akiraaniの日記: チャーハン専用のご飯を炊くなら何を入れるのが良いのか 11
日記 by
akiraani
たまに休日に作りたくなる料理のひとつに、チャーハンがある。
基本的には、たまごをあらかじめ混ぜた状態から炒めるやつをするのだけど、もう一工夫として、ご飯を炊く段階から炒飯にする前提で炊き込みご飯にするとどうだろうと思い付いた。
豚挽肉と創味シャンタンDXを入れておいたらいいんだろうかね。醤油とかニンニクも合った方が良いか?
あとから炒めるのであれば、たまごも最初から混ぜておいたら案外いけたりするんじゃないだろうか。
悪影響が無さそうな方向で (スコア:2)
備長炭でも放り込んでおけばどうだろう。
バスマティライス (スコア:1)
炊飯というか、湯取りという調理法らしい
パラパラに仕上がるので炒飯にも良さそう
具とスパイス調味料入れて炊くとビリヤニ
Re: (スコア:0)
チャーハンには粘着きが少ないインディカ米の方が適している。
インディカ米はジャポニカ米よりえぐ味がきついので、味を付けない飯を食す場合は特にえぐ味が抜ける湯取り法が良く、またこれはより粘り気が湯に抜けるのでチャーハンをパラパラにしたい時にも適する。
チャーハンは一般に調味料を加えるので、炊飯器などで炊いた飯で作っても、残ったえぐ味は実用的にはほぼ打ち消される。
いわゆるひとつの (スコア:0)
ピラフ?
Re: (スコア:0)
カオマンガイ?
炊き込みチャーハン、というものでしょうか (スコア:0)
炊飯器に米と具材を入れて炊き、炊き上がったら溶き卵を入れて蒸らし数分したらかき混ぜて出来上がり。
「炊き込みチャーハン」で検索するとレシピもあるようです。
Re: (スコア:0)
「炒」めていないやん。カナ書きだからいいのか...ナ
Re:炊き込みチャーハン、というものでしょうか (スコア:2)
「炒」めていないやん。カナ書きだからいいのか...ナ
叉焼と書いて煮豚を作るが如し。
個人的には(入れるのではないですが)水をギリギリまで少なめにして固めに炊くのが好きです。
何か入れるのなら、ピラフ風に洗わない米をあらかじめ油で炒めておくのはどうでしょう。
Re: (スコア:0)
検索すると関係ないけど面白いチャーハンもヒットした。
鉄板で作ってもんじゃのように食べるアルマニチャーハン
クッキングパパが作っていた、余りの握り寿しで作る海鮮チャーハン
天気の子で作っていた、のり塩すごもりチャーハン
インディカ米が良いというね (スコア:0)
炒飯にはインディカ米と言うが、スーパーに売ってないし売っていたとしてもどうせ頻度低いのに高くて買わない。
現実的には二日目のご飯で問題ない。乾燥してる気がする。
他にはマーガリンやバターを入れて米を炊く手も。
炒飯でやったことはないが、カレーにはバターライスは合う。
油入れとけば炒飯向きになる…気がする。
とにかく油が多けりゃ何とでもなる。
油できるだけ控えたいからできるだけ少なめにするとなかなか見極めもミスる。
ここはお約束通り (スコア:0)
おかゆを入れてみたらどうだろう?
# おかゆライスチャーハン…