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chapatiの日記: 岩塚製菓の「カレット」が旨すぎる

日記 by chapati

岩塚製菓の「カレット」とは,
米菓 (おかき?) がベースとなった,直径1cmくらいの
ツブツブの菓子なのである。
http://www.iwatsuka.jp/shop/shop/shosai/shousai_23.html
さっき近所のスーパーでたまたま買ってきたのだが…。

硬さがほどよく,歯応えが良いのもさることながら,
秀逸なのはその味付けである。
・ジャガイモの味
・チーズの味
・燻液の風味 (いうなればベーコンのような)
がブレンドされてかなり濃厚に味付けされている。
こう書くとジャーマンポテトふうだが,しかし
濃厚でありながら嫌味の無い程度の味付け。
やはり米菓ベースだからだろうか,いくらでも
食えてしまう。
現にいま,一袋(約100g)を一気に食ってしまった。
(せっかく小袋に分かれて入っているのにねえ…)

飽きが来ないもうひとつの工夫として,ピーナッツが
少し混ぜてあるのもポイント。
しかも,たとえば柿ピーなんかだと
「柿の種=末吉,ピーナッツ=中吉」
的な雰囲気になりがちだが,カレットの場合は
「どっちも中吉」
である。(なんだそれ)
お互いを高めあうってのはいい関係じゃないですか!

例によって問題はそのエネルギーで,
小袋ひとつあたり66kcal。
一袋は小袋×8なので,全部食ったら500kcal以上にも
なってしまう。やばいやばい。

小袋入りで全く手を汚さず食えるのもアレゲ向き。

ちなみに枝豆味もあるらしい。食いてぇ~

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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

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