gm300の日記: 昨日のコーヒー 2
日記 by
gm300
全然記憶無い。IKEAのフィルターものを淹れたけど、カップで飲み終えたそのすぐ後、すでにわからない。うーん。コーヒー本当に飲みたかったの?
高圧釜調理カボチャも甘さがいまひとつだ。皮に少しシャリシャリ感が残る。3分じゃ足りないのだろうか。それとも水分だろうか。容器の底に、少し濃飴色の跡が残っている。やっぱり一個ずつ皮部分を下に向けて配置したのが良かった?
オカムラのオフィス家具を中古で買ったが、ボルトがついていない。複数の家具を縦、横に接続するためのボルトがあるはずであるが、無い。売ってそうで見つからない。
ボルト留めしないと、特に上段は倒れてきそうで怖いよ。下は、転倒防止板で対策しているが、上の対策をどうしようか.. 左右の結合はものを入れた後でもできそうだけど、上下の結合は難しそうだ。
で、部屋が散らかっているので、なんだか気分が乗らない。
嫁のサックスのコンサート聞きに行く。施設が写真撮影を禁止していて怒られることで、目だって、ステージの上から見つけてもらう。これは新しいハック技だ。
カボチャのキュアリング (スコア:1)
という処理をしないとデンプンが糖化しなくて甘みが足りなくなると以前聞いたっけ。
ぐぐった
「産直朝市 農産物Q&A ぱふぱふ南瓜、べちゃ南瓜、ほくほく南瓜」
http://asaichi.org/03QandA/farm.html [asaichi.org]
Re:カボチャのキュアリング (スコア:2)
半分に切られたものを買ってきます。そのまま数日放置すると、冷蔵庫の中でも種子がかびます。
種子を取れば、かびる可能性は低くなるのでしょうが、10日放置とは...