、ドレッシングとして使える油の一種だと思ってた。
その昔、生野菜をサラダとして食べる風習を日本で普及させようとした一派が世にはなったんだろうなと妄想。
サラダ味=サラダ油+塩の味 (スコア:1)
スナック菓子とかにある「サラダ味」はサラダ油+塩の味らしいですね
https://withnews.jp/article/f0150125000qq000000000000000W00o0201qq000011414A [withnews.jp]
Re:サラダ味=サラダ油+塩の味 (スコア:1)
考えてみると、野菜の味なんてこれっポッチもしませんもんね、サラダ味。
void召喚呪文 (スコア:1)
サラダ油はくさかべ氏を召喚できる魔法の呪文。「菜種油は菜種を搾った油、オリーブ油はオリーブを搾った脂。じゃあサラダ油はサラダを搾った油なのか?」という方向でツッコミが入る。
で、「それならミシン油はミシンを絞った油なのか」ってツッコミ返されるところまでがお約束。
Re:void召喚呪文 (スコア:1)
面白そう。蓖麻子油(ひましあぶら)はその薀蓄漫談に登場していないのかなあ?
Re: (スコア:0)
ラー油は太陽神を絞った罰当たりな油。
日清オイリオの見解 (スコア:0)
http://www.nisshin-oillio.com/q_a/5_q5.shtml [nisshin-oillio.com]
Re:日清オイリオの見解 (スコア:1)
サラダ油ってモノ自体を表すなら、これは良い文章ですね。
覚えておこう。
Re: (スコア:0)
「生」で食べられる油と聞来ました。
私が聞いたのもこの説が近いかな。
脂はニクヅキにウマいと書きますが、油とは油脂という言葉でしかつながってなくて、いつも違和感があります。
oil と wax と grease とあって、これらの違いもよくわかってません。
バラムツの話はちょっと食べてみたい反面、恐ろしいです。