chusaの日記: メシマズ嫁、負傷 12
日記 by
chusa
メシマズ嫁本人なのですが、先日冷奴の調理中に足の親指を包丁で切るという怪我(軽傷)をして現在調理自粛中です。
①まな板で豆腐を切り、まな板に包丁を置く。
②手で豆腐を一切れずつ皿に移す。
③見ていた夫が「まな板を傾けて皿に移せば?」とアドバイス。
④まな板を傾ける⇒包丁落下
夫は平謝り、私は爆笑、という結果になりました。
よく切れる包丁じゃなくて本当に良かったです。
にわかな奴ほど語りたがる -- あるハッカー
昔であれば戦場で傷を負ったお味方には (スコア:1)
「傷は浅いぞまだ大丈夫だ」
といって励ましたものです。気休めのため…
お大事に。
// 包丁を脇に退けた後まな板ごと持ち傾けるずぼらが家の流儀。
// 包丁を水平にして豆腐を載せるずぼらがわたしの意地の流儀。
まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
容器の中で切って、シリコンヘラで調理容器や皿に移してる。
お大事に、でも包丁はよく切れる方がいいよ
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
パックから手のひらに移し、手のひらの上で包丁を使って切り鍋なり皿なりに移すってのが豆腐の扱い方かと。
豆腐は力を入れなくても切れるので、このやり方でも手を切ることはないのです。
まぁでも料理が苦手な方には難しいんでしょうかね…
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
パキスタン、バングラデシュ、インドあたりの男性料理人がYoutube動画で
手のひらをまな板代わりに使ってナイフでタマネギをみじん切りする手際
をいっぺん見てしまってハードルが高いからとできるだけそうしない方向を
邁進している人には豆腐も手のひらの上でカットするのは怖いのだと思う。
// 猫の手といわれる通りしても指の爪からざっくりというのは遠い思い出。
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
やってみた。怖くない 怖くない 怖くない やっぱ怖いよぅ
でもうまく切れました
Re: (スコア:0)
次はりんごに挑戦してみてください。まあ、豆腐の切り方とは全く違いますが。
#かみさんとお義母さんはスイカもまな板無しで切るけど、それは俺には無理。見ていても恐ろしい。刃物の扱いが何か違う。
Re: (スコア:0)
手のひらの上で包丁を引く未来が想像できてしまうのですが……
Re:まな板では豆腐切らないや (スコア:1)
やめて~!!
『愛のさかあがり』(とり・みき)に多数例示されている通り想像力を強く刺激する
その手の痛い話に耐性のないわたし。
Re: (スコア:0)
包丁は構造上、垂直に押すだけなら力入れないと皮膚は切れない。
でも引くと・・・
思えば人間て、意外に危険なことを平然とやってるもんですね。
Re: (スコア:0)
あと料理中に、包丁は使うときは常に手に持ち、置くときは「所定の場所」に置くものです。
切った食材を鍋に入れる時も、包丁をヘラ代わりにして入れるのですよ。
なにしろ幾多の事件で凶器として使われるシロモノですよ。
正しく安全にお使いください。
切れない包丁 (スコア:0)
切れない包丁ほど危ないものはないです。
今回はたまたま運のよい方向に転がりましたが、普通は
無駄に力をいれて包丁を使う→滑ったり、勢いついてしまって包丁が踊る→負傷
の黄金パターンが待ってます。
事故対策 (スコア:0)
まずは軽傷でなにより。
とはいえ他の方も指摘されてますが切れない包丁は危険です。
しかし切れる包丁が怖いという人が多いのも事実。
そんな奥様に、
キッチンバサミ!
http://daidoko.jp/articles/12 [daidoko.jp]
これ一つで驚くほど料理が捗ります。
さらに、まな板を使わなくなると洗い物が楽で衛生的。
おすすめです