hixの日記: 続タムラさんの呪い 3
日記 by
hix
いっこまえ
土井善晴風に柚子を塩漬けにしたんだけど(って言い方が土井善晴風なだけで彼ならこんな阿呆な調理にはならない)、思いの外使い勝手が悪くて難儀。
しょっぱい。
刻んでも粒度が大きく、何かと合わない。しょっぱいの自己主張強すぎ。
唯一合うのは大根おろし。
もう、柚子の塩漬けを消費する目的で、せっせと大根おろしを食べる。
なぜか毎年大根の料理にバリエーションを持たせず、ある年はカクテキ、ある年はステーキ、ある年はおでん...という感じなのだが、今年はおろしだ。
大根おろしの辛さって、体に良いのか悪いのか?
(カプサイシンの辛味は痛覚に作用するっぽいが)
柚子を漬けるなら、はちみつや砂糖漬けが良かった。
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土井善晴風に柚子を塩漬けにしたんだけど(って言い方が土井善晴風なだけで彼ならこんな阿呆な調理にはならない)、思いの外使い勝手が悪くて難儀。
しょっぱい。
刻んでも粒度が大きく、何かと合わない。しょっぱいの自己主張強すぎ。
唯一合うのは大根おろし。
もう、柚子の塩漬けを消費する目的で、せっせと大根おろしを食べる。
なぜか毎年大根の料理にバリエーションを持たせず、ある年はカクテキ、ある年はステーキ、ある年はおでん...という感じなのだが、今年はおろしだ。
大根おろしの辛さって、体に良いのか悪いのか?
(カプサイシンの辛味は痛覚に作用するっぽいが)
柚子を漬けるなら、はちみつや砂糖漬けが良かった。
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土井先生と柚子と (スコア:1)
粗く皮を剥いたりんご乱切りに柚子乱切りを併せて砂糖まぶしておくというのをテレビで紹介されてたのを思い出した。
やってみると、材料は全部美味しいものなのでそのまま美味しい。
Re:土井先生と柚子と (スコア:1)
はっきりした味の品種が良さそうな気もしますが、漬かると味も変化するので薄味の品種でも良いかも...。
大根の辛さは (スコア:0)
消化酵素じゃなかったかな?
辛み自体がどうなのかはわからない。