akiraaniの日記: プーパッポンカレー 4
日記 by
akiraani
松屋でまた季節限定カレーがでてたので食ってみた。
プーパッポンだかピンポンパンだかパラサピルペパンだか、なんかよくわからん語感なんだけど、どうもタイのカレーらしい。
中身は、かに玉カレーという方が正解かと思う。かにエキスがかなりじっかり入ってて、煎り卵みたいなのが混ざってる。
かにの風味がきいてクリーミーなのは美味しいと思うけど、個人的には卵は余計だったかなぁ。余計というか、卵でかさ増しされてて肝心のカレーが少なく感じられる。
まあ、カレーを食べるならマイカリー食堂に行くとしよう。
系統樹上あんまりカレーじゃない (スコア:2)
タイカレーがカレーと呼ばれてるのはダックタイピングで、インドカレーや英国カレーとは直接の繋がりがないんですよね。と考えるとタイカレーにありがちなルーの少なさやサラサラ感にも納得がいく……かも。
Re:系統樹上あんまりカレーじゃない (スコア:1)
プーパッポンカリーはを直訳すると「ソフトシェルクラブのカレー炒め」なので、いわゆる舶来でインド由来で英国で作られたカレー粉を使っています。
タイには黄色くても、カレー粉を使っていないいわゆるカレーじゃないカレーがあるので騙される時もありますが。
Re: (スコア:0)
ソフトシェルという限定は無いです。タイではハードシェルだし、日本でもハードシェルでだすところもあります。
ソフトシェルなのは手を汚さずにただ食べやすいということだけ。水っぽいので、本家ソンブーンの味を期待していると「コレジャナイ」感にがっかりします。
ソフトシェルクラブのカレー炒めは美味しかった (スコア:1)
学生街で食べた方が