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日記

akiraaniの日記: チャーハン専用のご飯を炊くなら何を入れるのが良いのか 11

日記 by akiraani

たまに休日に作りたくなる料理のひとつに、チャーハンがある。
基本的には、たまごをあらかじめ混ぜた状態から炒めるやつをするのだけど、もう一工夫として、ご飯を炊く段階から炒飯にする前提で炊き込みご飯にするとどうだろうと思い付いた。

豚挽肉と創味シャンタンDXを入れておいたらいいんだろうかね。醤油とかニンニクも合った方が良いか?
あとから炒めるのであれば、たまごも最初から混ぜておいたら案外いけたりするんじゃないだろうか。

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  • 備長炭でも放り込んでおけばどうだろう。

  • by nemui4 (20313) on 2023年05月08日 19時11分 (#4456057) 日記

    炊飯というか、湯取りという調理法らしい
    パラパラに仕上がるので炒飯にも良さそう
    具とスパイス調味料入れて炊くとビリヤニ

    • by Anonymous Coward

      チャーハンには粘着きが少ないインディカ米の方が適している。
      インディカ米はジャポニカ米よりえぐ味がきついので、味を付けない飯を食す場合は特にえぐ味が抜ける湯取り法が良く、またこれはより粘り気が湯に抜けるのでチャーハンをパラパラにしたい時にも適する。
      チャーハンは一般に調味料を加えるので、炊飯器などで炊いた飯で作っても、残ったえぐ味は実用的にはほぼ打ち消される。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月08日 16時35分 (#4455969)

    ピラフ?

  • by Anonymous Coward on 2023年05月08日 18時27分 (#4456037)

    炊飯器に米と具材を入れて炊き、炊き上がったら溶き卵を入れて蒸らし数分したらかき混ぜて出来上がり。
    「炊き込みチャーハン」で検索するとレシピもあるようです。

    • by Anonymous Coward

      「炒」めていないやん。カナ書きだからいいのか...ナ

    • by Anonymous Coward

      検索すると関係ないけど面白いチャーハンもヒットした。
      鉄板で作ってもんじゃのように食べるアルマニチャーハン
      クッキングパパが作っていた、余りの握り寿しで作る海鮮チャーハン
      天気の子で作っていた、のり塩すごもりチャーハン

  • by Anonymous Coward on 2023年05月09日 1時57分 (#4456226)

    炒飯にはインディカ米と言うが、スーパーに売ってないし売っていたとしてもどうせ頻度低いのに高くて買わない。
    現実的には二日目のご飯で問題ない。乾燥してる気がする。

    他にはマーガリンやバターを入れて米を炊く手も。
    炒飯でやったことはないが、カレーにはバターライスは合う。
    油入れとけば炒飯向きになる…気がする。

    とにかく油が多けりゃ何とでもなる。
    油できるだけ控えたいからできるだけ少なめにするとなかなか見極めもミスる。

  • by Anonymous Coward on 2023年05月09日 7時51分 (#4456265)

    おかゆを入れてみたらどうだろう?

    # おかゆライスチャーハン…

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