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higの日記: 珈琲生豆購入グアテマラ ウェウェテナンゴ福袋三点、スマトラ ガヨ ガルミンド ピータリベンス、コスタリカ ラスラハス オーガニックハニー

日記 by hig

そろそろ在庫がなくなりそうになってきたので生豆をいつもの通販で購入。
お店はGreen Coffee Store CAFE IMPORTS × DCSスペシャルティ豆がそろってる。
前回購入は6月に4kgだったから、半年で4kgほど消費したことになるか。ほぼ一人で飲んでるのでだいぶ多いなぁ。
会社で消費する分が増えたので多くなったが、来年は半減するかも。
上司から「15時16時ごろに職場の喫茶コーナーで珈琲豆を挽いて淹れている奴がいると通報があり、業務時間中はやらないように。」と注意されてしまった。
上司個人的には、おいしいコーヒー飲んでていいなぁ。と思っていたとのことだがクレームがつくと立場上注意せざるを得なかったらしい。
喫茶コーナーには給茶器や自販機、ポットの他、電子レンジ、冷蔵庫、流し台などがありテーブルとイスもセットされて自由に利用できるエリアなのだが、通報者にとっては何か気に障ったらしい。

コーヒー淹れるのにかかる時間としては通常以下の通り。
器具とコップ温めるためにお湯入れて5秒、
豆を挽くのに30秒、
温めていたお湯捨てて、抽出のお湯入れるのに5秒、
抽出(浸漬)に180秒、
ペーパーフィルタで濾すのに30秒、
フィルタを捨てるのに10秒、
器具を洗うのに30秒、
合計で4分50秒、5分程度しかかかっていないんだけどな。確かに給茶機でお茶入れるよりは時間がかかってはいるけど、紅茶パックで紅茶淹れるのとさほど変わらない。。
飲むのは自席に戻って仕事しながらだし。

これは煙草嫌いの私的な思い込みで、最近締め付けが厳しくなってしまった喫煙者の憂さ晴らしで通報されたのではないかと邪推している。
従来自由に煙草を勤務時間中に楽しめていた喫煙者が、近年徐々に規制されてついに室内喫煙所廃止、屋外指定エリアで朝夕の勤務時間外のみ喫煙可となってしまった。
でもエリア外時間外の喫煙や吸い殻ポイ捨てなど違反者が後を絶たず、取り締まりパトロールで違反者摘発されるまでになってしまった。
ついには会社通達で「このまま違反者が続くと喫煙エリア自体を廃止して全面禁煙とする」旨が交付されるまでに。
なので喫煙者から「同じ嗜好品なのにコーヒー淹れているあいつは規制されずにズルい。業務時間内の休憩として通報してやるー!」とやられてしまったのではないかと。
(あぁ、こんなことスラドに書くと荒らしにいじめられそうな気がする。。。)

気を取り直して、購入した豆を以下にメモしておこう。
まずは福袋グアテマラ三点セット(5400円)ウェウェテナンゴ揃い。。。他の地域と混ぜてほしかった。
でも、福袋は定価から1960円もお得!スマトラと合わすと2510円得したことに。

(1)グアテマラ ワイカン(リージョナルセレクト)定価2500円 昨年人気商品となって今年は強気の1.5倍の大幅値上げとなって購入していなかった。

インプレッション
毎年大人気、DCSの玉!グアテマラ、ウエウエテナンゴからワイカンが登場!
ワイカンらしいバランスのとれた甘いキャラメル感、ほのかに感じるシトラスの風味が特徴です。
ブレンドとしても、メインにピッタリなロットです。中煎りから深煎りまで楽しめるコーヒーです。 今年のワイカンはフレッシュさが特徴的です。ぜひお試しください!

夜空に光る星~ワイカン~
レモン、ブドウ、またはリンゴを思わせるさわやかな酸味と、アーモンドのようで、タフィーと甘いナッツのバランスを備えたコーヒーです。この地域のMayaQ’qnjobal方言で、「waykan」は「星、または夜空に輝く光」を意味します。ウェウェテナンゴとその周辺の先住民は、ここでのコーヒー生産に大きな役割を果たしており、コーヒーは直接的にも間接的にも地域経済の約80%を占めています。リージョナルセレクトの商品は84~87点のスコアのブレンドロットです。

生豆データ ID#18968
生産国 グアテマラ
地 域 ウエウエテナンゴ
農 園 複数の小規模農家
品 種 ブルボン、カトゥーラ、カティモール、マラゴジッペ、パチェ
標 高 1,600-1,800 m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2021-22(2022/8)
当社カッピング オレンジ、カシューナッツ、トフィー、ミルクチョコレート
水分含有量:11.9%
密度:777g/l

(2)ロドリゴ ベラスケス フィンカ ロス ピノス(グアテマラ)定価2430円 こいつはシングルオリジン。

インプレッション
グァテマラ ウエウエテナンゴ地区のマイクロロットが入荷です!シロップのような甘さ、さわやかな果実の酸味、なめらかな口当たりで、熟したブラックベリーや豊かなチョコレートの風味が特徴です。オススメの焙煎度合は中煎りで豊かな甘みを引き出してあげてください。

同じウエウエテナンゴのロット違いのコーヒーもございますので是非飲み比べてお楽しみください。

農園紹介 フィンカ・ロス・ピノス
フィンカ・ロス・ピノスは、ロドリゴ・ベラスケス・ペレスが所有・経営する農園です。
この農園は合計3.7ヘクタールで、そのうち2.6ヘクタールにカトゥーラ、ブルボン、カトゥアイが植えられており、合計約12,000本が植えられています。
チェリーは完熟した状態で収穫され、その日のうちにデパルピングされ、天候にもよりますが18〜24時間かけてドライで発酵させます。
発酵が終わると、コーヒーは2回洗浄され、パティオに移され乾燥工程に入ります。
天候にもよりますが、この乾燥工程には4〜6日かかります。
この間、コーヒーは1日に何度も移動し、ロット全体の水分レベルを均一に保ちます。
ロドリゴは、気候の変化、特に平均気温の上昇によって、栽培や収穫時の課題が多くなっていると指摘します。

生豆データ ID#17793
生産国 グアテマラ
地 域 ウエウエテナンゴ
農 園 ロス・ピノス
品 種 カトゥーラ、ブルボン、カトゥーアイ
標高 1,500m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2021-22(2022/10)
当社カッピング グレープフルーツ、アーシー、カカオ、ハニーシロップ
この生豆の測定値
水分含有量:10.2%
密度:787g/l

(3)オクタヴィオ ロペス カンポセコ - フィンカ エル ドゥラズノ(グアテマラ)定価2430円 これまたシングルオリジンのウォッシュトだけど24時間だけハニー状態か?

インプレッション

グァテマラ ウエウエテナンゴ地区のマイクロロットが入荷です!フローラル、グリーンアップル、チェリー、チョコレートなどのフレーバーが特徴です。まるでいちごジャムの様なフルーティーな甘みが感じられ、口当たりはあっさりとしています。オススメの焙煎度合は浅煎り~中煎りです!

同じウエウエテナンゴのロット違いのコーヒーもございますので是非飲み比べてお楽しみください。

オクタビオ ロペス カンポセコは、6.25区画のエル ドゥラズノ農園を所有しています。エルドゥラズノでは、コーヒーだけを栽培しています。主にカトゥーラ、カトゥーアイ、パチェの品種です。 コーヒーは収穫したその日にパルプを取り除き、24時間発酵乾燥させた後、3回洗浄して粘液を取り除きます。 その後、コンクリートのパティオに広げて4〜6日間乾燥させます。

生豆データ #17792
生産国 グアテマラ
地 域 エル パハル、サン アントニオ イスタ、ウエウエテナンゴ
農 園 エル ドゥラズノ
品 種 Caturra, Catuai, Pache
標 高 1,650m
生産処理 ウォッシュド
クロップ(入港) 2021-22(2022/10)
当社カッピング ブルーベリー、いちごジャム、フローラル、チョコレート

水分含有量:10.2%
密度:785g/l

ここからはお好みで。この前のスマトラがとてもおいしかったのとお買い得品なので。
前のスマトラで深煎りでない香りのいいのが焙煎できるのかとスマトラ好きになった。
(4)【お買い得】 ガルミンド ピーターリベンス ガヨ アチェ (スマトラ)16609 定価 2,210円が1,660円 

インプレッション
甘くて香ばしく、酸味があり、グレープフルーツの風味とハーブのような後味があります。
中煎りから深煎りまで楽しめるコーヒーです。スマトラ好きには必見です!

農園紹介
GARMINDO
GARMINDOとはGayo Arabica Mahkota Cooprativeの略となっており、2019年に625名のメンバーと共に発足しました。
メンバーの平均的は農園の大きさは1.5ヘクタールと、小規模生産者により構成されています。
GARMINDOにはサブ・グループとして女性生産者をサポートする事業も行っており、このコーヒーはそのサブ・グループにより生産されたロットです。
女性生産者は通常チェリーを精製所に持ち込み、果肉を除去後12時間水に付け発酵させます。
その後チェリーは仮乾燥の後脱穀の工程へと進んでいきます。
乾燥工程として2-3日間パティオにて日光による乾燥を行います。
乾燥工程は雨や湿度に影響され、長い時は7日間も費やす場合があります。

生豆データ #16609
生産国 スマトラ
地 域 ナンゴアアチェサウサルム
農 園 小規模生産者
品 種 カティモール、ティムティム
標 高 1,200m~1,400m
生産処理 スマトラ式
クロップ(入港) 2020-21(2022/1)
当社カッピング グレープフルーツ、ハーブ、ダークチェリー、アプリコット
水分含有量:11.0%
密度:835g/l

(5)ラスラハスマイクロミル-オーガニック-ハニー CBC CR-BIO-002 (コスタリカ)定価 1,940円 以前のぺるラねぐらは独特の香りがしたけどベタベタが焦げ付きやすくて焙煎が難しかったが、こいつはどうでしょうか。 

インプレッション
ココア、ワイン系のベリー、レモンの甘く柑橘系のフレーバーとクリーミーな口当たりが特徴的なオーガニックコーヒーです。
浅煎り~中煎りで豊かなフルーツのフレーバーをお楽しみください!

農園紹介
この農園は、品質と革新に取り組んでおり、コスタリカで最初にハニーとナチュラルプロセスのスペシャルティコーヒーを生産した農家の1つです。
最近、ラスラハスはハニーとナチュラルの両方のプロセスのいくつかのバリエーションに焦点を当てています。
2008年の地震で収穫時にその地域の電気と水が一掃されたとき、必要性は家族にさらなる革新をもたらしました。
フランシスカは、デパルパーを動かしたり、粘液を洗い流して洗浄済みのロットを生産したりすることができなかったため、アフリカのコーヒー生産に関する知識からインスピレーションを得て、すぐに敷地内に隆起したベッドを建設しました。

生豆データ ID#17125
生産国 コスタリカ
地 域 サバニージャデアラフエラ
農 園 ラスラハス
品 種 一般的なコスタリカの品種
標 高 1400–1600m
生産処理 ハニー
クロップ(入港) 2021-22(2022/)
当社カッピング ダークチョコレート、ブラッドオレンジ、レモン、アーシー
この生豆の測定値
水分含有量:10.3%
密度:799g/l

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普通のやつらの下を行け -- バッドノウハウ専門家

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