パスワードを忘れた? アカウント作成
13697868 journal
日記

akiraaniの日記: 業務スーパーの麻婆豆腐の素が想像以上に使えた、という話 7

日記 by akiraani

先日、業務スーパーで前から気になっていた麻婆豆腐の素を買ってきた。

おとなの麻婆豆腐の素

麻婆豆腐自体は特に好きでも嫌いでもないのだけど、とろみをつける料理ってのは後片付けが面倒なので自宅で作ることがあまりない。
なので、これまであんまり麻婆豆腐を自宅で作るという発想はなかったのだけど、冷蔵庫にそろそろ食べないといけない豆腐が余っていたのでやってみるかと思って買ってみた。

業務スーパーの麻婆豆腐の素の一番の特徴は安いことである。なんせ、200gのレトルトパウチが3つ入って198円(外税)である。
これが大手メーカーのものをその辺のスーパーで買うのと比較すると、一人前分量で比較するとほぼ半値。

パックに書いてある作り方は極めてシンプルで豆腐入れて加熱するだけ。鍋でもレンジでもOK。レンジ可のどんぶりで作ると、豆腐切るところから始めても5分程度でできあがる。
味がどうだったかというと、おとなのと銘打ってるだけあってそこそこの辛口。餃子の王将とかで出てくるものに比べるとひき肉の量が物足りないですが、まあ、不満なら自分で足せばいいのでこれはこれでよいです。
よそのメーカーのを使ったことがないので、比べて旨いのかどうかはわかんないですが、ぐぐってみた限りでは評判は全般的に良いようです。

応用はいろいろ聞いて、ご飯とか、鶏むね肉をほぐしたやつとかいれてみましたがうまかったです。薄めてスープや鍋にしてもよいし、担担麺的な食べ方もおいしいと思う。汎用性の高さはカレーに匹敵すると思う。
ただ、安くてうまいのはいいけど量が多いので、ちょっとだけ食べたいときには困る。例えばこれでマーボー丼を作ると1パックで3~4人前できてしまう。一人暮らしとかだと注意が必要かもしれない。

この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。
  • by nemui4 (20313) on 2018年08月30日 11時20分 (#3471119) 日記

    自炊始めた頃に、丸美屋の麻婆豆腐の素を買ってレシピ通りに作ったらフライパンタプタプにできて途方に暮れた思い出。

  • by Anonymous Coward on 2018年08月30日 11時21分 (#3471120)

    私も使ってますがこれはほんとに便利です。
    何か一品作ろうと思ったらフライパンにこれと豆腐をぶち込むだけでできる。
    豆腐はフライパンの上で切ればいい。
    できればひき肉を足したいが足さなくてもおいしい。

    普通のスーパーでも売ってほしいくらい。

    しかし業務用って事は一個60円のこれをそれなりの値段で売ってらっしゃる店があるんでしょうかね。

    • > しかし業務用って事は一個60円のこれをそれなりの値段で売ってらっしゃる店があるんでしょうかね。
      スーパーで売ってる清涼飲料水の1.5Lペットボトルが自販機の500mLより安いことも普通にありますし、「原価」じゃなくてその他もろもろの費用の方が支配的なんでしょうね。

      親コメント
      • by Anonymous Coward

        外食だとサービスで出てくるお茶がだいたいとてもうまいのだが、あれをどこで買えるのか知りたい

  • by Anonymous Coward on 2018年08月30日 22時03分 (#3471560)

    麻婆豆腐の素は何度か使った覚えがあります。
    パスタのソースにしたり、鶏ガラスープで伸ばして豆板醤を加えて鍋のスープにしたり。
    逆にフツーに豆腐使った経験はあまりないなあ。

  • by Anonymous Coward on 2018年08月31日 15時56分 (#3472003)
typodupeerror

犯人はmoriwaka -- Anonymous Coward

読み込み中...