akiraaniの日記: おにぎり専門店の話 7
※:このエントリは某ラジオ番組投稿用の話題なので、日記見てる人には違和感がある文体だと思いますが悪しからずご了承ください。
先日、近所の駅に併設されているショッピングセンターがリニューアルオープンしました。
ちょっと行ってみたところ、総菜、パン、菓子などの食品関係のお店がメインでならんでいたのですが、その中の一つにおにぎり専門店がありました。
おにぎりがメインの総菜屋さんなのですが、イートインがあってファーストフード感覚で利用することもできます。
関西にいたころはおにぎり専門店なんて、デパ地下の総菜屋にはそういう店があるかもね、くらいの認知だったのですが、東京近郊だとイートインを備えたおにぎり専門店が駅近くにあるのをちょくちょく見かけます。
店頭に並んでいるおにぎりを選んでイートインでさっと食べて出てくるだけなら5分もたたずに食事ができるので、時間はないけどなにかおなかに入れておきたいときには便利そうなのですが、ハンドメイドなせいかお値段でいうとコンビニのそれより少しお高い。
グルメサイトでおにぎり専門店について検索してみたら、名店と呼ばれる店も結構あるらしく作り立て、握りたてのおにぎりを食べられるとか、ふわっと柔らかな握りだとかいろいろな売り文句が並んでいました。
そういうのがあっても別に悪くはないと思うのですが、おにぎりは本来携帯食。具をたくさん挟みすぎてフォークとナイフ使わないと食べられないハンバーガーみたいな本末転倒な印象があります。
コンビニのおにぎりも年々進化していて、新製品がどんどん登場しています。つい最近も「悪魔的なおにぎりが、一日の販売数でツナマヨを超えた」なんてニュースがありました。値段や保存性など総合的に見ると、個人的にはコンビニやスーパーのおにぎりに軍配を上げます。
皆さんは、どうでしょう。おにぎりは専門店派? それともコンビニ派?
追記:やっぱり没でした
まあ、先週読まれたばかりだったので……。
自分の行動圏にもだいぶ前に専門店ができてたけど (スコア:1)
あんまり流行らなかったのか閉店時間前の投げ売り商品が目立っていて
ある時いきなり「和スイーツはじめました」と迷走
オイオイおにぎり専門店だろ、こりゃ末期だな、と思ったらやはりしばらくして潰れました。
逆にかっちかちの (スコア:1)
圧縮おにぎりというのも世の中にあるらしい
聞いた話だと2号で1個
Re:逆にかっちかちの (スコア:1)
おにぎりではないためオフトピで恐縮なのだが…
10数年前に目黒のプレッセで買い求めたインポート物産なライ麦パンが
ずっしり重みがあってサイズの割りに食べるのに苦労する大変腹持ちのよい
一品だった。カロリー表示ほかを覚えていないのが残念。
// もちもち系のボサボサ食感だったけど油脂の塊だったのかな?
Re:逆にかっちかちの (スコア:1)
ドイツパンってずっしり重くて食べごたえありますね。
その分高いけど。
Re:逆にかっちかちの (スコア:1)
スープ、シチュー類に漬けてふやけさせて食べることを前提していたのかも。
元にもどってかっちかちのおにぎりというのも同じく水で戻す前提の携行食糧?
// 意味合いは違うけど、地元では「干し餅」というソウルフードがある。
Re:逆にかっちかちの (スコア:1)
あ、そういえばドイツパンを売っていたパン屋のイートインにはわりと名物らしいシチューがあった。
もしかしたらその為だったのか。
#乾し餅というのは知らなかった。
うぇです 大塚駅前の名店「ぼんご」に (スコア:0)
10年ほど前のコミケ上京時に行ったことあります。ふわっと柔らか系のおにぎりはすばらしく美味いです。たしかに携帯食料としての利便性には少々難ありです。一方、コンビニでは再現困難であるがゆえに専門店の生存しうるニッチがそこにあるといえるでしょうが。