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higの日記: 珈琲生豆購入エチオピア シダマ、ケニア マチャコス、スマトラ ナンゴアアチェサウサルム、ブラジル ミナス ジェライス

日記 by hig

そろそろ在庫がなくなりそうになってきたので生豆をいつもの通販で購入。
お店はGreen Coffee Store CAFE IMPORTS × DCSスペシャルティ豆がそろってる。
佐川のサイトによると集荷されて地元拠点へ配送中らしい。明日には手に入りそう。たのしみー!

まずは5月セール品から
(1)
シダマ ベンサ-デベラ-G1(Ethiopia)17626
2400円→1490円/kg

インプレッション
フローラルの様な上品な香りと甘酸っぱさが印象的なコーヒーです。紅茶を思わせるカップで、焙煎度合いによって印象が変わります。 浅煎りから中煎りがおすすめです。

このロットは完全に熟しきったチェリーのみを手作業により収穫しています。収穫時期の中旬-終盤にかけて収穫したチェリーのみを使用するという拘りで、収穫後8時間以内に果肉を除去します。その後13時間の発行過程また12時間パーチメントを除去する為に水に漬けられます。乾燥過程ではネットにてカバーし、直射日光を防ぎながら水分値が11%に至るまで乾燥します。綺麗に整頓された倉庫にて4週間生豆を落ち着かせ、脱穀へと移行します。

生産国 エチオピア
地 域 シダマ ベンサ
農 園 1750人の小規模農家
品 種 Heirloom Ethiopian varieties
標 高 1,800ー2,100 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2020-21(2021/10)
当社カッピング マスカット、黄桃、シトラス、シルキー
この生豆の測定値
水分含有量:10.4%
密度788g/l

(2)ケニアABで小粒混じりになるので焙煎難しいらしいが。
カリルニ - AB(Kenya)18161
2970円→2200円/kg

インプレッション
アールグレイやレモングラス、ジューシーな桃を思わせるコクのある強い旨味が特徴です。是非お試しください!
浅めの焙煎で、酸と甘さのハーモニーを表現していただきたいロットです!AAとPBのスクリーン違いもありますので是非お試しください。

Kaliluni Factoryは、この地域の延べ28もの精製所を含む大きな組合の一員です。この組合は精製、マーケティング、輸送、トレーニング、肥料を含むサービスを組合割引価格で提供しています。これらのサポートは高品質なロットの生産また収穫に非常に重宝されています。チェリーは収穫から精製所への搬入までを同日で行われ、綺麗な水果肉を除去する前に慎重に選別されます。使用された水は蒸発や付け置き様のタンクに移される前に再循環し利用されます。果肉を除去した後、コーヒーは16~18時間発酵槽に付けられ、その後洗浄された後グレード別に選別されます。その後チェリーは水分値が10~11%となるまで7~15日間かけて日光にて乾燥されます。乾燥している間、パーチメントは繰り返し動かされ、損傷した豆や変色した豆は取り除かれます。まさらに一日で一番暑い時間帯に豆を布で覆う事により、乾燥期間中の温度を一定に保つ作業も行われています。

生産国 ケニア
地 域 東部州マチャコス郡
農 園 カリルニファクトリー
品 種 SL-28, SL-34, Batian, Ruiru 11
標高 1,700m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2020-21(2022/1)
当社カッピング アールグレイ、ピーチ、玉露、レモングラス
この生豆の測定値
水分含有量:10.4%
密度877g/l

(3)スマトラがグアテマラの代わりになるとは思えんが。
KSUアイテムレジェガヨ(スマトラ)6582
定価 2,200円→1,660円/kg

インプレッション

オレンジやスパイス、植物のフレーバーでまろやか印象です。
ブレンドやもうすぐ終売のワイカンの置き換えにいかがでしょうか?
中煎りから深煎りまで楽しめるコーヒーです。スマトラ好きには必見です!

このロットは、インドネシアのアチェ中心部にあるKSU Item Reje Gayo co-opから届きました。Rege Gayo co-opには沢山の小規模生産者が所属しチェリーを持ち寄りますが、殆どの生産者は、その小さい敷地内でアボカドを始めバナナやオレンジ、グァバ更にはシナモンも栽培しています。チェリーは収穫され果肉を除去された後、【予備乾燥】と呼ばれる水分値30-50%の状態まで乾燥されます。その後乾ききっていない濡れたままの状態で脱穀され、パティオの上で3日間程乾燥させます。

生産国 スマトラ
地 域 ナンゴアアチェサウサルム
農 園 小規模生産者
品 種 アビシニアバーボン、カティモール、カトゥーラ、ティムティム
標 高 1,200m~1,600m
生産処理 スマトラ式
クロップ(入港) 2020-21(2022/1)
当社カッピング ホワイトラム、ハーブ、スパイス、オレンジ
この生豆の測定値
水分含有量:10.8%
密度:826g/l

(4)こいつはブラジルの新豆。最初選んだのは支払処理している間に売り切れた、残念。小規模農園で他では入手できなさそうなのを。
ファゼンダ エディオ アナシエト イエローカトゥアイ (Brazil)18728
定価 2,800円/kg

インプレッション

カカオや柑橘系の果実の風味があり、まろやかで甘く、なめらかな味わいです。

Fazenda Édio Mirandaは、ブラジルで最も美しい風景の場所に位置しています。大西洋岸、森林と高地の山脈に囲まれ、独特の微気候とテロワールがあります。この組み合わせは、コーヒー農園を美しくすることに加え、ブラジルの大会で、数回入賞するほどのスペシャルティコーヒーを生産しています。
しかし、この農園の歴史は、現代のスタイルとは異なりました。 50年前、エディオ氏が現代の農園エリアに到着したとき、彼は雑草だけが生い茂る貧しい土壌を見つけました。そこで彼は、妻のマリア・アパレシーダ・ミラグレス夫人と一緒に投資し、生活を築いていきました。
長年の献身と努力の結果、それはとても価値あるものになりました。今日、夫婦には2人の子供がいて、コーヒーを愛し、尊重し、コーヒー生産の伝統を続けることを学びました。コーヒーへの愛情は、家族がコーヒーをパルピングするために、小さなベネフィットマシンを導入し、投資することを決定した25年前に始まりました。最初の輸出ロットは、彼らのコーヒーの信じられないほどのポテンシャルを世界に示しました。それ以来、家族は品質への投資を厭わないようになりました。

生産国 ブラジル
地 域 ミナス ジェライス
農 園 ファゼンダ エディオ アナシエト
品 種 イエローカトゥアイ
標 高 1,250m
生産処理 ハニー
クロップ(入港) 2021-22(2022/4)
当社カッピング ミルクチョコレート、チョコレート、オーツ、ブラックベリー
この生豆の測定値
水分含有量:10.2%
密度:803g/l

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一つのことを行い、またそれをうまくやるプログラムを書け -- Malcolm Douglas McIlroy

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