パスワードを忘れた? アカウント作成

みんなの日記の更新状況はTwitterの@sradjp_journalsでもチェックできます。

13845854 journal
日記

gm300の日記: 人気のお店?

日記 by gm300

うーん、訪問した店を調べるとほとんど全てどこかで紹介されている。「猪大郎」はほぼただの屋台であったにも関わらず出ている。一軒は「孤独のグルメ」というコミックにも出ている。数軒を除いて、なんとなく店の前を通って、選んだだけだ。
オイラの印象?は、
 見つけた時:おお、おいしそうな店。これまでに見た店には無い特徴を持っていて、減点材料も少なく、パートナーが居心地悪いしない店発見!しかも混んでいない。

 紹介を見た時:やっぱりオイラの眼力は正しかった。いい店だよな。

 紹介されている店の割合が期待以上に多いことを知ったとき。:なんだよ。オイラは自分で見つけた気になっていただけか。

 今。:紹介されやすい店の条件は複数あって、それは広汎な基準なんだ。

13845642 journal
日記

gm300の日記: コーヒー挽き売り(2a)

日記 by gm300

昨日はカルディでその場で挽いてもらった。
早速淹れてみると... お湯をかけたとたんにフクフクと膨らむ。これはスタバの豆では観測されなかった。味もちゃんとする。

今日の昼は、弘明寺のベトナム料理の店。キッチンは、日本語率0. 客は、子供連れ、老夫婦等なんでもあり。料理は良い感じにベトナム風を保っているようだった。保ち具合は、大崎の店とは全然違う。

13843858 journal
日記

gm300の日記: 台湾旅行のまとめ。(立ち食い編)

日記 by gm300

座って食べたもの、夜店の近くで立ったまま食べたもの、通りを歩きながら食べたもの全部合わせて。今回は、きっちり座って食べるとか、とりあえずスタバとかはなかった。

丹堤咖啡 :黒糖蒸パン、カレーパイ(空港から到着して鼎秦豊の順番待つ間にコーヒー頂いた。疲れたから歩き回って店を探した という矛盾)
鼎秦豊 :小籠包、小豆小籠包、インゲン(40分待ちだったけど周囲を歩き回って楽しかった)
猪大郎 :猪血糕(さあ、ここからだぜ!血が躍る!!気分を盛り上げるのピッタリな悪辣な色の普通においしいゼリー。ジェロは牛の骨髄を抽出しているわけだし、色は海苔に比べればずっと普通)
7-11 :茶卵(現地の人に取り方教えて貰った)
古早味豆花 :花生豆花(少し冷たい、温かいの2個。氷で冷たかったり、湯気がでるほど熱かったりしない)

13843633 journal
日記

gm300の日記: スタバのコーヒー挽き売り(2)

日記 by gm300

袋に押してあった賞味期限は、7月初め。
挽いてもらったのは、2月初め。
賞味期限は、焙煎して袋詰めしてから6か月であろうか。そうすると、購入時点ですでに1か月経過。

スタバのお店で、賞味期限を尋ねると、挽いてから数週間(忘れた)。焙煎してからって訊いたのに。
で、お店に出ているものを調べると、今売り出し中の桜の花がついたものの賞味期限は、6月初め。一番未来の物は、8月。一番今日に近いものは5月。さすがに6か月は、長い気がするが、すでに店頭2か月以上展示してあるらしいものもある。

ということは、可能性は2つ。
1. 商品によって賞味期間は異なる。例えば煎りが強いものは、長い期間に渡って美味しい。
2. 推定したように、店頭に並んでいるものは、古いものもあって、注意が必要。

次は、美味しく頂ける期間を聞いてから、賞味期限とは何か って訊くか。

13838067 journal
日記

gm300の日記: 普通預金の金利が少ないのは.. 2

日記 by gm300

信託とか日経indexはそれなりの実績になっている。にも拘わらず金利が低い理由は、
コストの考えたのせいじゃないかと思う。
オイラたちが預けた(預けるかもしれない)お金は、投資に廻る。もしかしたら近隣の人に貸し出すかもしれないが、大方は、大口だろう。で、大口であればそれなりの金利になるハズだ。2-3%くらいはありえるだろう。
ここからが問題と推測する部分だ。実際の金利が多かろうが少なかろうが、銀行の残高がどれくらいであっても、銀行のサイズ自体は変化しない。売り上げにリンクしてATMを増減させることもないし、銀行員さんの給与が残高ベースになることはないだろう。
多少不経済でも銀行には旧来のシステムに特化した人員が沢山いるから気にならない。そのコストは全部金利を減らすことで賄われる。残高が減っていっても、新規の客がこなくても、金利を食いつぶしながら銀行は進む。いつ食い終わるかは、わからない(わかりたくない)ので、食い尽くすことは考えない。

13836124 journal
日記

gm300の日記: スタバの挽いたコーヒー豆の考察 5

日記 by gm300

淹れたヤツじゃなくて。淹れたものでも時々不味くて飲めない時がある。あれは、店員が粉の量を間違えたか、粉を入れ替えたつもりで、実は新品を捨ててしまったときなんだろう。
挽いた粉が美味しかった記憶がない。最近、粉を多めに入れると美味しい、あるいはちゃんとした味になることを知ったので、昔は、ケチって粉の量が少なかったのかもしれない。量を増やしても美味しくならない時もある。

13835850 journal
日記

gm300の日記: やはりローカルの問題だった。

日記 by gm300

moby dickの全ページイラストという本を持っている。
で、グレゴリーペックの白鯨を観たくなった。うーん、amazon primeにはないんだ。他のにもないもの結構あるな。

13834961 journal
日記

gm300の日記: amazon photo path 長すぎエラー

日記 by gm300

って、よく考えたらローカル側のパスか。ローカルが、"Cloud/Amazon/なんとか/なんとか"だったからだな。うーん、amazon driveからaws s3に乗り換えたいよ。

13834558 journal
日記

gm300の日記: フレームの元扱いになる。

日記 by gm300

うーん。そうなんだ。
久しぶりに銀だこに行く。昔と違って、タコ焼きは客寄せで、お酒とか、ポテトで客単価を上げる作戦っぽい。
って深く観察せずに判断する。こりゃフレームの元か。
タコ焼きとおでん、一杯で1600円は高いな。

13834325 comment

phasonのコメント: Re:Science (スコア 1) 5

>内容的にはすごく工学っぽくて

結構,「新しい構造で空力性能アップ」とか「こういう折りたたみ方をすると急激な展開が可能」とかそういうものもNature,Scienceとも出てきますね.
これらの雑誌は「ウケればOK」的なところがあるんで,「分野外の人でも興味を持ちそう」というネタだと結構載る印象.
#むしろ専門系の雑誌でははねられたネタとかでも,一般受け(分野外受け)するものはひょいっと載ったりとか.

typodupeerror

「科学者は100%安全だと保証できないものは動かしてはならない」、科学者「えっ」、プログラマ「えっ」

読み込み中...