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日記

akiraaniの日記: 行きつけ業スーのレトルト麻婆豆腐の素が入荷終了…… 10

日記 by akiraani

 先日、冷凍庫にだいぶ空きができてきたので冷凍肉を買おうと業務スーパーに行ったら、おとなの麻婆豆腐の素が売り切り再入荷なしのポップがつけてあった。

 ちょっとショックを受けつつ、そういうことならまとめ買いしておこうと3つ買う。ちなみに、1つにレトルトパウチが3つ入っていて、一つのレトルトパウチで3人前くらい作れる。
 この手の話でショックだったというと、近所の京王ストアからイトメンのチャンポンめんが入荷しなくなった事案もあったなあ。まあ、イトメンのチャンポンめんはドンキまで行けば買えるのでそこまで致命的ではないんだけど、業スーのおとなの麻婆豆腐の素は業スーPBだから行きつけのところから消えると入手不能になる。

 他社の麻婆豆腐の素はとろみ粉が別になってて手間がかかる上に高いんだよなぁ。あれだとチューブ入りの豆板醤と甜麺醤使ってるのとかわらん。

 ところで、麻婆豆腐って豆腐は硬い方が美味いと思うのだけど自分だけだろうか。中華料理屋で出てくる麻婆豆腐って、知る限りどこも絹ごし豆腐を使っているのだけど、木綿豆腐で作った方が美味いと思うんだよね。
 自分で作るときは、さいの目に切った木綿豆腐とあればひき肉を加えてレンジで多少水気が飛ぶまで加熱して、その上から麻婆豆腐の素をかけてさらにレンジで加熱するんだけど、これって少数派なのだろうか。気分によっては豆腐は厚揚げを使ったりもする。
 ちなみに、こないだ作ったときは、鶏皮をボイルした煮汁のコラーゲンいれて、冷やして固めてみた。冷たい麻婆豆腐もいける。

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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー

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