Takahiro_Chouの日記: 出汁で食中毒で思い出した事 2
日記 by
Takahiro_Chou
21世紀になってから「昆布出汁は60℃で長時間加熱すると従来一般的だった方法より旨味が出る(但し、あまり長く加熱し過ぎると臭み・エグ味が出るので1時間程度がベスト)」「昆布を長時間水に漬けて出汁を取るのがそれに次ぐ」みたいな事が言われるようになったけど、これも、衛生に気を使ってる所でやんないと、細菌が増殖しそうな方法ではあるよなぁ……。
21世紀になってから「昆布出汁は60℃で長時間加熱すると従来一般的だった方法より旨味が出る(但し、あまり長く加熱し過ぎると臭み・エグ味が出るので1時間程度がベスト)」「昆布を長時間水に漬けて出汁を取るのがそれに次ぐ」みたいな事が言われるようになったけど、これも、衛生に気を使ってる所でやんないと、細菌が増殖しそうな方法ではあるよなぁ……。
あと、僕は馬鹿なことをするのは嫌いですよ (わざとやるとき以外は)。-- Larry Wall
> あまり長く加熱し過ぎると臭み・エグ味が出るので1時間程度がベスト (スコア:0)
そこんとこ詳しく「煮れば煮るほど旨味がでる」と勘違いしてる某さん達にコメントして教えてあげて下さい。
間違いを指摘すると「disってる」と認識するタイプなので、粘着されそうだから僕は近寄りたくもないです。
Re: (スコア:0)
自分もお世辞にも料理が上手いわけじゃ無いから、下手なことはせず
もう基本的にレシピ通りに作ることにしてる。
この場合の1時間以上でえぐみが出ていても気にせず食べるだろうけど、
それだけに長時間煮込むなんて面倒なだけのことはする気がない。