hahahashの日記: モデ権&麻婆豆腐 5
日記 by
hahahash
前回からは12日とか。10日と言うには長く、2週間と言うには短い。
そろそろ10月も終わりで、暖房の稼働率も上がってきている。
どうもインフルが流行り始めているぽいので気をつけねば。
さて、気づけば、麻婆豆腐を週3くらいで作って食っている。
3つパックの安い豆腐がわりとどこのスーパーにでも売ってるわけだけど、
買い物に行くととりあえずそれを買い、賞味期限が切れる前に、と麻婆豆腐を食う。
そして、豆腐が切れてると、とりあえず豆腐を買っちゃって最初に戻る。
麻婆豆腐の元とかを使うのではなく、
挽肉を豆板醤と炒めて、豆腐、ネギ、その他調味料を入れてぐつぐつする感じ。
中華麺にからめたり、ご飯に乗せたりと、おいしくいただいている。
以前は、電子レンジだけで作ってたりもしたけど、
やっぱりフライパンで炒めて作る方がうまい気がする。
そんなこんなで、花椒も購入した。
電動ミルのボタン一つでガリガリと、いつでも花椒かけ放題。
次は、豆板醤の大きい瓶を買うべきかどうか……。
麻婆豆腐美味しいですよね (スコア:0)
私もよく作ります。
といってもなんちゃってですが。焼き肉のタレでw
少し前に山椒買ったら美味しかったので、調子に乗って豆板醤の小さいのを買ってみましたが、まだ試してませんw
ホアジャオ美味しそうですね。ゆくゆくは試してみたいです。
豆鼓醤 (スコア:0)
豆鼓醤を少し入れるとぐっと本格的になります
入れすぎ注意
わかるわあ (スコア:0)
市販の出来合いのものでは得難い
豆板醤の奥深いコクと
花椒のフレッシュな香りがたまらないんだよなー
んで
なにかのタイミングでレトルトで間に合わせたときに
その調味バランスとコストパフォーマンスの良さに気付くの。
新宿中村屋の本格四川シリーズで満足できる身体になっちゃった。
# かつてカレーでも同じ道を辿ったのであった
Re:わかるわあ (スコア:1)
挽肉やネギは冷凍モノを常備してて、豆板醤は好きで買ってて、
あと豆腐があれば麻婆豆腐が作れるぞ。という状態からスタートだったりするので、
こだわりを持って自作とか本格志向とか、そういうのは全然なくて、
麻婆豆腐の素を買ってくるよりも手っ取り早く、いつもあるモノで作る手抜き料理。
みたいな気持ちだったりする。
でも、普通の山椒だとちょっと物足りないから花椒は買った。
#調味料を買うのが好きなだけかもしれない。
Re: (スコア:0)
最初に避けた選択肢が意外に良かったってのはありますね。
まぁ、でも、それがわかった事も意味のない事じゃない気もします。
あと、自分で作るって楽しいですよね。
まわり道も含めて楽しかったでいいと思いますよ。