Sukoyaの日記: すきやきにかんするけんかいのちょうぶん 12
結論から言うと、豆腐や白滝と一緒にお肉を煮込んだぐらいで肉が固くなる様な事はない。誤差だよ誤差。
ただし、豆腐や白滝の容器に入っている水で肉を煮込むとバーカ!!!って声が頭に鳴り響くレベルだった。
それよりも、すき焼きが嫌いな人がいるというのが、新たな知見でありました。
確かに、甘い味が苦手だったり、生卵が無理だったり、鍋物が嫌だったり、ゆうざんだったり、セロリがダメだったりするよね。
しかし、すき焼き自体が嫌いというのは、本当に新たな知見でありました。
あのゆうざんですら、すきしゃぶとかフーミンみたいなネーミングセンスを発揮してまですき焼きを食べようと努力していた。
#個人的な見解です。
生卵が食べられる国なんて珍しいという問題もあって、生卵を前提とした甘辛い味付けというのは、確かに異質なものかもしれない。
そうなると、牛丼も嫌いなんでありましょうか。
牛丼なんて牛鍋から進化した極致の一つでありますよね。
あ。もしかして、肉じゃがも苦手?我輩も肉じゃがよりはカレーがいいな。
カレーにはジャガイモ入れない派?ピーマン食べれる?
で。
すき焼きを奢られる状況というのも謎。
鍋を囲んで箸でつついて食べるのって意外に難易度高い。
宴会で出てくるような鍋物は取り分け前提。
箸をつついて食べる様な鍋物なんて宴会で選んじゃいけない食べ物トップ3であります。
我輩も料亭に連行されることがあるけど、すき焼きが出てくるのは珍しい。
せいぜい、脂だらけの牛肉がちょこんと載った小鍋ぐらいであります。
そんな恐ろしいすき焼きを奢られるなんて、よっぽどフレンドリーか親密な関係を求められている状況であります。
そういえば、社長から快気祝いで、一流芸能人が食べる様な牛肉をもらったことがある。
その時は、我輩の「魯山人風で食べたい!」という意見が家族にスルーされて、すき焼きの方向性の違いでバンドを解散するところだった。
#そうか。我輩はずっとずっとずっとずっとずっと、本で読んだ魯山人のすき焼きをずっとずっとずっと食べてみたかったんだ!!!
ねぇ?大丈夫?すき焼きが奢られる様な状況にあることのありがたみを理解していないとか無い?
あるいは、そんなフレンドリーな関係を求められているのに、すき焼きは嫌だと言い出せない様な問題を抱えてない?
ねぇ、大丈夫?
軍曹、ちょっと心配。
嫌いなところ (スコア:2)
こういう、物理的・精神的距離感は、嫌な感じ。
てっちりにしてもすき焼きにしても (スコア:0)
普通専門店だったら店の人が作って取り分けてくれる所までやるから
Re:てっちりにしてもすき焼きにしても (スコア:1)
すき焼きを「取り分けて」くれる店もあるのか。
つきっきり?
Re: (スコア:0)
高級店はどこもそうですよ。
Re:てっちりにしてもすき焼きにしても (スコア:1)
すき焼きを取り分け……調べてみると、確かにそういうお店もある様だ。
しかし、たいていは調理するところまで、せいぜい最初のお肉程度。
食べごろになったら「さ、どうぞ、お取りください」「さ、どうぞ、お取りしますか?」とか聞いてくれるもんであります。
いや、確かに言われて高級料亭のレポを見ていると、溶き卵に女将さんが肉や野菜を入れてくれるところまでやる事がある様だ……
もしかして、客を見て取り分けとかしてくれるもんなんだろうか。
しかし、すき焼きを取り分け……?こんな、ただでさえ食べ方がうるさくて面倒くさいすき焼きを取り分け……?
そんなことでは、命がけのバトルファイト始まってしまうぞ!!!
Re:てっちりにしてもすき焼きにしても (スコア:1)
安い庶民の店でしか食べたことないけど、せいぜい最初に肉いしいて他の具材セットして煮え頃にどうぞと言ってくれるくらい。
なるほど、高給店なら取り分けてくれるのか。
もしかしたら、更なる高給店ならアーンして食べさせてくれるのかもしれない。
そして、お付きの女給は指名可能なんすかね。
お金持ちは良いな。
Re: (スコア:0)
店名教えて
醤油をかけていない生卵が苦手 (スコア:1)
割った生卵を入れた器に醤油をかけるわたしは奇異な目で見られる役割。
Re:醤油をかけていない生卵が苦手 (スコア:1)
TKGならわりとよく見る光景なのにね。
魯山人風にうまいものなし (スコア:0)
あの人
変わった食い方アピールしたかっただけだと思うわ。
牛丼 (スコア:0)
沖縄生まれ沖縄育ちだからか、牛丼に世間ほどの評価は与えられません。
焼いたほうがおいしいでしょーという感じ。
しゃぶしゃぶもだめ。なぜ洗い流す。そんなイメージ。
あまり食べたことがないので誤解があるかもしれない。
Re:牛丼 (スコア:1)
やっぱり沖縄だと、わざわざ牛細切れ肉を食べる必要がなかったりするんでありますかねぇ。