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TarZの日記: 【鼻腔をくすぐる良い香り】1杯のコーヒーに含まれる成分 2

日記 by TarZ

WIRED What's Inside a Cup of Coffee?

 1杯のコーヒーには何が入っているの? ということで、含まれる成分のリスト(のうちのごく一部)だそうだ。コーヒーにはいつもお世話になっているので、これは読まねば!
 適当に翻訳するとこんな感じ。

  • カフェイン
    おなじみの白いクスリ。
    プログラマという職業の人の中には、これがないとコードを書けない人がいる。(出典はオレ)

  • 別名DHMO、毒性が指摘されたことがあるが、それでも生きていくうえで必須の物質。
  • 2-エチルフェノール
    香りの一成分だが、ご家庭での不快な存在Gの警報フェロモン物質でもあるそうだ。
  • キナ酸
    焙煎によって生じ、コーヒーに酸味を与える。(私は酸味より苦味が強いコーヒーが好きだな)
    抗インフルエンザ薬タミフルの原料の一つ。もちろんコーヒーを飲んでインフルエンザへの効果を期待してはいけない。
  • 3,5-ジカフェオイルキナ酸
    抗酸化物質のひとつ。読みづらい物質名だが、脳細胞に良いとか悪いとか。アルツハイマー症予防の効果があるとかないとか。
  • ジメチル・ジスルフィド
    悪臭物質の一つ。腐敗物から出るニンニクっぽいニオイの素。
    だいたい、「スルフィド」とつく化合物にろくなニオイの物質はない。コーヒー党は、これもコーヒーの香りの一つという現実を受け入れなければならない。
  • アセチルメチルカルビノール
    バター風味の素。ポップコーンの調味料にも使われているそうな。
  • プトレシン
    アミノ酸が分解したときに出るニオイの素。つまり、腐肉のニオイ。
    こんなのも、コーヒーの香りの一つ。
  • トリゴネリン
    虫歯菌が歯で悪さするのを防いでくれる効果があるそうだ。
    ピリジン(すごく臭い物質)に分解するらしいから、これも臭いんだろう。
  • ナイアシン
    いわゆるビタミンB3

 なんだか臭い物質が多い。ちょうどコーヒーで一服しながら読んでいたのだが、うえっ!という感じ。

 こうした成分を混ぜ合わせて、コーヒー豆に頼らなくてもコーヒーを合成できないものかなあ。日本酒とかワイン、ビールでもそうなんだけど。

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私は悩みをリストアップし始めたが、そのあまりの長さにいやけがさし、何も考えないことにした。-- Robert C. Pike

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