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higの日記: 珈琲生豆を購入

日記 by hig

そろそろ在庫がなくなりそうなので、生豆を購入。今年はSARS-CoV-2の影響もあり相場が値上がりしてるそう。そもそも入ってこないのも。
そうでなくても中国とかに買い負けしてるんだが。
珈琲生豆は闇が深くて、エチオピア イルガチャフェなんかは人気が出たせいで値上がりするは信用ならないはで買う気がしない。
アナエロビックや後処理香り付けをダマでやってる生産者や買い取り業者もいるみたいだし。

いつものところからお買い得品中心だが合計5kgも買っちゃった。年末までに消費できるかなぁ。今年もクリスマスセールありそうだけど。

(1)セロ サン ルイスマイクロミル - フィンカ プリンシぺ アスール - SL28 - ナチュラル(Costa rica)

コスタリカのセロサンルイスマイクロミルからSL28品種のナチュラルが届きました!
ケニア品種であるこちらのロットはピーチ、ライチ、カシスといったジューシーな果実味に黒糖の甘さ、ハーブの余韻が心地よい非常にコンプレックスなロットです! セロサンルイスマイクロミルによる丁寧な生産処理と品種の風味がしっかりと感じられる、非常に素晴らしい逸品となっております。

同じセロサンルイスマイクロミルからSL28品種の生産処理違いのロットもございます。
生産処理による味わいの違いをぜひお楽しみください。

特価 2600円/kg

生産国 コスタリカ
地 域 グレシア ナランホ ウエストバレー
農 園 フィンカ プリンシぺ アスール
品 種 SL28
標 高 1300-1600m
生産処理 Natural
クロップ(入港) 2019-20(2020/8)
当社カッピング ピーチ、ライチ、カシス、ハーブ、黒糖、ジューシー

<農園詳細>
セロサンルイスマイクロミル
「家族と一緒に仕事をしない」という言葉は必ずしもコーヒーに当てはまるわけではなく、私たちが出会った最高の生産者の中には、親、子、兄弟、いとこなど、親密な関係にある人たちと一緒に仕事をしている人もいます。
コスタリカのウェスト・バレーにあるセロ・サン・ルイス・マイクロミルも同様で、このマイクロミルとその関連農場は、コーヒーを生産する2世の姉妹とその夫によって運営されています。 一家の農園は隣接しており、マイクロミルはすぐ近くの実家にあります。
姉妹と夫が経営する様々な農園では、Caturra,Bourbon,Orange Bourbon,SL-28,CatuaiとYellowCatuai,VillaSarchiなど、10種類以上のコーヒーが栽培されています。
コーヒーチェリーが収穫された後、プロセスのためにミルに運ばれます。こちらのコーヒーは、ウォッシュド、ハニー、またはナチュラルロットとして仕上げられます。

(2)【ナチュラル】 グジ カイヨン マウンテン シャキソ G1(Ethiopia)
こいつはサンプルがついてました。浅煎りでした。おすすめ焙煎こんな感じなのか。

毎年人気のエチオピアカイヨンマウンテンファームから、ナチュラルコーヒーが今年も登場です! 同エリアのロット違いでもこんなに味が違うのか!と思わせるほど、クリアなフレーバーに、エチオピア独特のフローラル感が感じられます!人気のエチオピア、ナチュラルを是非焼いてみてください!

特価 1990円/kg (通常2400円)

生産国 エチオピア
地 域 シャキソ、グジ、オロミア
農 園 カイヨンマウンテンファーム
品 種 74110, 74112
標 高 1,900-2,200 m
生産処理 ナチュラル
クロップ(入港) 2020-21(2021/8)
当社カッピング クリーミー、ジャスミン、ライチ、フローラル

<農園詳細>
カイヨンマウンテンファーム

カイヨンマウンテンコーヒーファームは500ヘクタールもの農園で、約300ヘクタールもの土地に コーヒーが植えられており、2012年よりIsmael Hassen Aredoとその家族によって所有、運営され ています。 農園はエチオピアのシャキソ地方のグジゾーンもあるオロミア地方、アべスアべバか ら510km離れた場所に位置しており、TaroとSewana2つの村を跨ぐ広大な敷地です。 Ismaelは、25人の常勤従業員と300人の季節従業員のスタッフを監督しており、無料の輸送サービ スと、コミュニティに対し、学校や管理棟を支援する為の財政的支援を提供しています。農園は 常に近隣の炭鉱と従業員確保の競争をしており、Ismaelは従業員にインセンティブをふくめた高 めの給料を支払う事で、毎年戻ってきてもらえる様工夫しています。 カヨンマウンテンファームには苗床があり、日陰(アカシアや他の在来樹木)を利用してコー ヒーを保護し、自然に肥料を与える堆肥を作ります。Ismaelは、農場自体の構造と管理だけでな く、収穫と加工にも細心の注意を払っており、ウォッシュト製法またナチュラル製法共に敷地内 にて精製されています。 ウォッシュトでは収穫そして果肉除去を同じ日に行い、その後天候の影響を確認しながら24時間 ~36時間発酵させて後アフリカンベットにて乾燥させます。ナチュラルでは収穫、洗浄そして選別 を行った後アフリカンベットにて乾燥されます。どちらの製法も天候には左右されますが12日 ~20日ほど乾燥されます。

(3)セヴェリーノ カンポス アルトス ナチュラル(Brazil)

チョコレートのコクはもちろん、アフターに梨やピーチのような優しく上質なスイートネスの余韻がクセになります。
浅煎りから中深煎りまで幅広く焙煎をおたのしみいただけます。
ナチュラルは他にもございますので、ぜひ飲み比べてみてはいかがでしょうか?

価格 1728円/kg

生産国 ブラジル
地 域 プレインヤ、セラード・ミネイロ、ミナス・ジェライス
農 園 セヴェリーノ
品 種 イエローブルボン
標 高 1,100 m
生産処理 ナチュラル
クロップ(入港) 2020-21(2021/3)
当社カッピング チョコレート、ピーチ、梨、アップル

水分含有量:8.7%
密度:810g/l

<農園詳細>
Severino Farm

Severino FarmはVincente Evangelista Salvianoとその家族によって運営され24年目を迎えます。彼らは212ヘクタールもの土地を 使用しCatuai, Yellow CatuaiまたBourbonなど様々な品種を栽培しており、機械によって収穫されたチェリーはパティオと呼ばれる乾燥場でバッチ(コンテナ)ごとに分けられ、天日乾燥させます。彼らは2000年よりスペシャリティーコーヒー栽培の技術と近代機器の導入に力を入れ始め、Rain Forest Allianceの認定も受けております。

(4)ワイカン ~レぺゼン ウエウエテナンゴ~ (Guatemala)
買ったのは昨年ロットPidが16177だけど、この豆屋さんのはしっかりと真空パックされていてグリーンのままで枯れてない。
ことしのデータは以下ですが、買ったロットは以前の日記を参照。
とってもお気に入りだったので、2kg買っちゃった。

毎年大人気、DCSの玉!グアテマラ、ウエウエテナンゴからワイカンが登場!
ワイカンらしいバランスのとれた甘いキャラメル感、ほのかに感じるシトラスの風味が特徴です。
ブレンドとしても、メインにピッタリなロットです。中煎りから深煎りまで楽しめるコーヒーです。 今年のワイカンはフレッシュさが特徴的で、このクオリティでこの価格!ぜひお試しください!

特価 1540円/kg(19-20クロップ)を2個お買い上げ。

生産国 グアテマラ
地 域 ウエウエテナンゴ
農 園 複数の小規模農家
品 種 ブルボン、カトゥーラ、カティモール、マラゴジッペ、パチェ
標 高 1,600-1,800 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2020-21(2021/10)
当社カッピング カシューナッツ、カカオ、シトラス、コンプレックス

水分含有量:11.3%
密度:768g/l

<リージョナルセレクト>
夜空に光る星~ワイカン~

レモン、ブドウ、またはリンゴを思わせるさわやかな酸味と、アーモンドのようで、タフィーと甘いナッツのバランスを備えたコーヒーです。この地域のMayaQ’qnjobal方言で、「waykan」は「星、または夜空に輝く光」を意味します。ウェウェテナンゴとその周辺の先住民は、ここでのコーヒー生産に大きな役割を果たしており、コーヒーは直接的にも間接的にも地域経済の約80%を占めています。リージョナルセレクトの商品は84~87点のスコアのブレンドロットです。

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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家

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