
akiraaniの日記: チーズオンリーピザ 1
日記 by
akiraani
ふと思いついてやってみたら、それなりにうまい感じだったので簡単にメモ
材料
チェダースライスチーズ 1枚
とろけるスライスチーズ 1枚
1.チェダースライスチーズをクッキングシートに広げて、レンジで1分加熱、カリカリチーズを作る
2.カリカリチーズの上にとろけるスライスチーズをかぶせてさらに30秒加熱
3.軽く冷ましてからクッキングシートからチーズをはがして出来上がり
チェダースライスチーズは普通のスライスチーズでも多分OK
カリカリチーズの上からさらにとろけるスライスチーズのせて加熱したら、チーズオンリーピザ作れるんじゃね? と思い立ってやってみたらできちゃった、というシロモノ。
最初は何もない状態でチェダースライスチーズの上にスライスチーズを重ねて2分加熱したんだけど、それだと2つのチーズが混ざった状態に出来上がってしまってピザっぽくなかったので、2段階に分けることに。
ピザソースとかもかけてもいいと思うけど、全部チーズなので無理に味をつける必要はないかなというのが食べた感想。
ちなみに、とろけるスライスチーズ単体をレンジで加熱すると、カリカリにはなってくれないので注意。とろける系のチーズは脂肪分が多くて固まりにくく、固まるまで加熱しようとすると油ではじけてチーズが飛散してしまう。
次は、具をのせて加熱したらどうなるかとか実験してみよう。2の段階で具を追加してから加熱するとたぶんうまくいくはず。
フォロワーの多いついったらーさんは、この料理作って広めてみてほしい。低糖質だけどめっちゃ高カロリーで、チーズonチーズのインパクトもあってうまいことやればバズる気がする。
全部チーズ (スコア:1)
だよね、と思ったらはっきりそう書かれていた。
>ちなみに、とろけるスライスチーズ単体をレンジで加熱すると、カリカリにはなってくれないので注意。とろける系のチーズは脂肪分が多くて固まりにくく、固まるまで加熱しようとすると油ではじけてチーズが飛散してしまう。
あれってそういう違いがあったんですね。
知らなかった。(気づけよ)
そういや三層になったチーズありませんでしたっけ。
ぐぐったらあった
フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ
これをレンチンしたら良いのかな。
高そうだけど。